№11 (343) ноябрь 2021 г.

Памяти Алексана Коштояна посвящается…

Просмотров: 1420

Альберт Эйнштейн в свое время сказал: «Достойна только та жизнь, которая прожита ради других людей».

По этому принципу всегда жил Алексан Коштоян. В ноябре 2021 года ему могло бы исполниться 59 лет. Но судьба распорядилась иначе: Алексан Дереникович ушел из жизни на 51-м году. Невосполнимая утрата для Курского края. В 46-м регионе Коштояна хорошо знали представители власти и горожане. О нем часто писали местные СМИ, рассказывая о большой меценатской деятельности.

В копилке добрых дел Алексана Коштояна – сотни проектов, которыми можно гордиться. Они направлены на сохранение культурного, духовного и исторического наследия. Так, по инициативе и на личные средства мецената в деревне Шуклинка был восстановлен храм блгв. кн. Александра Невского, на въезде в Курск установлен памятный крест – хачкар. Многие мероприятия были посвящены событиям и героям Великой Отечественной войны. Большая часть проектов реализована в Курской области. Тем не менее благотворительная деятельность Коштояна не ограничивалась ни этим регионом, ни даже страной – она охватывает несколько государств. Алексан Коштоян удостоился высокой награды «Мхитар Гош». Ее лично вручил курскому меценату президент Республики Армения Серж Саргсян, отметив его благотворительную работу, которую он проводит здесь, на курской земле, помогая Церкви, ветеранам, детским домам. В 2012 году благодарность Алексану Коштояну выразил президент РФ Владимир Путин. Глава Российской Федерации также особо отметил работу Алексана Коштояна, связанную с благотворительностью и меценатством.

Строить во благо

Алексан Коштоян – профессиональный строитель. В Курске с нуля создал компанию «Эльдекор XXI плюс» (организация по возведению многоэтажных кирпичных жилых домов). Фирма завоевала авторитет и уважение у коллег и подрядных организаций, а также у покупателей. В «Эльдекоре» квартиры не только продавались, но и дарились. Щедрый подарок в виде собственных квадратных метров Алексан Дереникович делал семьям сотрудников полиции, погибших при исполнении служебных обязанностей. Улучшал жилищные условия ветеранов Великой Отечественной войны.

У каждого строителя есть любимое детище. Для Алексана Дерениковича это был храм в Шуклинке.

Долгое время Божий дом стоял полуразрушенным. Построенный в 1888 году и освященный в честь святого благоверного князя Александра Невского, он был разрушен во времена атеизма.

Новый век монастыря начался в 2003 году, когда настоятельницей разрушенной обители назначили монахиню Серафиму. В наше время нелегко восстанавливать порушенное, и величественный храм Александра Невского долгое время зиял развалинами как живой укор человеческому неверию. И все же наступили и для него лучшие времена.

Гвардии полковник в отставке Валентин Степанович Барышев, председатель секции ветеранов Великой Отечественной войны – кавалеров ордена Александра Невского, близко к сердцу приняв судьбу многострадального храма, начал бить во все колокола, искать таких же неравнодушных людей, единомышленников. Прежде всего он обратился к известным и влиятельным людям Курска, носящим имя Александр. Самым активным из тезок благоверного князя оказался Алексан Дереникович Коштоян, который не только жертвовал средства, но и взял храм под свое попечительство. Коштоян приехал в Курск из Армении, полюбил наш край и, будучи христианином и высококвалифицированным строителем, счел своим долгом восстанавливать курские святыни.

Строительство велось в непростых условиях финансово-экономического кризиса. Бывало так, что, казалось, вот-вот стройка будет заморожена надолго из-за нехватки средств, но всегда вовремя поспевала помощь Божия. На нее не переставали надеяться ни сам Алексан Дереникович Коштоян, который частенько в ущерб бизнесу снимал рабочих с объекта и направлял в Шуклинку, ни Валентин Степанович Барышев, который, несмотря на возраст (а ветерану на тот момент было 88 лет), неустанно заботился о храме, обойдя множество учреждений и начальственных кабинетов в поисках содействия. И день торжества настал – вырос в селе красавец-храм.

По сей день издалека видны ярко сияющие новенькие купола, стройное, с белыми колоннами, выкрашенное в желтый тон церковное здание, которое естественно вписалось в облик села.

За восстановление храма Алексан Дереникович был удостоен Знаменской медали I степени «во внимание к оказанию помощи по восстановлению храма святого благоверного князя Александра Невского».

С уважением к ветеранам

В ветеранском братстве имя Алексана Коштояна хорошо известно. Он был знаком с председателями советов ветеранов всех округов города Курска. К нему испытывали большое уважение. Внимательный, чуткий, щедрый – вот такую характеристику давали ветераны Великой Отечественной войны курскому армянину. У большинства остались теплые воспоминания о фронтовых обедах, которые устраивал Алексан Дереникович. За одним столом собирались фронтовики, дети войны – сотни свидетелей страшных событий времен Великой Отечественной войны. Здесь можно было услышать истории, в каких нечеловеческих условиях находились жители блокадного Ленинграда, какой страшной была Курская битва, как освобождали узников концлагерей. Каждая новая встреча – это новые и новые подробности о Великой Отечественной войне.

Очень часто он навещал фронтовиков дома, знакомился с их бытом, подмечал нюансы, а потом делал подарки. Новенькие телевизоры, электрочайники и другая бытовая техника появлялась в домах фронтовиков. Видя покосившийся забор или прохудившуюся крышу, тотчас же отправлял к ним бригаду строителей.

Выступал организатором чествования Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы трех степеней. Ветеранам-Героям Алексан Дереникович вручил ключи от новеньких автомобилей ВАЗ.

Все это он делал от чистого сердца, в знак благодарности за Великую Победу, за мирное небо над головой.

Старался помочь каждому

В Курске Алексан Дереникович оказывал существенную помощь обществам ветеранов и инвалидов, детским домам, вузам, вкладывал средства в проведение спортивных соревнований, концертов, молодежных проектов, выплачивал стипендию талантливым студентам, помогал беженцам из Украины. Он спешил сделать как можно больше добрых дел, как будто предчувствовал, что слишком рано уйдет из жизни.

15 августа 2014 года Алексана Дерениковича Коштояна не стало. Его имя вписано в историю Курского края, в историю России, в историю родной Армении.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля