№1 (324) январь 2020 г.

«Севан» отмечает 30-летний юбилей

Просмотров: 4198

Тридцать лет назад в жизни армянской общины Сочи произошло событие, которое стало важной вехой в ее истории: был образован армянский национально-культурный центр «Севан».

На праздновании в сочинском Зимнем театре 30-летия со дня образования центра «Севан» его основатели, руководители, а также многочисленные гости отмечали большое значение общественной организации в деле объединения армянской общины Большого Сочи и края.

«Армяне Краснодарского края и города Сочи – многочисленная диаспора, и всем нам всегда хотелось видеть ее единой, – сказал в своем приветственном слове Гамаяк Устьян, председатель сочинского отделения Союза армян России, почетный гражданин города Сочи. – Тридцать лет назад при содействии активных и неравнодушных к судьбе армян Черноморского побережья людей было создано общество «Севан». На протяжении всех этих лет мы не раз убеждались в правильности нашей линии на межнациональное согласие, создание благоприятных условий для жизни жителей города и села, сохранение и развитие национальных ценностей – языка, культуры, традиций».

Одним из основателей национально-культурного центра «Севан» был Крикор Мазлумян, заслуженный деятель культуры Российской Федерации, поэт, создатель Центра национальных культур, который носит в наши дни его имя. Михаил Гюльбангян, соратник Крикора Мазлумяна, вспоминает: «Время было сложное, согласия на образование национального объединения приходилось добиваться в самых высоких кабинетах. Мы приложили немало усилий для того, чтобы осуществить задуманное».

На протяжении всех 30 лет общественным объединением руководили люди, не искавшие материальной выгоды. Главным для Фрунза Хазаряна, Гранта Мумджяна, Меружана Кагосяна, Ашота Кочконяна, Артура Маркаряна, Эдуарда Задыкяна, Михаила Гюльбангяна являлось бескорыстное служение своему народу.

С юбилеем культурный центр «Севан» поздравили руководители мэрии Сочи, депутаты Государственной думы РФ и Городского собрания Сочи, представители дипломатической миссии Армении в Южном Федеральном округе РФ, руководители Союза армян России, представители общественности.

Вице-мэр Сочи Галина Москалева зачитала поздравительный адрес мэра города Алексея Копайгородского. «Сочи – это яркий пример мирного сосуществования и плодотворного сотрудничества разных этносов и религий, – говорилось в нем. – И в этом большая заслуга нашей армянской общины и общества «Севан», которые играют большую роль в социальной, экономической и политической жизни курорта».

Председатель Городского собрания Сочи Виктор Филонов в своем выступлении отметил достижения общества «Севан» в сохранении национальной культуры и укреплении межэтнических связей.

Генеральный консул Республики Армения в Южном Федеральном округе Вардан Асоян и консул Республики Армения в городе Сочи Тигран Саркисян передали Гамаяку Устьяну серебряную памятную медаль посольства Армении в России «За вклад в развитие сотрудничества между армянским и русским народами». В своих выступлениях они говорили о том, что сегодня отношения между Арменией и Россией находятся на самом высоком уровне и динамично развиваются. Залогом этих отношений является духовная близость наших народов. Внешнюю политику Армения формирует, учитывая интересы и благополучие своих соотечественников за рубежом, в том числе и в городе Сочи.

Поздравительный адрес руководителям сочинского отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России» направил депутат Государственной думы РФ от Сочинского округа Константин Затулин. В поздравлении Константина Затулина отмечалось: «Многовековые отношения между русским и армянским народами – самое яркое подтверждение того факта, что дружба народов была, есть и будет! Никаким политическим потрясениям, революциям и сменам эпох не дано ее отменить. Российские армяне разделяют общность судеб с русским и другими народами, а Россия – это страна для всех, кто ее любит, кто ей служит и кто ей верен».

На праздничном вечере состоялось вручение наград и почетных грамот активистам краевой организации САР. Президент Союза армян России, член Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Ара Абрамян вручил высшую награду Союза армян России «Золотой крест» Гамаяку Устьяну за многолетнюю успешную работу и отметил заслуги сочинской организации. Семь активистов армянской общины удостоились награды САР «Серебряный крест». Жители Сочи хорошо знают этих людей по их активному участию в проектах по благоустройству городских районов, помощи в ремонте школ и детских садов.

Постановлением губернатора Краснодарского края Гамаяк Устьян награжден «за высокий профессионализм и выдающиеся заслуги в развитии города-курорта Сочи» медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени.

По случаю 30-летнего юбилея центра «Севан» на сцене Зимнего театра состоялся праздничный концерт. Демонстрировались видеокадры хроники, фотографии построенных в Сочи при содействии активных членов общины армянских церквей, мемориальных комплексов героям Великой Отечественной войны, установленных в селах Сочи, хачкаров, памятников выдающимся личностям армянской истории. В фойе Зимнего театра исполнялись народные мелодии, была развернута выставка предметов истории и культуры сочинских армян.

Заслуженный работник культуры, основатель Центра армянской культуры Лазаревского ЦНК, обладатель престижных наград Министерства культуры Армении Вартан Погосян представил на сцене Зимнего театра лучшие достижения сочинских армян в музыкальном и хореографическом искусстве. Одним из номеров стал «Берд» – танец борьбы и бессмертия, мужества и героизма армянского народа.

Зрителям пришлись по душе народные армянские мелодии, исполненные на кеманче гостем из Москвы, лауреатом Государственной премии Александром Мовсесяном. Вместе с ним выступил кеманчист Спартак Сагарьян, соло на дудуке исполнил Рафаэль Мкртчян.

На вечере звучали произведения Саят Новы и Егише Чаренца. Стихи классика по-прежнему актуальны и современны:

Не только телом,

сердцем и душой,

Будь молод и поступками

своими.

Тогда и время весело с тобой

Пойдет вперед,

твое прославив имя.

Исполняли также стихи любимого всеми в Сочи поэта Крикора Мазлумяна: «Россия, Русь! Господь тебя храни!».

За значительный вклад в создание армянской национальной идентичности армянская община «Севан» в составе Общероссийской общественной организации «Союз армян России» была награждена в 2013 году высокой наградой, премией 1-й степени в номинации «Лучшая общинная структура». Национально-культурный центр «Севан» достойно представляет армянский народ и его культуру, способствует поддержанию в регионе, где проживают представители более 100 национальностей, мира и согласия.

Натэлла Саакова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты