№2 (325) февраль 2020 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 2044
  • Турция фактически заявила об оккупации Грузии

  • В 2020 году Грузия получит 92,7% газа из Азербайджана и 6,6% из России

  • Грузия не рассматривает вопрос размещения военных баз США на своей территории

  • 64% опрошенных оценивают деятельность правительства Грузии плохо

  • Тбилиси попал в рейтинг самых дорогих городов мира

  • Сколько валюты прислали в Грузию в 2019 году

Турция фактически заявила об оккупации Грузии

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в ходе визита в Тбилиси с целью трехсторонней встречи министров иностранных дел Грузии, Азербайджана и Турции заявил, что Турция намерена открыть в Грузии большее число турецких школ. В Грузии он принял участие в открытии новой школы Фонда просвещения Турции.

С другой стороны, ведутся переговоры о созда­нии совместного азербайджано-грузинского вуза. Об этом на пресс-конференции в штабе партии «Ени Азербайджан» заявил председатель Госкомитета по работе с диаспорой Азербайджана Фуад Мурадов, добавив: «Мы знаем, какие проблемы существуют в местах проживания азербайджанцев в Грузии и что необходимо в связи с этим сделать». Как стало известно, Министерство образования Азербайджана направляет учебные пособия азербай­джанцам в Грузии. И с каждым годом количество этих учебников растет.

На деле данный факт можно рассматривать как мирную, культурную оккупацию Грузии. И здесь дело вовсе не в турецких и азербайджанских учебных заведениях, а в серьезной демографической проблеме в Грузии, которая продолжает ухудшаться, то есть при общем отрицательном миграционном сальдо наблюдается приток мусульман на постоянное местожительство. Причем, многие обзаводятся недвижимостью или вкладывают деньги в бизнес. Так, Турция и Азербайджан открыли в Грузии мно­гочисленные представительства своих фирм, предприятий и разного рода турагентств.

Азербайджанское демографическое доминирование во многих юго-восточных районах Грузии (регионы Квемо-Картли и Кахетия) сохраняется. Турция также проводит политику, направленную на изменение демографической картины, способствуя «репатриации» турок-месхетинцев в области Самцхе-Джавахк. Через грузинскую территорию пролегают нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум. На этой террито­рии строится также железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, благодаря которой Нахичеван приобретет прямую сухопутную связь с Азербайджаном. Кроме того, турецкие организации, заручившись добром грузинского правительства, ведут на территории Западной Грузии строительство объектов энергетики, а клан президента Ильхама Алиева специализируется на недвижимости, прежде всего на гостиничном бизнесе в Тбилиси, а также в приморских городах.

В последние годы Грузия также активно участвует в совместных турецко-азербайджанских учениях.

В 2020 году Грузия получит 92,7% газа из Азербайджана и 6,6% из России

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава утвердила газовый баланс 2020 года. Согласно документу, прогнозируемый объем поставок газа в Грузию составит 2,57 миллиарда кубометров. 2,39 миллиарда кубометров, или 92,7 процента требуемого объема газа, Грузия получит от Азербайджана, в том числе 1,51 миллиарда кубометров от SOCAR и 873,8 миллиона кубометров с месторождения «Шах-Дениз».

Согласно прогнозам, поставки из России составят 169,9 миллиона кубических метров газа (6,6 процента), в то время как прогнозируемый объем местной добычи составит 17,9 миллиона кубических метров (0,7 процента). По сравнению с газовым балансом на 2019 год в Грузии в 2020 году прогнозируется сокращение поставок и потребления газа, сообщает «Грузия Online».

Грузия не рассматривает вопрос размещения военных баз США на своей территории

Вопрос размещения в Грузии американских военных баз на повестке дня не стоит. Об этом заявил глава МИД Грузии Давид Залкалиани на брифинге после завершения заседания правительства. «Эти разговоры [о размещении баз США] являются спекулятивными. Этот вопрос не рассматривается», – сказал Залкалиани, отвечая на вопрос журналистов, может ли Тбилиси рассматривать вопрос размещения баз США на своей территории.

Министр также коснулся кризиса между США и Ираном, заявив, что деэскалация ситуации на Ближнем Востоке является крайне важной, сообщает ТАСС.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в июне назвала нецелесообразным идею строительства военных баз США в стране. Из-за этого глава грузинского государства была подвергнута жесткой критике со стороны оппозиции, которая пригрозила ей импичментом за подобные высказывания.

64% опрошенных оценивают деятельность правительства Грузии плохо

Согласно исследованию Национального демократического института (NDI), большинство опрошенных деятельность правительства Грузии оценивают негативно. По результатам опроса на вопрос, как бы вы оценили деятельность существующего правительства, 64% опрошенных ответили, что плохо, 30% – хорошо, а 5% не знают ответа на этот вопрос, сообщает «Грузия Online».

Исследования NDI были проведены в период с 19 ноября по 13 декабря 2019 года в масштабе Грузии (за исключением оккупированных территорий). На основе представительной выборки путем прямого интервьюирования были опрошены 2180 человек. Средний предел погрешности +/- 1,9%.

Тбилиси попал в рейтинг самых дорогих городов мира

Столица Грузии вновь вошла в список самых дорогих городов мира, правда, попала в самый конец – на 404-ю позицию из 440. «Индекс стоимости жизни 2020» опубликован исследовательским порталом Numbeo. По сравнению с прошлым годом Тбилиси опустился сразу на 10 позиций.

В рейтинге оценивались стоимость жизни, стоимость арендной платы, цена продовольственных товаров, стоимость питания в ресторанах и покупательная способность населения в городах мира. При этом все города сравниваются с Нью-Йорком: американскому мегаполису присваивается 100%, а остальным – проценты от стоимости жизни в этом городе.

Стоимость жизни в Тбилиси – 28,27% по сравнению с Нью-Йорком. А в целом по Грузии стоимость жизни в стране на 59,79% ниже, чем в США. Отдельно подсчитана аренда жилья – на 75,69% ниже, чем в США. Столица Грузии на этот раз оказалась между Тунисом и Дели. Из рейтинга следует, что стоимость жизни в Баку и Ереване дороже, чем в Тбилиси: столица Азербайджана – на 390-м месте, Армении – на 380-м месте.

На первом месте рейтинга оказался швейцарский Цюрих, жизнь в котором на 28,29% дороже, чем в Нью-Йорке. Всего же в первую десятку вошли 5 городов Швейцарии, четыре – Норвегии и исландский Рекьявик. Сам Нью-Йорк находится на 11-м месте.

В десятку с самой низкой стоимостью жизни вошли семь индийских городов и три из Пакистана.

Сколько валюты прислали в Грузию в 2019 году

На долю РФ в январе-декабре 2019 года пришлось 24,7% от общего объема денежных переводов в Грузию при помощи электронных систем. Объем денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем в 2019 году вырос на 9,3% по сравнению с 2018 годом и составил более 1,7 миллиарда долларов, говорится в материалах на сайте Национального банка Грузии. По объему денежных переводов в Грузию лидирует Россия. Между тем, из РФ в Грузию в 2019 году валюты поступило на 6,6% меньше, чем за тот же период 2018 года. Общий объем денежных переводов из России за год составил около 429 миллионов долларов – 24,7% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов. В шестерку стран-лидеров входят также Италия, Греция, США, Израиль и Турция.

Из Грузии за границу в 2019 году перевели более 237,4 миллиона долларов, что на 2,8% больше, чем за 2018 год.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты