№1 (324) январь 2020 г.

Метаморфозы армянского футбола

Просмотров: 5899

Арцах воевал, блокадная Армения голодала и мерзла, жила по законам военного времени, то есть фактически по понятиям. По тем же неписаным правилам страна продолжила жить и после победоносной войны; ею стали править силовики, недавние военачальники – Роберт Кочарян, Вазген Саркисян и Серж Саргсян. Двое последних курировали отечественный футбол, назначали и снимали по своему усмотрению президентов Федерации футбола (ФФА) и главных тренеров сборной Армении.

Так, по их наводке после двух замечательных игроков «золотого» «Арарата» Николая Казаряна и Армена Саркисяна ФФА возглавил полицейский генерал Сурен Абрамян, а за ним – печально известный олигарх Рубен Айрапетян, который в народе больше узнаваем по прозвищу «немец Рубо».

Серж Саргсян полностью доверил Айрапетяну футбольные дела и не вмешивался в них, за исключением ситуации с объявлением персоной нон гранта Аркадия Андриасяна. «Статус» с легендарного футболиста был снят, но неугомонный Айрапетян с помощью своих опричников из судейского корпуса придумал Андриасяну новое наказание – дисквалификацию на два года. Айрапетян выжил из футбола всех наших звезд прошлого, в том числе и Хорена Оганесяна, который на первых порах по наивности обучал «немца» футбольным азбучным истинам.

Айрапетян подмял под себя армянский футбол, превратил внутренний чемпионат в уродство, а национальную сборную с ее тренерами в «подопытных кроликов». По словам зарубежных тренеров нашей сборной, дело доходило даже до того, что Айрапетян перед самым началом матча лично вносил изменения в стартовый состав команды. Он вывел из состава сборной нескольких ее лидеров, в том числе и лучшего бомбардира Юру Мовсисяна.

Вот с тех пор сборную Армении и трясет, и не можем одолеть даже команды карликовых государств, на своем поле проигрываем Гибралтару, все население которого чуть превышает 30 тысяч человек. А недавно сборная добавила в свои черные страницы истории и антирекорд, уступив Италии со счетом 1:9.

А вот наладить крепкие связи с коррумпированным руководством ФИФА и УЕФА Айрапетяну удалось, с Йозефом Блаттером и Мишелем Платини соответственно. Возможно, и не без помощи наших соотечественников в Швейцарии и Франции, откуда родом главы этих «гадюшников», как тогда за скандалы и махинации едко назвала итальянская «Газетта делло спорт» ФИФА И УЕФА. Может быть, Айрапетяну сыграло на руку и то, что гражданской женой Блаттера была красавица Линда Габриэлян, чья фотография в цюрихском доме тогдашнего президента ФИФА на самом видном месте. В газетах сообщалось, что Линда родилась в Тегеране в семье Акопа Габриэляна, успешного бизнесмена, переехавшего с семьей во время исламской революции из Ирана в Швейцарию, и что ранее Линда состояла в браке со швейцарским миллионером, торговцем недвижимостью Кристианом Баррасом.

Но эти блатные отношения с Блаттером и Платини не принесли сборной Армении ощутимых дивидендов. Может быть, даже наоборот. Вспомним хотя бы скандальный дублинский матч Евро-2012 Ирландия – Армения, перед началом которого просочилась информация относительно ожидаемого грязного судейства испанца Гонсалеса, получившего распоряжение провести встречу таким образом, чтобы ирландцы победили и прошли в следующий этап европейского первенства. Причина в том, что у УЕФА имелся «долг» перед сборной Ирландии, связанный с несправедливостью во время игры последней со сборной Франции в стыковом матче за выход на чемпионат мира 2010 года. Во время той встречи капитан французов Тьери Анри на глазах у всех подыграл себе мяч рукой, перед тем как отдать голевой пас своему партнеру Вильяму Галласу, что «не заметил» шведский рефери матча Ханссон.

На эту информацию Айрапетян, видимо, не отреагировал, так как Гонсалес успешно проделал свое черное дельце, фактически решив судьбу матча уже на 26-й минуте, без смущения удалив с поля Романа Березовского будто бы за игру рукой вне пределов штрафной площадки. Это «нарушение» увидел лишь он, тогда как всем на стадионе и у телеэкранов было отчетливо видно, как Роман грудью принял мяч, запущенный Сайманом Коксом, на себя. Интересно, что Кокс, перед тем как выйти на рандеву с Березовским, уподобясь Анри, сам подыграл себе мяч рукой (на газетных фотоснимках этот момент был четко зафиксирован). Об этом он позже признался в интервью Би-би-си, отметив, что нарушения со стороны Березовского не видел.

Оставшись в меньшинстве и без лидера, наши проиграли, лишились шанса в плей-офф бороться за выход в финальную пульку чемпионата Европы. Громкий демарш Айрапетяна по этому поводу не последовал. Большинство газет мира, в том числе и испанские, тогда отметили, что Гонсалес выполнял задание чиновников УЕФА, что для него матч был прощальным в карьере и он вполне мог хлопнуть дверью. Вот тогда-то и стало окончательно понятно, что хваленая западная демократия, европейские законы, римское право – все это болтовня для того, чтобы дурить народы.

Р. Айрапетян при молчаливом согласии Сержа Саргсяна еще несколько лет волюнтаристствовал, по понятиям правил ФФА, пока не грянула «бархатная революция», скинувшая «немецкие оковы» с армянского футбола. Во главе ФФА встал кадровый чекист, выпускник Армянской сельскохозяйственной академии, Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права (заочно), Академии ФСБ России, директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян.

Казалось, вот сейчас все изменится, он расчистит авгиевы конюшни ФФА и отечественный футбол полной грудью задышит чистым воздухом, на трибуны вернется зритель. Мы верили, что он с соратниками, способными буквально гореть на работе, создаст парадигму развития армянского футбола, команду новаторов, которая заменит потухших от застоя, ленивых и равнодушных чиновников, которые только и могли – взять и отдать. По этому поводу вспомнил одно из очаровательных высказываний Фаины Раневской: «Люди как свечи: либо горят, либо их надо вставлять в жопу».

Ванецян продержался во главе ФФА лишь год с гаком. Успел реанимировать чемпионат страны, меньше стали чудить судьи, если и ошибались, то не так явно, как прежде. Не успел (или ему не позволили) сменить айрапетяновский неуклюжий состав ФФА, убрать случайных людей из исполкома федерации, всех тех, кого туда впихнули люди «немца Рубо».

Каждый новаторский шаг Ванецяна айрапетяновский исполком ФФА принимал в штыки, это противостояние длилось порядка трех месяцев. Ради очищения армянского футбола от заржавевшего старого руководства он сознательно ушел в отставку, принудив, таким образом, свалить в аут и исполком федерации. Было объявлено, что новый президент и исполком ФФА будут избраны 23 декабря.

Последовало совместное заявление футбольных клубов «Арарат», «Пюник» и «Ширак», «Урарту», «Ноа» и «Ани». В заявлении, в частности, говорилось, что достижение и исполнение уставных целей ФФА возможно путем фильтрации списка ее членов, избавления от фейковых организаций и юридической реабилитации права избрания в самой федерации. И только после этого необходимо организовать и провести выборы как президента, так и членов исполнительного комитета ФФА.

Первым свою кандидатуру на пост президента ФФА выдвинул прославленный футболист, заслуженный тренер Армении, президент ФК «Ани» Хорен Оганесян. Его примеру последовали Армен Меликбекян (первый заместитель председателя, генеральный секретарь ФФА) и Товмас Григорян (президент ФК «Лори», давний член исполкома ФФА, которого, по словам Меликбекяна, поддерживают представители старого руководства ФФА, в частности Рубен Айрапетян). Последним в этом списке кандидатов оказался выдвиженец ФК «Пюник», российский и кипрский бизнесмен и филантроп, в том числе и на ниве футбола в Армении и диаспоре, доктор исторических наук Арсен Агаджанян. Но его кандидатуру чинуши ФФА через свое коррумпированное сито не пропустили, будто бы из-за предоставления неполного пакета документов. На 16 мест членов исполкома ФФА было выдвинуто 24 кандидата, среди них немало сторонников Р. Айрапетяна. Из состава ФФА было убрано всего лишь 7 фейковых организаций, в том числе и «Звартноц», откуда в федерацию чуть более года назад был выдвинут Армен Меликбекян, которого вместе с другим футбольным «мутиловщиком», и заместителем председателя ФФА Никогосяном считают «птенцами Сороса».

Сложилась парадоксальная ситуация. Меликбекян пробрался к креслу генсека с фейкового паса и теперь отсекает от выборов в президенты ФФА своего основного конкурента Арсена Агаджаняна, так как не секрет, что Хорен Оганесян пользуется огромной любовью народа, но ненавистью футбольных чиновников, безумства которых он нередко критиковал.

Реакция ФК «Пюник» не заставила себя ждать: «Возмущены решением действующего руководства ФФА о лишении нашего кандидата Арсена Агаджаняна права баллотироваться на пост президента федерации.

Мы абсолютно уверены в полном соответствии предоставленных документов требованиям устава ФФА. Хотим обратить внимание, что решение об отказе в регистрации кандидатов принимает федерация, которой фактически и юридически руководит один из претендентов на этот пост, создавая вопиющий конфликт интересов, что само по себе противоречит логике справедливых и легитимных выборов. Считаем, что этот очередной неконструктивный шаг сегодняшних руководителей федерации направлен не только против кандидата от ФК «Пюник», но и всего армянского футбола, в худших традициях прошлого.

К сожалению, предстоящие выборы президента превратились в очередную политическую борьбу, в которой интересы футбола и развития отошли на второй план. Принципы ангажированности решений в армянском футболе остаются неизменными много лет и уже привели к разрушительным последствиям. Мы уверены, что в таких условиях надеяться на какое-либо серьезное развитие и оздоровление армянского футбола не имеет никакого смысла».

О джентльменском противостоянии кандидатов, публичных и прозрачных выборах уже сегодня можно помалкивать. Чему удивляться, живем же по понятиям.

Александр Григорян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 20 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Только конченые подонки могли выжать из футбола конструктора побед и высоких достижений Арарата 70-х годов, высочайшего профессионала футбола, человека наделенного талантом и всегда опережавшего свое время, за что нажил себе врагов в лице ничтожеств и бездарей, поклоняющихся исключительно денежному тельцу... Андреасян сделал себе имя на глазах у миллионов людей, наблюдавших за его игрой на стадионах всего мира и у экранов телевизоров - мастерство купить нельзя - и он это всегда доказывал своей игрой. Один гол Баварии в 1975 году - по сути чемпиону мира 1974 года сборной Германии - чего стоит!!!А убравшие его из футбола, продолжают обливать его грязью. Стыд и несмываемый позор, всем принимающим в этом участие!!!
  2. Автор статьи , опытный журналист со стажем и я его статьи в НК читаю с удовольствием. А. Григорян четко представил ситуацию вокруг футбола в последние годы и нет ничего удивительного, что любимой игрой командовал долгие годы хапуга, для которого личный карман важнее репутации республики и футбола вообще. А Андреасяна вновь надо пригласить в федерацию. Хотя новое руководство , думаю будет проталкивать опять « своих», как это делал Айрапетян.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты