№6 (339) июнь 2021 г.

«Первый урок русского языка» в 1941 году немецкому командующему преподал генерал Баграмян

Просмотров: 2308

В первый по-настоящему теплый майский день на центральной аллее парка «Дружба» неподалеку от улицы маршала Баграмяна в самом крупном в Ростове Северном жилом массиве собрались тысячи людей. Многие пришли целыми семьями – от старого до малого. Мальчишки с интересом разглядывали парадный строй роты почетного караула: так близко, буквально в нескольких метрах, его нечасто увидишь!

Памятник прославленному полководцу установлен в донской столице на средства, собранные Нахичеванской-на-Дону армянской общиной

80 лет назад, когда именно здесь, на подступах к захваченному немцами Ростову, солдаты Красной армии шли в бой, им было явно не до парадного строя. Успешную операцию по контрнаступлению разработал генерал-майор Баграмян. Фашистов выбили из города, и это была очень важная победа. Историки считают, что поражение 1-й танковой армии в ноябре 1941 года под Ростовом предопределило разгром фашистов под Москвой и стало «первым уроком русского» для ее командующего фельдмаршала фон Клейста.

А в декабре 1941-го перед началом битвы за Москву Иван Христофорович Баграмян, тогда начальник штаба подвижной группы войск Юго-Западного фронта, разработал операцию по разгрому 2-й немецкой армии, прорвавшейся в район Ельца. В результате этой наступательной операции войска Юго-Западного фронта продвинулись на 80 – 100 км и ликвидировали Елецкий выступ. Для победы в битве под Москвой это имело большое значение.

Но впереди еще были трудные сражения, разработанные и подготовленные будущим маршалом – Орловская стратегическая, Жиздринская, Городокская, Витебско-Оршанская, Полоцкая, Шяуляйская наступательные операции, знаменитая операция «Багратион» по освобождению Белоруссии и Польши. В феврале 1945 года Иван Баграмян командовал Земландской группой войск, созданной специально для взятия города-крепости Кенигсберга. За подготовку и проведение это сложнейшей военной операции  Баграмян был награжден вторым орденом Суворова I степени.

В Ереване на проспекте, который носит его имя, возвышается конная статуя героя, в Орле памятник маршалу Баграмяну стоит в сквере Танкистов. А теперь и в донской столице с гранитного постамента смотрит на места боев один из прославленных полководцев Великой Победы.

«Этот выдающийся советский военачальник всей своей жизнью показал, что значит преданно служить своей Родине, Отечеству и советскому народу», – сказал на открытии памятника в парке «Дружба» первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. В торжественной церемонии приняли участие депутаты Государственной думы РФ, областного Законодательного собрания, представители ростовской мэрии и, конечно же, командования Южного военного округа.

Один из присутствовавших военачальников генерал-лейтенант Алексей Авдеев через несколько дней после открытия памятника в парке «Дружба» был назначен командующим миротворческими силами Российской Федерации в Арцахе. Такое вот пересечение времен и судеб…

Перерезали алую ленту на памятнике председатель Нахичеванской-на-Дону армянской общины, депутат Законодательного собрания Ростовской области Арутюн Сурмалян и внуки маршала Карина Наджарова и Иван Баграмян.

– Иван Христофорович Баграмян был героем как русского, так и армянского народа, он объединил дух русских и армян. Иван Христофорович внес большую лепту в освобождение Ростова-на-Дону от фашистских оккупантов, – сказал на открытии памятника Арутюн Сурмалян.

В церкви Сурб Хач в этот день прошла поминальная молитва: церковный совет принял активное участие в сборе армянской общиной Ростова и Ростовской области средств на памятник полководцу. Бюст маршала был выполнен скульптором Нерсесом Киракосяном, постамент изготовлен из карельского мрамора. А закончился памятный день фестивалем самодеятельных творческих коллективов, посвященным Великой Победе советского народа над фашизмом.

Анна Лебедева, Ростов-на-Дону

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Вторую "Золотую звезду" И.Х. Баграмян получил с опозданием более чем на 30 лет. Ведь, после блестящего взятия Кенигсберга он достоин был второй Звезды Героя и звания Маршала Советского Союза. Среди других полководцев И.Х. Баграмян заслужил орден "Победа". Однако..., однако..., однако... Да, а Главный маршал бронетанковых войск А.Х. Бабаджанян так и не получили вторую, очень заслуженную звезду Героя Советского Союза. Уже подписанный Указ Президиума Верховного Совета СССР, "корректировал" сам Сталин и исключил А.Х. Бабаджаняна из списка. Что, вы ни одного грузина дважды героя, а тут уже второй армянин становится Дважды Героем Советского Союза.
  2. Верховный, ИМЕННО Верховный товарищ Сталин, и делал из простых деревенских мальчишек из богом забытых деревень СССР - маршалов и героев! Победил Советский народ БЛАГОДАРЯ ГЕНИЮ И МУЖЕСТВУ ТОВАРИЩА СТАЛИНА - ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ! По этой ОЧЕВИДНОЙ причине, ваш дешевый националистический выдумка-укор товарища Сталина - мерзок и отвратителен...
  3. Слепое возвеличивание Сталина ведет к злобной диктатуре, которая может обернуться трагедией для всех. Заслуги товарища Сталина в Победе над фашизмом никто не может отрицать, но и факты изложенные Мартиросяном -правда. И нет никакого национализма в том, что Мартиросян сделал укор за то, что маршал Бабаджанян не был награжден званием Дважды героя. А рвзве вы не знаете этот факт.?
  4. Возвеличивать Великого Сталина - нет ни малейшей нужды: его Творениями и великим наследием - народы СССР живут даже спустя 30 лет реставрации капитализма! Изложенная выдумка Мартиросяна, к Историческому факту, имеет такое же отношение как и к балету Большого театра. Исторический факт - всегда подтверждается ссылкой на ПЕРВОИСТОЧНИК, с ссылкой на ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВНЫЙ ФОНД (дело, том, страница). Изложенное Мартиросяном - такой же постсоветский фальсификат Истории, как и резолюция подлеца - Европарламента от 2009 года, поставившая знак равенства между гитлером и Сталиным! Маленький фальсификат Истории (указанный текст Мартиросяна), от большого фальсификата Истории (указанная резолюция Европарламента 2009), отличается только количеством и качеством читающей аудитории..
  5. О диктатуре при Сталине. Единственной диктатурой при Великом Сталине, была ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА - ДИКТАТУРА ТРУДЯЩИХСЯ! Которая была открыто прописана в Конституции СССР 1936 года. Результатом Сталинской диктатуры пролетариата - трудящихся стали следующие общеизвестные достижения: бесплатное и лучшее в Мире образование, от начальной школы - до академика. Деревенские мальчишки из богом забытых деревень СССР - становились Академиками и Маршалами. Бесплатная и лучшая в Мире Советская медицина: макулатуру и металлом в детстве собирали - помню сдавали школьниками, и получали талоны на бесплатное получение собраний сочинений Пушкина, Толстого, Лермонтова и т.д. - но НИ РАЗУ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ СССР ТЕЛЕВИДЕНИЕ не собирало денег на операцию ребёнку - их просто делали БЕСПЛАТНО И ВСЕМ! Результатом достижений Сталинской диктатуры трудящихся - Победа Великого мая 1945, и Первый Человек, Советский Коммунист - Большевик Юрий Гагарин в Космосе! И это, только малая часть достижений «диктатуры» Сталина...
  6. Арсен, не хотел дискутировать с неучем, но вы заставляйте писать.Во-первых или трусы наденьте или крест снимите. Во-вторых, почерк заказчика из Баку видно невооруженным глазом. Не отвечайте. Мне неприятно вступить в переписку с вами.
  7. Вы не токмо невежа-фальсификатор Великой Истории Великой Отечественной, и достойного вклады Маршала Баграмяна в Победу над нацистами, - вы еще и просто БОЛЬНОЙ НЕВЕЖЕСТВОМ ХАМ! И нечего своё НЕВЕЖЕСТВО перекладывать на закавказского турка, поименованного Великим товарищем Сталиным «азербайджанцем» - по воспоминания очевидцев, товарищ Сталин имел хорошее чувство юмора... И про трусы: не носите трусы - ваше право, хоть голышом ходите: для поклонников творчества внука врага народа, иудушки - рокера Юрика Шевчука, внёсшего свой вклад в информационную войну Запада против Советской молодежи, с целью ее духовного разложения, ходить без трусов - в порядке вещей...

Ваш комментарий

* Обязательные поля