№3 (336) март 2021 г.

140 лет со дня смерти Ф.М. Достоевского

Просмотров: 4897

9 февраля в Некрополе мастеров искусств почтили память петербургского гения, прославившего русскую литературу. В 140-летие со дня смерти Федора Достоевского прошло возложение цветов к надгробному памятнику, отреставрированному в прошлом году по инициативе и на средства благотворительного фонда им. Г.М. Погосяна.

По указу президента РФ весь 2021 год будут проходить мероприятия, приуроченные к 200-летию со дня рождения писателя. Первое из них состоялось накануне памятного года. 11 ноября при участии губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова был торжественно открыт отреставрированный надгробный памятник Федору Достоевскому.

9 февраля – в день, когда прозаик ушел из жизни, к его могиле возложили цветы глава администрации Центрального района Максим Мейксин, директор Музея Ф.М. Достоевского Наталья Ашимбаева, благотворитель Грачья Погосян, дирекция и учащиеся Павловской гимназии № 209, воспитанницы кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Министерства обороны РФ» и многие другие.

Памятное мероприятие началось со службы. Панихиду отслужили клирики собора Владимирской иконы Божией Матери – иерей Александр Прокофьев и диакон Андрей Реймерс.

– Федор Михайлович был прихожанином нашего храма. Мы должны гордиться земляком, ведь он – совесть нашего времени и народа. Достоевского знают не только в России, но любят и ценят за рубежом, а его творчество актуально и в наши дни. Спасибо Грачья Мисаковичу за реставрацию памятника, за отеческую заботу о нашей истории, – сказал отец Александр.

Глава администрации Центрального района Максим Мейксин напомнил, что жизнь и творчество Достоевского неразрывно связаны именно с исторической частью города:

– Персонажи его книг жили на территории нашего района. Стоит пройти по этим улочкам, чтобы проникнуться историей, представить, как здесь гулял великий писатель. Наследие, которое оставил Федор Михайлович, трудно переоценить. Кстати, сейчас ведется серьезная работа по расширению литературно-мемориального Музея Ф. М. Достоевского, и надеюсь, что в ближайшие годы она будет завершена.

Директор Музея Ф.М. Достоевского Hаталья Aшимбаева отметила, что на кладбище собралось много людей, и это значит, что память о писателе жива в их сердцах:

– Она всегда была жива – даже когда в городе не было ни музея Достоевского, ни памятника ему, образы его произведений всегда были с нами.

Директор Павловской гимназии № 209 Дмитрий Ефимов поблагодарил Грачья Погосяна за приглашение, подчеркнув, что учащиеся, присутствующие здесь, только начинают изучать произведения Федора Достоевского:

– Надеюсь и верю, что это событие будет для них памятным и вдохновит на глубокое погружение в творчество писателя.

– Сегодня мне особенно приятно видеть здесь учеников Павловской гимназии № 209, воспитанниц кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Министерства обороны РФ». Сразу вспоминаются слова Достоевского: «Душа исцеляется рядом с детьми», – сказал президент благотворительного фонда Грачья Погосян. Также он поблагодарил за содействие в реставрации памятника губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, председателя комитета по культуре Константина Сухенко и директора Музея городской скульптуры Владимира Тимофеева.

Для Грачья Погосяна этот день оказался особенным еще и потому, что 9 февраля – день рождения прославленного юриста Анатолия Кони, могилу и памятник на месте захоронения которого также реставрировал известный петербургский меценат. При жизни Анатолий Кони дружил с Федором Достоевским и 140 лет назад присутствовал на его похоронах.

Возложить цветы на могилу писателя приехала и генеральный директор ИД «Аргументы и факты – Петербург» Алина Клименко. В своем приветственном слове она напомнила о совместном с благотворительным фондом Грачья Погосяна проекте:

– Культурный марафон к 200-летию со дня рождения писателя продлится целый год. Запланированы цикл лекций, поездка на место его ссылки в город Семей в Казахстане и общероссийский диктант. Первая лекция проекта была опубликована на нашем официальном сайте.

В завершении памятного дня Грачья Погосян посетил Музей Ф.М. Достоевского и передал в дар икону святого благоверного князя Александра Невского. Меценат отметил, что в год празднования 800-летия со дня рождения князя этот подарок является особенно символичным еще и потому, что Федор Михайлович был человеком глубоко верующим. Приняв подарок, Наталья Ашимбаева поблагодарила руководителя фонда и добавила, что икона займет достойное место в литературно-мемориальном пространстве музея.

Отдел культуры «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Федор Достоевский - мировое достояние и память об этом великом писателе не забудет планета Земля ещё очень долго. Деятельность Грачьи Погосяна привлекает тем, что являясь армянином, он не ставит разницы между представителями своей национальности и другими народами. Он одинаково трепетно относится ко всем, и помогает сохранить память тех , кто внес значительный вклад в развитие России, Армении и других стран. Постоянно смотрю отчеты его деятельности на сайте газеты.
  2. Уважаемый Михаил! Благодарен Вам за правильное понимание армянской души. Армяне по своей сути интернационалисты, уважают другие народы, но суровая история заставила армян в первую очередь, заботиться о своей семье.Вот и Погосян Грачья Мисакович яркий пример армянской щедрости, уважения и понимания любви к другим народам.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты