№1 (324) январь 2020 г.

Акакий Акакиевич приехал в Ереван

Просмотров: 4338

В конце ноября на сцене Ереванского русского драматического театра им. К.С. Станиславского при полном аншлаге прошел спектакль Тбилисского государственного академического русского драмтеатра им. А.С. Грибоедова по повести Николая Гоголя «Шинель». Посмотреть его пришли представители российской и грузинской дипломатических миссий, российские соотечественники и члены грузинской общины Армении, общественные и политические деятели, творческая интеллигенция и просто заядлые театралы.

Несмотря на то, что в анонсе изначально было заявлено, что это будет феерия, тем не менее зрители до последнего не верили, что из строгого классического произведения, а тем более с присущим ему флером фатальной таинственности, можно создать столь фантасмагоричное действо. Кстати, сюжет повести в разных странах всегда трактовался и до сих пор трактуется по-разному – от социальной неустроенности до сентиментально-романтичного пересказа, от пародии до религиозной притчи, но режиссер Автандил Варсимашвили в своем восприятии «Шинели» отдал предпочтение гофмановской интерпретации. Но при этом пошел по собственному пути, а потому спектакль стал похож на феерию, где каждый герой проходит через волшебную призму перевоплощения прямо на сцене. Шинель в сознании титулярного советника не просто вожделенный убор скромного гардероба, который сняли с него на пустынной улице «какие-то люди с усами». Для него шинель – олицетворение женщины, которая живет в его сознании и расставание с которой становится главной трагедией его жизни. «Играть неодушевленные предметы сложно, но я пошла на этот эксперимент вслед за режиссером, – говорит Мариам Кития, воплотившая в женском облике образ шинели. – Думаю, что у нас все получилось именно так, как задумал Автандил Варсимашвили».

Это не первое знакомство армянского зрителя с грузинским режиссером. В прошлом году его постановка «Желтый ангел» не менее ярко завершила проводимый в Ереване международный театральный фестиваль «АрмМоно-2018». Как отметил в приветственном слове художественный руководитель Ереванского русского театра Карен Нерсисян, перед зрителем предстают не классические гоголевские персонажи, а актеры, которые разыгрывают «Шинель» здесь и сейчас. «Я могу говорить и о спектакле, и о худруке, и о директоре театра, и о самом театре очень долго и очень много. К сожалению он не смог приехать к нам, – обратился со сцены к залу Карен Нерсисян. – Поэтому я передаю микрофон моему коллеге из тбилисского театра Николаю Свентицкому». Примечательно, что первые слова грузинского гостя были не о спектакле, а о дружбе между нашими народами, поскольку «нас разделяют всего какие-то 200-300 километров». «А еще я хочу персонально поблагодарить «Россотрудничество» в Армении, а также посла РФ в РА господина Копыркина за предоставленную возможность показать нашу постановку на армянской сцене», – отметил он.

«У нас давняя дружба с Тбилисским русским драматическим театром. Он уже приезжал в Ереван с постановкой «Алжир». При встрече с послом России в РА Сергеем Павловичем Копыркиным с российской стороны поступило приглашение, которое с радостью было встречено грузинскими артистами. Благодаря этому и при поддержке «Россотрудничества» Тбилисский русский театр снова приехал в армянскую столицу, – отметил глава РЦНК в Ереване Сергей Рыбинский. – Наблюдая за реакцией зрителей, наверное, не ошибусь, если выскажу общее мнение: необычный спектакль всем понравился!». Спектакль действительно понравился армянскому зрителю и необычной постановкой, и безупречной игрой актеров. Во всяком случае, по его окончании благодарные зрители еще долго не отпускали со сцены полюбившихся персонажей, а вернее, их исполнителей: Михаила Арджеванидзе, Людмилу Артемову-Мгебришвили, заслуженного артиста Грузии Арчила Бараташвили, Михаила Гавашели, Нино Кикачеишвили, Мариам Китию, Иванэ Курасбедиани, Гванца Шарвадзе и, конечно, Аполлона Кублашвили, сыгравшего роль маленького человечка, а по сути – творца художественных букв Башмачкина.

Кстати, в 2019 году спектакль с большим успехом прошел на Международном театральном фестивале «Встречи в России», а затем получил приглашения участвовать во многих престижных фестивалях мира. Интерес к этой повести Гоголя в ХХ веке был всегда настолько велик, что к ней не раз обращались маститые режиссеры и известные артисты. Так, у Алексея Баталова роль маленького человечка Акакия Акакиевича сыграл Ролан Быков. Можно вспомнить экранизацию итальянского режиссера Альберто Латтуада или англо-американский фильм Майкла Маккартни. Были спектакли в «Современнике» и МХТ имени Чехова, шоу «Шинель/Пальто» на музыку Максима Дунаевского в театре «Школа современной пьесы» и даже мультипликационные фильмы. А самая первая художественная немая лента «Шинель», снятая в 1926 году Григорием Козинцевым и Леонидом Траубергом, уже давно вошла в «Золотой фонд старого кино».

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек