№12 (344) декабрь 2021 г.

ЕАЭС привлекает внимание ряда стран Европы и Азии

Просмотров: 2499

С 18 по 19 ноября в очном формате в Ереване прошло очередное заседание Евразийского межправительственного совета, который собрал в Армении глав правительств стран Евразийского Экономического Союза из России, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. Встреча стала 29-й по счету с момента начала работы ЕАЭС в январе 2015 года и четвертой в текущем году.

В двухдневном формате на заседаниях в узком, а затем и в расширенном составах был обсужден ряд вопросов, связанных с развитием и усилением интеграционных процессов в рамках Евразийского союза. Особое внимание было уделено функционированию внутреннего рынка, возможностям взаимной торговли, развитию агропромышленного комплекса, сырьевому обеспечению металлургических предприятий. Также рассматривались проект Стратегии биологической безопасности, Соглашение о применении навигационных пломб для отслеживания перевозок, вопросы электронной торговли, «дорожная карта» равных возможностей при обращении за займами на территории всего союза. Принятие подобного документа позволит создать на общем финансовом рынке ЕАЭС благоприятные условия для развития трансграничного кредитования, а гражданам союза – возможность получать кредиты на территории всех государств «пятерки». У банков же появится право проверять историю клиента «вне зависимости от того, какой у него паспорт». Работа над этим велась с 2015 года, однако возникшие разногласия несколько притормозили процесс согласования.

Естественно, в центре внимания оказались и вопросы борьбы с коронавирусом. На расширенном заседании премьер-министр России Михаил Мишустин обратился к теме эффективных и безопасных лекарственных препаратов, которые должны быть доступны для всех жителей ЕАЭС, что особенно важно в условиях пандемии. Сегодня Россия продолжает поставки современных вакцин, одновременно налаживая их производство в странах ЕАЭС. От борьбы с пандемией был сделан плавный переход к экономике, которая, несмотря на антиковидные ограничения, постепенно восстанавливается и даже показывает рост уровня взаимной торговли.

Что касается принимающей страны, то, по словам Пашиняна, здесь фиксируются стабильные темпы роста объемов торговли и сотрудничества. Экспорт из Армении в страны ЕАЭС за 9 месяцев текущего года вырос на 27,8%. А внешнеторговый оборот за январь-сентябрь 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года увеличился на 12,8%. Экспорт в РФ возрос на 27,4%, в Беларусь – на 19,2%, в Казахстан – на 89,5%, в Кыргызстан – на 48,0%. Одновременно в своей речи премьер РА заявил о серьезных вызовах, стоящих перед Арменией. «Наш регион был втянут в новый виток эскалации, который, к несчастью, привел к очередным человеческим жертвам», – отметил он, подчеркнув, что ответственность за это несет Азербайджан, военные провокации которого направлены на подрыв территориальной целостности Армении и срыв договоренностей, достигнутых в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года, когда при посредничестве России огонь был прекращен.

И хотя понятно, что экономическое благополучие напрямую связано с военно-политической стабильностью, тем не менее никто из глав интеграционной «пятерки» в своих последующих выступлениях не затронул существующую проблему. Несмотря на расставленные акценты, коллеги главы армянского премьера фактически проигнорировали ее. К сожалению, осуществленные в этот раз беспрецедентно усиленные меры безопасности не позволили журналистам задать интересующие вопросы участникам саммита. В частности, какова мотивация союзников ЕАЭС по «инвестированию в освобожденные районы Азербайджана», который не является членом данной организации. Ведь аналогичные предложения «инвестирования», например, от той же Беларуси официальному Еревану не поступали. При этом члены межправительственного совета считают, что принцип взаимовыручки дал жизнь многим успешным проектам экономической интеграции и охватил 184 миллиона жителей пяти государств. Соответственно развитие структуры ЕАЭС уже привлекает внимание ряда стран Европы и Азии. Так, ранее Иран изъявил желание присоединиться к ЕАЭС, а в статусе наблюдателей заявили о своей заинтересованности Молдавия, Узбекистан, Куба. По итогам встречи было подписано 15 документов, в том числе распоряжение «О времени и месте проведения очередного заседания Евразийского межправительственного совета», которое пройдет в Алматы в январе следующего года.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты