№6 (339) июнь 2021 г.

Сочи празднует День города

Просмотров: 2016

День города Сочи на протяжении многих лет является особым праздником для сочинцев, всех национальных объединений курорта. Он демонстрирует дружбу и согласие между горожанами, многочисленными представителями разных народов.

В этот день в атмосфере красочного праздника национальные сообщества Сочи представляют свои художественные и танцевальные коллективы, спортивные молодежные команды, разнообразные блюда народной кухни.

Для армян Сочи всегда был особым городом, прочно связанным с судьбой и историей армянского народа. Об истоках давней и преданной любви к городу писал известный поэт Геворг Авджян:

«На добрые камни причала
Изгнанник и странник шагнул,
И жизнь начиная с начала
Он этой земле присягнул».

Сочи стал «причалом» для многих армянских династий, которые, сохраняя национальные ценности, своим трудом, преданностью, любовью к делу создавали город-курорт, защищали его, сражаясь на фронтах Великой Отечественной войны. Имена армян – Героев Советского Союза, живших в Сочи, знают и помнят в городе. Воинам Великой

Отечественной войны установлены памятники.

Символом мирной жизни, взаимопонимания, сотрудничества и единства всех национальностей, живущих в регионе, является монумент «Дружба и согласие» на Мамайском перевале. Он был создан по инициативе сочинского армянского культурного центра «Севан», впоследствии Союза армян России города Сочи, в 90-е годы прошлого века. Тогда у активистов центра появилась идея открыть памятник, символизирующий многовековую дружбу народов. Весомый вклад в его сооружение внесли энтузиасты разных национальностей.

Основную часть финансовых затрат на строительство памятника взял на себя почетный гражданин Сочи Гамаяк Нерсесович Устьян. Символика монумента понятна всем – три ладони, вздымаясь вверх, поддерживают земной шар, который обрамляют оливковые ветви, олицетворяющие единство помыслов и действий. Монумент «Дружба и согласие» давно стал знаковым местом города. У памятника молодожены дают клятву верности, его посещают многочисленные туристы.

Визитной карточкой Сочи с середины 50-х годов прошлого столетия по праву считается здание Морского вокзала, памятник архитектуры, тонко передающий колорит и образ южной столицы. Авторы проекта – Каро Алабян и Леонид Карлик. Каро Алабян – один из основоположников советского архитектурного стиля. Известный сочинский архитектор Григорий Назарян, заслуженный архитектор России, почетный академик Международной академии архитектуры, считал Морской вокзал ориентиром для творческой фантазии строивших Сочи мастеров зодчества. Сам Григорий Назарян известен своими проектами 1980-1990-х годов – изысканным зданием сочинского Главпочтамта, воинским мемориалом в Завокзальном микрорайоне и многими другими.

В 1934 году Сочи посетил нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Он способствовал развитию самого крупного совхоза и плодоовощного комбината им. Ленина. Были построены новые здания, упорядочен процесс производства, в совхозе стали выращивать новые сельскохозяйственные культуры. В районе Мамайского перевала Анастас Микоян лично посадил первое оливковое дерево, привезенное из Нового Афона. «Вторая на Черноморье промышленная плантация» олив, как говорится в исторических свидетельствах, быстро стала давать хорошие урожаи. Оливковое дерево, как символ мира, является своего рода и символом Сочи.

Самый крупный на юге России лазаревский Центр национальных культур (ЦНК), основанный в 1992 году Крикором Мазлумяном, носит сегодня его имя. Центр отражает все разнообразие национальных традиций и искусств. В ЦНК работают семь отделений: русское, армянское, адыгейское, греческое, украинское, белорусское и казачье. Лазаревский культурный центр – достопримечательность города. В него стремятся попасть, чтобы познакомиться с искусством народов Черноморского побережья, разнообразием и уникальностью народных традиций. Неудивительно, что ежегодный праздник в честь Дня города проводится как в центре Сочи, так и на площади перед Центром национальных культур в Лазаревском.

На празднике звучат музыка, песни, исполняются танцы, выступают уникальные коллективы, как, например, народный ансамбль «Голос Амшена». Все праздничные концерты, акции, программы проходят под знаком особого статуса Сочи. В своем приветственном адресе губернатор Краснодарского края всегда отмечает это. В послании говорится о достоинстве Сочи, отличающем город на протяжении более 180 лет: «День города Сочи объединяет миллионы людей – тех, кто здесь родился, кто связал свою жизнь с курортом недавно, и тех, кто ежегодно приезжает сюда на отдых. Разные поколения горожан строили и создавали облик современного Сочи. Сегодня это уникальный круглогодичный курорт, главная туристическая столица России, спортивный и культурный центр страны».

Площадка Союза армян России города Сочи собирает в день праздника горожан разных поколений. На площади Южного мола перед морским портом под лозунгом «Сочи – город дружбы, мира и добра» проходят городской этап фестиваля национальных культур «Этно-Сочи», праздничный концерт, мастер-классы народных танцев. Организованы «национальные подворья», где представлены культуры разных народов, проживающих в городе Сочи.

В павильоне, украшенном национальным флагом Республики Армения, развернута выставка предметов национальной культуры, вещей семейного быта первых поселенцев, прибывших по воле судьбы в Сочи, ставших его жителями, внесших свой вклад в развитие и процветание курорта, промышленности города, сельского хозяйства и туризма.

На Навагинской улице возле здания администрации города представляют свои работы мастера декоративно-прикладного искусства. Гости праздника спешат сделать памятные фотографии в фотозонах, отражающих исторические вехи развития курорта.

Традиционная важная часть Дня города Сочи – награждение сочинцев, вручение наград и грамот главы города. Их удостаиваются общественные деятели, руководители предприятий и организаций, деятели искусства, молодые спортсмены, активисты городского молодежного движения, представляющие армянскую общину Сочи.

Отмечая 76-летие Победы, молодежь провела акцию «Голубь мира – голубь Победы». Состоялся и традиционный турнир по футболу на Кубок Союза армян России города Сочи, собравший много зрителей и болельщиков.

Все усилия города будут направлены на то, чтобы сделать городской праздник 2021 года наиболее ярким, запоминающимся и веселым. Лучшие народные коллективы, такие как «Урарту», «Севан», «Наири», «Амшен», приготовили для зрителей сюрпризы.

В концертных номерах – песнях, танцах, инструментальной музыке – находят отзыв строки армянского поэта, посвященные городу:

«Сочи всем известен,
Сочи – сердца зов.
Сочи – город песен,
дружбы и цветов».

Натэлла Саакова, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля