№4 (337) апрель 2021 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 5545
  • В Армении отменили военное положение

  • Госизмена и шпионаж в Армении будут караться пожизненным заключением

  • Правящая партия Армении меняет избирательный закон

  • Союз журналистов призвал Саркисяна не подписывать «позорный закон» о штрафах за клевету

  • Рейсы «ИрАэро» свяжут Ереван с Москвой, Ставрополем, Краснодаром и Самарой

В Армении отменили военное положение

Парламент Армении 24 марта отменил военное положение, введенное в стране 27 сентября 2020 года в связи с началом военного конфликта в Нагорном Карабахе.

Накануне сообщалось, что правящая партия Армении «Мой шаг» проголосует за отмену военного положения. Без отмены военного положения в Армении невозможно будет провести досрочные выборы, намеченные на 20 июня.

За отмену военного положения, предложенную оппозиционными фракциями «Процветающая Армения» и «Светлая Армения», проголосовали 118 депутатов, один депутат выступил против, еще один воздержался.

Как отметила в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» член фракции оппозиционной партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян, отменить военное положение следовало довольно давно, однако правящая сила сделала это лишь тогда, когда ей было удобно. «Несколько раз наша партия вместе с другой оппозиционной фракцией выдвигала этот вопрос о снятии военного режима, потому что в нем после ноября не было никакой оппозиции. Правящая партия отвергала наши инициативы, поскольку боялась, что тогда оппозиция поставит вопрос импичмента Никола Пашиняна, который при военном положении подниматься не может», – напомнила она.

«Сейчас же ситуация иная. Уже есть политическая договоренность между парламентскими фракциями о проведении внеочередных выборов в Национальное Собрание, а для того чтобы провести в стране какие бы то ни было выборы, необходимо отменить военное положение. Поэтому это и произошло именно теперь: если не сегодня, то через два-три дня правящая партия сама поставила бы этот вопрос и сняла военное положение, сделав такой «джентльменский жест» в отношении проекта, который внесли наши оппозиционные партии», – обратила внимание Наира Зограбян.

По оценке политика, в текущей действительности отмена военного положения является лишь формальностью. «Для Армении это уже ничего не поменяет. Сейчас и митинги разрешены, и свободное передвижение лиц тоже. Де-юре до сегодняшнего дня из запретов военного положения осталось лишь одно – на импичмент Пашиняна. В остальном военного положения мы абсолютно не замечаем довольно давно. Так что теперь мы лишь получили политический жест в сторону оппозиции из-за потребностей правящей партии в проведении внеочередных выборов в парламент», – заключила член «Процветающей Армении».

Госизмена и шпионаж в Армении будут караться пожизненным заключением

Национальное Собрание Армении во втором и окончательном чтении одобрило законопроект об ужесточении наказания за шпионаж и госизмену. Законопроект был предложен фракцией «Процветающая Армения».

Сейчас госизмена карается лишением свободы сроком от 10 до 15 лет, а шпионаж – лишением свободы сроком от 8 до 15 лет. Однако депутаты считают подобное наказание несоразмерным.

После внесения поправок за госизмену будет грозить 15–20 лет с конфискацией имущества или пожизненное заключение. За шпионаж – 12–20 лет или пожизненное заключение.

Правящая партия Армении меняет избирательный закон

Правящая партия Армении «Мой шаг» намерена изменить избирательный закон и перейти на пропорциональную модель. Об этом сообщил премьер-министр Никол Пашинян.

«Мы провели политические консультации с парламентскими фракциями «Просвещенная Армения» и «Процветающая Армения». В ходе этих консультаций мы приняли решение идти на досрочные парламентские выборы. Наши коллеги заявили, что не будут против, если мы изменим Избирательный кодекс и перейдем к абсолютной пропорциональной системе, что мы и намерены сделать. То есть сообщили, что не будут голосовать за, но не выступят против», – сказал он.

По текущему законодательству, депутаты Национального Собрания избираются по смешанной системе – пропорциональной и рейтинговой. Места в парламенте распределяются на основе полученных партиями голосов. Причем электорат голосует не только за фракции, но за и отдельных политиков. Так что в парламент проходит тот из партийного списка, кто набрал больше всего голосов.

Решение о проведении досрочных парламентских выборов было принято 18 марта Николом Пашиняном. Они состоятся 20 июня.

Союз журналистов призвал Саркисяна не подписывать «позорный закон» о штрафах за клевету

Союз журналистов Армении выступил с обращением к президенту Армену Саркисяну, призвав его не подписывать проект закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Армении», инициированный вице-спикером Аленом Симоняном.

24 марта парламент во втором и окончательном чтении принял законопроект, предусматривающий внесение изменений в Гражданский кодекс. В рамках изменений втрое увеличен штраф за оскорбление и клевету. В случае оскорблений – с 1 миллиона драмов (почти 2000 долл.) до 3, а в случае клеветы размер штрафа может составить до 6 миллионов драмов (более 11 тысяч долларов) вместо нынешних двух.

Союз журналистов также обращается к защитнику прав человека Армену Татояну, чтобы обсудить вероятность оспаривания конституционности закона доступными правовыми инструментариями и процедурами.

В заявлении подчеркивается, что изменения напрямую направлены против свободы слова и прессы, «укладываются в рамки политики властей в отношении свободы слова и СМИ».

«Установление столь астрономических для армянской действительности штрафов нанесет прямой удар по СМИ, которые и так выживают с трудом, поставив многие из них перед угрозой закрытия», – утверждают авторы документа.

Согласно заявлению, принятые изменения преследуют «очевидно политические цели», противоречат Конституции и ряду европейских конвенций. Подчеркивается, что непринятие данного закона ни в коей мере не означает поощрения клеветы или оскорблений, для борьбы с которыми «можно и нужно разработать правила и инструменты», не ущемляющие свободу прессы.

Отмечается, что этот законопроект был принят без учета мнения представителей сферы и экспертного сообщества. Согласно заявлению, почти среди всех журналистских организаций существует консенсус относительно неприемлемости и опасности закона.

Союз журналистов, «строго осуждая этот позорный закон», подчеркивает, что данный законопроект может не вступить в силу, если президент не подпишет его и направит в КС для определения его соответствия Конституции. Организация призвала Армена Саркисяна воспользоваться его конституционным правом не подписывать данный закон.

Рейсы «ИрАэро» свяжут Ереван с Москвой, Ставрополем, Краснодаром и Самарой

Российская авиакомпания «ИрАэро» добавила в свою маршрутную сеть рейсы из Еревана в пять городов России.

«Маршруты соединят Ереван с Москвой, Краснодарским краем, Ставропольем и Самарской областью. В дальнейшем мы планируем расширить географию еще двумя российскими городами», – сообщили в пресс-службе авиаперевозчика.

Ожидается, что маршруты в Ереван войдут в регулярное летное расписание. Отмечается, что два города Ставрополья получат прямое авиасообщение с Ереваном – Ставрополь и Минводы.

Из Еревана в Москву в неделю будет два рейса – по четвергам и субботам. Билеты уже в продаже.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты