№1 (324) январь 2020 г.

Армянский праздник в абхазском селе

Просмотров: 4482

В начале декабря 2019 года в армянском селе Мцара в Абхазии состоялся большой праздник по случаю 140-летия селения. В организации юбилейных мероприятий активно участвовали Маркос Кесян, Мисак Папазян, Сергей Карартинян, Оваким Календжян и руководство села Мцара. Село было основано армянскими беженцами, прибывшими из Турции по морю в Абхазию.

Абхазский народ с пониманием и сочувствием отнесся к судьбе амшенских армян, спасавшихся от гонений. Беженцы заселили заброшенные земли и за короткий период освоили их. Основным занятием жителей села стало выращивание табака. Мцарский табак был признан императорским Кавказским обществом сельского хозяйства по табаководству лучшим в России.

Армяне Мцара бережно сохраняли родной язык, культуру, веру. В 1881 году была построена армянская церковь Сурб Карапет. В 1883 году в селе открылась первая в крае армянская школа.

Амшенские армяне стали полноправными гражданами Абхазии. В самые трудные для республики времена они вместе с абхазским народом сражались за свободу Абхазии, своей второй родины.

Об армяно-абхазской дружбе редакции «газеты «Ноев Ковчег» рассказал вице-президент Республики Абхазия Аслан Барциц.

– Аслан Чачурбеевич, селу Мцара, одному из самых древних в Абхазии, исполнилось 140 лет. Что значит этот праздник для республики?

- Сегодняшний праздник для нас очень важен. 140 лет прошло с того времени, когда первые переселенцы – амшенские армяне обосновались в селе Мцара. Те, кому удалось спастись во времена трагических для армянского народа событий – массовых гонений и резни в Турции, обрели на этой земле свой дом. Мцара – одно из старейших поселений амшенских армян в Республике Абхазия.

Абхазы приняли амшенских армян с распростертыми объятиями. Село для их проживания было выбрано не случайно. Оно всегда считалось комфортным для жизни и является таковым в наши дни. Здесь есть все необходимые ресурсы – благодатная земля, вода, леса. Можно выращивать кукурузу, разводить скот.

Прибывшие сюда более века назад амшенские армяне стали полноправными членами общества, достойно влились в многонациональную и самобытную общую среду обитания. Армяне доказали на деле, что Абхазия стала их второй родиной. Наряду со всеми они встали на защиту этой земли, нашего государства от грузинской агрессии, от геноцида, который хотели учинить грузинские войска, вторгшиеся на территорию Республики Абхазия. Мы вместе выстояли и вместе дали отпор. Сегодня вместе строим независимое Абхазское государство, в котором комфортно должны проживать граждане всех национальностей.

Наша главная общая задача – построить государство, где права человека, права представителей всех национальностей соблюдаются. Идет процесс взаимопроникновения культур. Сегодня очень много смешанных армяно-абхазских браков. И это еще больше сближает и укрепляет нашу дружбу. Армянская диаспора в Абхазии одна из самых трудолюбивых. Представители армянского народа присутствуют практически во всех структурах государственного управления, парламенте Абхазии. Сегодня в республике функционируют государственные армянские школы. Думаю, ни в одной другой зарубежной стране, за исключением Армении, не существует государственных национальных школ.

На абхазской земле проходят фестивали армянской культуры, выступают национальные ансамбли, организуются праздники. Все это свидетельствует о том, что армянская диаспора Республики Абхазия развивается динамично.

Хочу пожелать всем, чтобы мы и в дальнейшем вместе отмечали подобные праздники.

Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Праздник это хорошо, только опять в Абхазии не спокойно. Кто то "мутит воду".
  2. В Сухуме оппозиция требует повторных президентских выборов, и люди собираются на площади. Туристам не рекомендуют появляться на главной площади. Президент Абхазии Хаджимба не собирается подавать в отставку. Россия заявила о том, что Абхазия должна сама решать свои внутренние проблемы.
  3. Верховный суд Абхазии постановил провести повторно выборы президента. Обстановка в Абхазии волнует любого здравомыслящего армянина, так как там проживает большая армянская община. Будем надеется на мудрость народа и гражданского противостояния не будет.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты