№6 (339) июнь 2021 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 2614
  • Армянские военные развернули дополнительные позиции на границе

  • На парламентских выборах в Армении будут российские наблюдатели

  • Мирзоян проинформировал Володина: Азербайджан не возвращает пленных и совершает посягательство на суверенную территорию Армении

  • РФ выделит $3,2 млн на постконфликтное восстановление районов Армении

  • В Карабахе за помощью к миротворцам обратились более 3,6 тысячи человек

Армянские военные развернули дополнительные позиции на границе

Армянские военные развернули дополнительные позиции на приграничных участках в Сюнике и Гегаркунике, в районе продвижения азербайджанских войск. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении. Отмечается, что дополнительное развертывание армянских подразделений начисто лишило противника даже теоретической возможности предпринять какие-либо действия.

По информации оборонного ведомства, и территории, и азербайджанские военные, и пути их снабжения полностью контролируются армянскими военными. В этих условиях единственным разумным и мирным решением может стать отступление противника на исходные позиции.

В целом ситуация, сложившаяся после провокационных действий вооруженных сил Азербайджана на армяно-азербайджанской границе 12 и 13 мая, по состоянию на утро 19 мая не изменилась, она относительно спокойная.

Тем не менее, переговоры по урегулированию ситуации пока остаются в силе. Оборонное ведомство надеется, что они дадут желаемый результат. Одновременно, как уже ранее говорилось, при отсутствии мирного решения в разумные сроки Вооруженные силы Армении оставляют за собой право решить вопрос другими способами, в том числе и силовым.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом «уточнения границ» попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Несколько дней шли переговоры с участием командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом «уточнения границ». Ереван обратился в ОДКБ и попросил военную помощь у союзника – России.

17 мая по итогам заседания Совбеза Никол Пашинян сообщил, что в целом военно-политическая ситуация с 12 мая остается неизменной, хотя определенные группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы республики. Позиция Еревана неизменна: азербайджанские военнослужащие должны покинуть пределы Армении, задействование ОДКБ и армяно-российских союзнических механизмов продолжится.

На парламентских выборах в Армении будут российские наблюдатели

Наблюдатели из России будут присутствовать на парламентских выборах в Армении, сообщил 17 мая журналистам заместитель российского министра иностранных дел Андрей Руденко.

Он отметил, что планируется отправка наблюдателей, но их точное число пока неизвестно – все зависит от решения Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

«Есть временные рамки, когда они дадут нам окончательное число. И мы в рамках этого общего количества направим своих наблюдателей».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, внеочередные парламентские выборы в Армении состоятся 20 июня 2021 года, а с 7 по 18 июня в республике пройдет избирательная кампания.

Мирзоян проинформировал Володина: Азербайджан не возвращает пленных и совершает посягательство на суверенную территорию Армении

Находящаяся с официальным визитом в России делегация во главе со спикером Национального собрания Армении Араратом Мирзояном встретилась с российскими коллегами во главе со спикером Государственной думы Федерального собрания Вячеславом Володиным. Об этом сообщает пресс-служба парламента Армении.

Приветствуя армянскую делегацию, спикер Госдумы подчеркнул, что отношения между двумя странами продолжают развиваться на основе диалога и стратегического партнерства. Он добавил, что российская сторона высоко ценит и придает важность армяно-российским отношениям, выразив уверенность, что параллельно с преодолением эпидемии контакты будут более активными на разных уровнях.

Мирзоян, поблагодарив за приглашение посетить Москву с официальным визитом, в свою очередь подтвердил, что армяно-российское сотрудничество динамично развивается.

Спикер парламента Армении проинформировал своих российских коллег о ситуации в Нагорном Карабахе, напомнив, что на сегодняшний день Азербайджан не полностью выполнил положение о возвращении военнопленных и других удерживаемых лиц, предусмотренное в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020?г. Относительно вторжения вооруженных сил Азербайджана на территорию Армении была подчеркнута недопустимость любого посягательства на территорию республики и, соответственно, зону ответственности ОДКБ.

Стороны договорились обсудить указанные вопросы на соответствующих многосторонних площадках. В ходе встречи члены двух делегаций обменялись мнениями по повестке армяно-российских отношений.

РФ выделит $3,2 млн на постконфликтное восстановление районов Армении

Россия направит в 2021 году из федерального бюджета более $3 млн на постконфликтное восстановление отдельных районов Армении, передает Интерфакс. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на портале правовой информации.

Согласно документу, средства в размере до $3,2 млн будут перечислены в бюджет Программы развития ООН «на финансирование расходов, связанных с реализацией проекта по оказанию содействия наиболее пострадавшим районам Армении в постконфликтном восстановлении».

МИД РФ поручено проинформировать правительство Армении и Программу развития ООН о принятом решении.

В Карабахе за помощью к миротворцам обратились более 3,6 тысячи человек

В пункт приема граждан Центра гуманитарного реагирования российского миротворческого контингента (РМК) в Нагорном Карабахе за помощью в поиске пропавших без вести участников конфликта и решении других вопросов обратились более 3,6 тыс. человек. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

«До сих пор самыми острыми проблемами остаются поиск пропавших без вести, возврат имущества и вопросы беженцев. Также к нам обращаются по различным вопросам. В частности, сегодня было обращение ветеранов афганской войны по поводу выплат – что у них пока не получается получить полагающиеся им выплаты. Мы приняли обращение и пытаемся оказать им помощь», – приводятся в сообщении слова представителя Центра гуманитарного реагирования Дмитрия Серова.

Отмечается, что из более 3600 обращений за помощью более 800 поступило по телефону горячей линии. Все обращения фиксируются, заносятся в базу данных и передаются в совместные поисковые группы, которые работают во взаимодействии с представителями Международного комитета Красного Креста, азербайджанской и армянской сторон.

«Я хочу сказать спасибо миротворческим силам, которые находятся в Карабахе, – отметил глава администрации Гадрутского района Артур Багдасарян. – Сделали много – ведутся поисковые работы, поставили посты, чтобы в Карабахе было безопасно и чтобы люди чувствовали, что они защищены от военных конфликтов».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в Нагорном Карабахе военнослужащие российского миротворческого контингента доставили в отдаленные населенные пункты Аскеранского района Ханадзах и Птрецик гуманитарную помощь, предоставленную российскими общественными организациями и благотворительными фондами.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля