№3 (326) март 2020 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 1972
  • Абашидзе анонсировал встречу представителей России и Грузии в Праге

  • Heritage Foundation: Грузия доказывает свою верность США

  • Бурджанадзе назвала условия для улучшения отношений России и Грузии

  • Экономический рост Грузии в 2019 году превысил ожидания

  • Инвестиционная привлекательность Грузии снизилась

  • В МИД РФ назвали условие отмены виз для граждан Грузии

Абашидзе анонсировал встречу представителей России и Грузии в Праге

Специальный представитель премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураб Абашидзе заявил РИА «Новости», что его очередная встреча с российским сенатором Григорием Карасиным состоится в Праге 19 или 20 марта. «Встреча состоится 19 или 20 марта. Повестка дня все та же», – заявил Абашидзе.

Между Россией и Грузией не существует дипломатических отношений, диалог между странами поддерживался в рамках Женевских дискуссий и переговоров Григория Карасина и спецпредставителя премьера Грузии по связям с Россией Зураба Абашидзе, проводимых с 2012 года в Праге.

Отношения двух стран были разорваны грузинской стороной после того, как Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

Heritage Foundation: Грузия доказывает свою верность США

Грузия является образцовой в плане демократизации среди других стран региона. Об этом говорится в статье сотрудницы стратегического исследовательского института США Heritage Foundation Алексис Мрачек «Пять главных приоритетов в отношениях США и Грузии в 2020 году».

В статье отмечается, что Грузия на протяжении многих лет доказывает свою верность Соединенным Штатам Америки и занимает важное геофизическое положение. «Через территорию Грузии проходят основные нефте- и газопроводы и железнодорожные маршруты, что имеет большое значение для европейской безопасности», – говорится в статье. Также Мрачек отмечает, что США в отношении Грузии необходимо сосредоточиться на пяти важных направлениях: поддержка справедливых выборов в стране, стимулирование ее к заключению соглашения о свободной торговле, содействие стремлению Грузии в НАТО, укрепление взаимодействия в области обороны и толчок к поиску ее руководством нового инвестора для строительства порта в Анаклии.

В США открыто поддерживают требование оппозиции Грузии провести выборную реформу в стране.

Бурджанадзе назвала условия для улучшения отношений России и Грузии

Грузино-российские отношения помогут урегулировать смена власти в Грузии и многопартийный парламент, считает экс-спикер парламента, лидер оппозиционной партии «Единая Грузия – демократическое движение» Нино Бурджанадзе.

Замглавы МИД РФ России Андрей Руденко ранее заявил в интервью РИА «Новости», что говорить о возобновлении авиасообщения между Россией и Грузией можно будет после прекращения русофобской кампании Тбилиси и исчезновения каких-либо угроз для безопасности россиян.

«Спасибо господину Иванишвили, который сделал все, чтобы еще раз дискредитировать любые возможности переговоров с Россией. Если бы власти вели прямые переговоры с Россией, если бы мы достигли какого-либо позитивного результата в наших отношениях, что возможно было за эти восемь лет, то сегодня отношения были бы намного лучше, чем сейчас. Смена власти и многопартийный парламент – это единственный путь к урегулированию грузино-российских отношений», – заявила РИА «Новости» Бурджанадзе. Парламентские выборы пройдут в Грузии осенью этого года.

Грузино-российские отношения обострились после того, как в Тбилиси опротестовали визит российских депутатов, которые принимали участие в международной конференции православия. Столицу Грузии в июне прошлого года захлестнули акции протеста. На этом фоне президент РФ Владимир Путин подписал указ, запретивший российским авиакомпаниям воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля 2019 года и рекомендовавший туроператорам и агентам не продавать путевки в эту страну.

Экономический рост Грузии в 2019 году превысил ожидания

Реальный экономический рост с января по декабрь 2019 года по среднемесячному показателю составил 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, говорится в материалах Национальной службы статистики Грузии. Реальный экономический рост в декабре 2019 года составил 3,8% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Самый низкий показатель в 2019 году был зафиксирован в январе – 3,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, а самый высокий в ноябре – 6,4%.

Рост в декабре 2019 года зафиксирован в сферах перерабатывающей промышленности, транспорта и складирования, оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов, гостиниц и ресторанов. Спад зафиксирован в сфере строительства. Правительство Грузии в ноябре прошлого года изменило прогноз роста экономики в 2019 году с 4,5% до 4,8%. Нацбанк остался консервативным и оставил прогноз на уровне 4,5%.

Замедление экономического роста прогнозировала и консалтинговая компания Galt & Taggart. Согласно ее прогнозу, во втором полугодии 2019 года рост должен был составить 4,3% из-за предполагаемой потери доходов в сфере туризма. В целом за год экономика вырастет на 4,5%, поскольку за первые два квартала 2019 года рост составил 4,8%, считали аналитики компании.

Министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава считает, что экономический рост Грузии превысил ожидания благодаря целевой экономической политике правительства. Глава Минэкономики отметила, что главной движущей силой экономического роста Грузии в 2019 году был экспорт.

По данным Сакстата, оборот предприятий, зарегистрированных в Грузии, в декабре 2019 года вырос на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а число вновь зарегистрированных предприятий составило 4015 единиц, что на 16,1% больше, чем в декабре 2018 года.

Инвестиционная привлекательность Грузии снизилась

Инвестиционная привлекательность Грузии, с точки зрения торговой палаты ЕС «EuCham», снизилась. Это следует из опубликованного 17 февраля ежегодного рейтинга Best European Countries for Business.

Ранее Грузия занимала там 16-ю позицию, имея 71 балл, а теперь переместилась на 18-ю после снижения показателей привлекательности до 70 баллов. В рейтинг включены 46 европейских стран. Сообщается, что он составлен на основе индексов Всемирного банка и неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе ряд членов Конгресса США написали правительству Грузии письма с резкой критикой их внутренней политики. Конгрессмены заявляли, что отступления от демократических ценностей, которые якобы происходят в Тбилиси, снизят инвестиционную привлекательность страны.

В МИД РФ назвали условие отмены виз для граждан Грузии

Москва будет готова вернуться к обсуждению отмены виз для граждан Грузии, когда удастся преодолеть негативные последствия прошлогоднего кризиса в отношениях между двумя странами. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко. «Готовы будем вернуться к обсуждению, когда удастся преодолеть негативные последствия прошлогоднего кризиса», – сказал он в интервью РИА «Новости», добавив, что на сегодняшний день данная тема в двусторонней повестке дня не стоит.

Как сообщало ИА REGNUM, после антироссийских акций в столице Грузии и ряда аналогичных выходок в других регионах этой страны власти России ввели ограничительные меры в авиасообщении и торговле с грузинскими производителями, а также в сотрудничестве с туристическими структурами Грузии.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты