№1 (324) январь 2020 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 3765
  • Президент: Присутствие российских инвестиций очень важно для Армении

  • Вице-премьер: До 1 апреля 2020 года цена на газ в Армении не изменится

  • В 2019 году США отказали в выдаче виз более чем половине граждан Армении

  • Искусство армянского письма включили в список культурного наследия ЮНЕСКО

  • В ООН прозвучала музыка Комитаса, был поднят вопрос признания Геноцида армян

  • За 1,5 года правительство РА вернуло бизнесу оборотные средства в размере 180 млрд драмов

  • Правительство увеличит финансирование науки на 1 млрд 351 млн драмов

Президент: Присутствие российских инвестиций очень важно для Армении

Армения намерена привлечь в российскую экономику зарубежных армянских инвесторов, сказал РИА «Новости» президент Армении Армен Саркисян. Он отметил, что Армения заинтересована в российских инвестициях в сферу искусственного интеллекта и их присутствие имеет огромное значение для экономики республики.

«У нас действуют российские банки, отдельные предприниматели, «Газпром», однако Армения будущего должна стать более сильной, чем сегодня. Российский опыт и наши связи в рамках общей платформы евразийского сотрудничества должны дать возможность для притока не только российских инвестиций в Армению, но и для армянских инвестиций в Россию», – отметил он на полях Дохийского форума в Катаре, добавив, что имеет в виду инвестиции Армении и проживающей за рубежом армянской диаспоры. Президент сказал, что одна из его ролей заключается в том, чтобы воодушевлять их вкладывать не только в Армению, но и в Россию.

Саркисян отметил, что Армения, в свою очередь, заинтересована в привлечении российских инвестиций в проекты, связанные с искусственными интеллектом, новыми технологиями и математическими моделями.

Вице-премьер: До 1 апреля 2020 года цена на газ в Армении не изменится

До 1 апреля 2020 года цена на газ в Армении не изменится, однако что ожидается после этого, пока неизвестно. Об этом в беседе с журналистами заявил вице-премьер РА Мгер Григорян, добавив, что уже заявлял об этом, в данный момент добавить ничего не может.

Вице-премьер отметил: существуют три составляющие, влияющие на формирование тарифа на газ, вокруг которых и ведутся переговоры.

«Во-первых, цена на газ на границе, которая, по сути, хоть и имеет определенную политическую составляющую, тем не менее, мы говорим о цене на газ в мире. Конечно, поставляющие газ или имеющие газ страны следят за определенными алгоритмами, формулами. Но могу сказать, что, тем не менее, даже по состоянию на сегодняшний день цена на газ для нас является льготной.

Вторая составляющая – это экономия «Газпром-Армения», поставка газа – это определенная деятельность, предполагающая расходы.

Третий компонент – инвестиции «Газпром-Армения». Данное предприятие, если перестанет делать инвестиции, иссякнет. Должен быть определенный инвестиционный план, согласно которому должны осуществляться инвестиции, чтобы эта услуга предоставлялась безопасно и эффективно», – пояснил М. Григорян.

В 2019 году США отказали в выдаче виз более чем половине граждан Армении

Государственный департамент США опубликовал статистику отказов в выдаче неиммиграционных виз в США за 2019 год. К так называемым визам B относятся туристические и бизнес-визы. Согласно данным, 15,19% визовых заявлений, поданных россиянами, были отклонены, что является самым низким показателем среди стран постсоветского пространства. Наибольший процент отказов среди стран бывшего СССР приходится на Узбекистан, где 68,06% желающих посетить США получили отказ в визе.

Среди стран, жителям которых не удалось получить неиммиграционные визы в 2019 году, Федеративные Штаты Микронезии, Палау и Северная Корея. Трудности в получение виз испытывают также и граждане Йемена (78,5% отказов), Сомали (80,8%), Ирана (86,6%) и Ливии (89%).

США отказали 51,3% граждан Армении, обратившихся за визами.

Искусство армянского письма включили в список культурного наследия ЮНЕСКО

Искусство армянского письма включили в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщается на странице Министерства иностранных дел Армении в Facebook.

Отмечается, что 11 декабря в ходе 14-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в Боготе (Колумбия) единогласно была одобрена заявка Армении о включении элемента «искусство армянского письма и его культурных проявлений» в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Армянская письменность основана на алфавите, который был создан Месропом Маштоцем в 405 году нашей эры, и отличается широким спектром декоративных скриптов.

Ранее в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО по заявке Армении были включены дудук, хачкар (камень-крест), эпос «Давид Сасунский», лаваш, танец «Кочари».

В ООН прозвучала музыка Комитаса, был поднят вопрос признания Геноцида армян

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке музыкой великого армянского композитора, музыковеда, дирижера, певца и учителя Комитаса прошла посвященная предупреждению геноцидов конференция, инициированная армянским представительством.

В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Армении своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1948 году была принята Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

По мнению ученых и психологов, отрицание геноцида – не только неуважение по отношению к жертвам геноцида, но и прокладывает путь к новому геноциду.

Президент Международной ассоциации исследователей геноцида (IAGS) Генри Терио отметил, что сегодня, учитывая все исторические и научные исследования, даже обсуждение отрицания геноцида армян в Османской империи бессмысленно.

За 1,5 года правительство РА вернуло бизнесу оборотные средства в размере 180 млрд драмов

По состоянию на 1 января 2018 года правительство задолжало хозяйствующим субъектам по переплатам налогов 275 млрд драмов. По состоянию на 1 декабря 2019 года аналогичный долг составляет 95 млрд драмов, включая текущие долги и дебеты НДС.

Oб этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. «То есть за полтора года правительство вернуло бизнесу оборотные средства в размере 180 млрд драмов. Процесс продолжается, включая и НДС в виде возврата дебетов», – написал Пашинян.

Правительство увеличит финансирование науки на 1 млрд 351 млн драмов

Правительство Армении увеличит выделенную науке сумму на 1 миллиард 351 миллион драмов. Об этом на своей странице в Facebook заявил вице-премьер РА Тигран Авинян.

«В 2020 году путем дополнительного финансирования из бюджета, а также перераспределения средств, финансирование науки увеличится на 1 миллиард 351 миллион драмов», – говорится в сообщении Авиняна.

Вице-премьер отметил, что дополнительные средства будут направлены в основном в области искусственного интеллекта и информатики, биотехнологии, робототехники.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты