№12 (344) декабрь 2021 г.

Случайно ли был сбит российский вертолет над территорией Армении?

Просмотров: 4511

10 ноября 2021 года, в годовщину крушения российского вертолета МИ-24 Военно-космических сил РФ, в армянском селе Ерасх был открыт мемориал в память об офицерах экипажа, чей полет прервал прицельный выстрел ПЗРК с азербайджанской стороны.

Это случилось в день подписания главами России, Армении и Азербайджана трехстороннего заявления о полном прекращении всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Позже ответственность за трагедию взял на себя Азербайджан, заявив, что инцидент произошел «случайно» и Баку готов выплатить компенсацию в связи с инцидентом. Через пять дней после гибели летчиков указом президента РФ за героизм при исполнении воинского долга орденом Мужества были награждены командир экипажа майор Юрий Ищук (посмертно), бортовой техник старший лейтенант Роман Федина (посмертно) и оператор МИ-24 старший лейтенант Владислав Грязин. Президент Армении Армен Саркисян также наградил российских летчиков медалями «За боевую службу».

10 ноября 2020 года российский борт сопровождал автоколонну 102-й российской военной базы по дороге, расположенной в двух километрах от границы Армении с Нахичеванской автономией Азербайджана. Спустя двадцать минут после вылета связь с экипажем оборвалась. В 18:39 по местному времени в Араратский региональный кризисный центр поступил сигнал тревоги о том, что в ущелье, ведущем из села Ерасх в село Паруйр Севак, упал, а затем взорвался российский вертолет. «Пожар удалось локализовать в 19:48 и полностью потушить в 20:11», – отмечалось в сообщении МЧС РА. Как заявил официальный представитель Мин-

обороны России генерал-майор Игорь Конашенков, российский ударный вертолет был сбит в небе над территорией Армении вне зоны боевых действий. В результате падения воздушного судна погибли два члена экипажа и один получил тяжелые травмы. Внешнеполитическое ведомство Армении выступило с заявлением, в котором выразило глубокие соболезнования Российской Федерации, родным и боевым товарищам погибших летчиков. «Этот трагический инцидент произошел на участке вне зоны нагорно-карабахского конфликта, где в данный период не были зафиксированы какие-либо боестолкновения. Строжайше осуждаем посягательство вооруженных сил Азербайджана против ВС РФ на суверенной территории Армении. Убеждены, что применение силы против вооруженных сил России на территории РА получит адекватную реакцию», – говорится в документе.

В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев, позвонив президенту РФ Владимиру Путину, принес извинения и назвал случившееся трагической случайностью. Ведь ранее российская летательная техника в этом районе не наблюдалась, а потому в темное время суток военные приняли низко летящий объект за вертолет военно-воздушных сил Армении. Генеральная прокуратура Азербайджана завела уголовное дело по статье «Халатное отношение к службе, повлекшее смерть двух и более человек по неосторожности, имевшее место в военное время и в боевых условиях». В свою очередь Генеральная прокуратура Армении возбудила уголовное дело по статьям «Убийство» и «Развязывание или ведение агрессивной войны», материалы которого потом были переданы российской стороне. Одновременно командование 102-й российской военной базы начало собственное разбирательство для установления принадлежности лиц, стрелявших по вертолету. «Данный факт требует тщательного выяснения всех обстоятельств произошедшего и передачи виновных суду, невзирая на ранги или должности виновных со стороны Азербайджана», – заявил тогда «Интерфаксу» зам. председателя комитета Госдумы РФ по обороне Юрий Швыткин, подчеркнув при этом, что депутаты призвали судить виновных за сбитый в небе Армении российский вертолет. И если изначально дело было возбуждено по статье 351 УК РФ «Нарушение правил полетов или подготовки к ним, повлекшее смерть по неосторожности», то в ходе расследования ее переквалифицировали по части 2 статьи 105 «Умышленное убийство двух или более лиц». Таким образом, она стала более тяжелой, а виновным в данном инциденте может грозить довольно длительный срок – вплоть до пожизненного лишения свободы. Однако, как долго будет вестись следствие, сегодня сказать трудно. По мнению российской стороны, есть определенные сложности, связанные, например, с нахождением подозреваемых на территории другого государства.

Параллельно с официальным расследованием в экспертном сообществе сразу же появились альтернативные версии и оценки случившегося, озвученные как в СМИ, так и в соцсетях: Азербайджан продемонстрировал свою военно-политическую орбиту, и не исключено, что со стороны Баку при непосредственном руководстве Турции готовится мощная провокация в адрес России. В частности, декан Высшей школы журналистики МГУ, политолог Виталий Третьяков, процитировав в фейсбуке сообщение СМИ о «случайности» сбитого Азербайджаном российского вертолета, заметил: «Эта «случайность» – только начало. Если не будет быстрого и жесткого ответа, то «случайности» продолжатся и участятся». А российский политик и общественный деятель Сергей Карнаухов усмотрел в происходящем след западных спецслужб, которые последние полгода делают все возможное для нагнетания внутриполитической напряженности. По его мнению, сбитый вертолет – это выверенная спецоперация, прежде всего британских спецслужб, руководящих военно-террористической армадой (Турция, Азербайджан, боевики ИГИЛ и др. группировки). В ответ на диверсию некоторые российские политологи не исключали применение принципа casus belli, дающее право военному вмешательству России, после чего виновная сторона «подавится осколками сбитого вертолета».

«Оставить эту ситуацию без ответа будет странно. Это американцы могут проглотить, когда по их базе в Ираке накидывают ракетами. Нам такая роскошь недоступна. Потому что стране, которая Крым вернула и бармалеев в Сирии раскатала, молчать не по чину. Так думаю», – написал в ТГ заместитель главы дирекции информационных программ «Вести», журналист и историк Андрей Медведев. Свой собственный вариант на платформе «Военкор Котенок» обозначил и военный эксперт полковник ГРУ в отставке Александр Жилин, назвав заявление алиевского режима, по меньшей мере, несерьезным: «Русский вертолет был сбит случайно? Блеф! Атака произошла далеко от фронта. Получается, некий стрелок с переносным зенитно-ракетным комплексом на плече бродил вдали от района боевых действий в Карабахе, чтобы выполнить случайный прицельный выстрел, чтобы случайно завалить наш боевой вертолет? Очень убедительно, как, впрочем, и все остальные заявления Алиева». Кстати, сам Юрий Котенок считает, что официальная реакция Москвы на турецко-бакинское коварство за сбитый МИ-24 и гибель летчиков запаздывает, в то время как азербайджанский агитпроп успел запустить собственный фейк-продакшен: «Надо будет – собьем еще. Турки сбивали – Москва утерлась!», «И вообще, за каким овощем русские не спрашивают у нас разрешения, где им летать?!».

Достаточно объективно в одном из интервью высказался Вагаршак Арутюнян, на тот момент главный советник премьер-министра Армении по военным вопросам. «Поражение подразделениями ПВО Азербайджана российского вертолета ВКС РФ, нашего союзника, на суверенной территории Республики Армения является явной агрессией и нападением как на Армению, так и на Россию. Азербайджан четко видел, что вертолет летел по территории Армении, и было очевидно – он не представлял угрозы. Несмотря на это обстоятельство, они применили противовоздушную оборону и сбили вертолет 102-й российской военной базы. Нападение на вертолеты и самолеты считается нападением на данную страну, в конкретном случае – на Россию, поскольку воздушное судно является территорией другого государства, – подчеркнул Арутюнян, одновременно отметив вероятность прямого участия Турции, поскольку вертолет был сбит из Нахичевани, находящейся под контролем этой страны. – Очевидно, что характер и направление полета вертолета не могли считаться угрозой для азербайджано-турецкой стороны, и в этом смысле какие-либо аргументы неприемлемы. Это очень похоже на турецкий стиль, когда был сбит российский СУ-24 в Сирии». Кстати, тема непосредственного участия в данной авантюре Турции озвучивалась еще не раз. Так, российское издание «Военное обозрение» представило анализ о возможности нанесения удара с территории Турции, точнее из провинции Ыгдыр, расположенной всего в четырех километрах от села Ерасх. «Географические параметры и мониторинг ситуации на стыке трех государств позволяют констатировать следующее: если задаваться вопросом, мог ли российский вертолет быть сбитым не с территории Азербайджана, а с территории соседней Турции, то ответ – да. По крайней мере, теоретически такая вероятность имеется, исходя из параметров полета винтокрылой машины и характеристик ПЗРК», – отмечает издание.

Вне сомнений, что точку в этом вопросе поставит только заключение официальной комиссии. Но пока государственные мужи продолжают «разбор полетов», народная дипломатия, как важная составляющая армяно-российских отношений, продолжает действовать по своим законам совести и чести. Уже на следующий день на месте крушения военного вертолета состоялось возложение венков, отслужен молебен и установлена мемориальная плита в память о российских миротворцах, погибших на боевом посту. Также по инициативе армянской стороны и при содействии международного гуманитарного фонда «Мир» было решено создать до 2024 года мемориальный комплекс «Холм памяти», включающий в себя обелиск погибшим летчикам, храм-часовню Св. Илии Пророка, военно-исторический музей боевой славы, учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» и большой сад, разделенный на 85 секторов – по количеству регионов России. Территория в 21 гектар предоставлена армянским государством безвозмездно и безвременно.

Реализация первого этапа российско-армянского проекта началась в декабре прошлого года с установки креста и флагов двух стран. А еще через месяц первая рабочая группа из Москвы приступила к подготовке работ на данной территории. Официальный старт строительства мемориала, в котором приняли участие архитекторы, скульпторы, проектировщики, волонтеры из Армении и десяти субъектов РФ, был дан в День дипломатического работника России. Спустя десять месяцев, в годовщину трагической гибели российского экипажа, в присутствии высокопоставленных чиновников, представителей общественности и прессы состоялось открытие памятных стел с именами погибших летчиков. «Российские военнослужащие – майор Юрий Ищук и старший лейтенант Роман Федина до последних минут жизни остались верными союзническим обязательствам по обеспечению безопасности Республики Армения», – отметил в своем выступлении командующий армяно-российской объединенной армейской группировкой Тигран Парванян. Эту же мысль высказал и глава фонда «Мир» Андраник Никогосян, поблагодаривший российских офицеров и солдат за поддержание мира в нашем регионе. Кроме населенного пункта Ерасх, траурные мероприятия прошли также на территории авиационной базы «Эребуни» в Ереване, где состоялась церемония открытия мемориальной доски в память о летчиках, погибших в последний день войны от ракеты, выпущенной азербайджанскими ВС в летящий в армянском небе российский вертолет.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Редкостно глупый русофобский текст: «это случилось в день подписания трёхстороннего заявления». Мало того, что у Мира и людей - амнезии нет, так и интернет источник свидетельский. СНАЧАЛА РУКОЙ ПРОВИДЕНИЯ ГОСПОДНЯ БЫЛ СБИТ РУССКИЙ ВЕРТОЛЁТ, И ПОГИБЛИ ДВА РУССКИХ ВЕРТОЛЕТЧИКА - АГНЦА ГОСПОДНИХ, потом Алиев МОЛНИЕНОСНО ПРИЗНАЛ ФАКТ УНИЧТОЖЕНИЯ ВЕРТОЛЕТА, и только ПОТОМ, СПУСТЯ ПАРУ ТРОЙКУ ЧАСОВ - МИРУ ОБЬЯВИЛИ о подписании заявления трёх сторон от позднего вечера 09 ноября 2020. То есть ПОДПИСАНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ - СТАЛО СЛЕДСТВИЕМ СБИТИЯ РУССКОГО ВЕРТОЛЕТА ТУРЕЦКИМИ БАРМАЛЕЯМИ. Редкостно глупый текст: для русофобов - недорослей армян…
  2. Русский вертолет был сбит 09 ноября 2020 в 17:30 часов. В статье написано: «10 ноября 2020 российский борт сопровождал колонну…» - КАКАЯ КЛЮЧНИЦА ДЕЛАЛА ЭТУ ВОДКУ, КОТОРУЮ ПИЛ АВТОР ТЕКСТА?! - так говорил Иван Васильевич царь Грозный, в известной Советской кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию»… ПРИРОДА ЭТОЙ НЕДОПУСТИМОЙ ДЛЯ УВАЖАЮЩЕГО СЕБЯ СМИ ЛЖИ - РУСОФОБСКАЯ. Ибо телегу поставили впереди лошади…
  3. Проспись сначала от похмельного синдрома, потом пиши свои пьяные бредни о русофобии. Явно водкой ключницы перепился, азерский фейк.
  4. Когда по существу аргументов нет, недалёкие недоросли переходят на личность. По мнению Алика автор статьи не ошибся, и Русский вертолёт был сбит 10 ноября 2020. Русофобия бывает умышленной, бывает неумышленной: смена даты уничтожения турецкими бармалеями Русского ВЕРТОЛЕТА, как и смена даты подписания соглашения (вольно или невольно) - есть манипуляция общественным мнением, так как СМИ обращено к общественности. Фантаст Жюль Верн - отдыхает: ему на смену приходит высокомерно - чванливый лживый аноним Алик: доказывать, что дважды два - пять…
  5. В таких «невинных» казалось бы на первый взгляд ошибках - спутать 10 ноября с 09 ноября 2020 - дату уничтожения Русского вертолета, что дало России признанный Уставом ООН - КАЗУС БЕЛЛИ для начала контртеррористической (миротворческой) операции в Нагорном Карабахе - НЕ СПРАШИВАЯ РАЗРЕШЕНИЯ СОВБЕЗА ООН, ЕРЕВАНА, СТЕПАНАКЕРТА И БАКУ, на самом деле русофобии побольше, чем в источниках геббельсовско-соровских. Так как телега ставится впереди лошади: вроде как и нет ГОСПОДНЕГО ПРОВИДЕНИЯ, нет КАЗУСА БЕЛЛИ, а Россия вошла в Республику Арцах «так как подписала трёхсторонне заявление» с САТАНИСТАМИ БАКУ И ЕРЕВАНА. Когда на самом деле: НАХОДЯЩИЕСЯ В СГОВОРЕ ПРОТИВ АРЦАХА ОТУРЕЧЕННЫЙ КУРД АЛИЕВ, И ПРЕДАТЕЛЬ АРМЁНИИ - ТУРКОНИКОЛ - БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ ПОДПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ, чтобы самим не потерять ПОДЛЫЕ лица, так как Россия УЖЕ ВХОДИЛА В АРЦАХ ИСПОЛЬЗУЯ КАЗУС БЕЛЛИ - сбитый Русский вертолёт и двух АГНЦЕВ ГОСПОДНИХ ВЗЯТЫХ ПРОВИДЕНИЕМ ГОСПОДНИМ В ЖЕРТВУ, чтобы спасти АРМЯН РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ ОТ РЕЗНИ И НОВОГО ГЕНОЦИДА! СБИТЫМ ВЕРТОЛЕТОМ - ГОСПОДЬ ПОКАЗАЛ МИРУ, АРМЯНАМ И РОССИИ: САТАНИСТ отуреченный курд Алиев, и САТАНИСТ предатель Армении - турконикол НЕ СМОГУТ В САТАНИНСКОМ СГОВОРЕ РЕШИТЬ СУДЬБУ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ, так как АРЦАХ ХРАНИМ САМИМ ГОСПОДОМ! Спустя год - этого не видят, или не хотят видеть только глупцы или слепцы «невинно» делающие ошибки ПО САМОЙ СУТИ ПРОИЗОШЕДШЕГО: слабая и недалекая статья - позорная для Ноева Ковчега…
  6. "Когда по существу аргументов нет, недалёкие недоросли переходят на личность", - это ты о себе говоришь? Почитай свои злобные писульки адепт дешевой партЁнки. Вся проблема в том, что неадекваты после ответа начинают выть. Кстати, твоя ненависть к газете Ноев ковчег давно известна. Ты даже не представляешь где и как мы пеерсекаемся, и каждый раз ты брызгаешь слюной на известную газету. Вроде достаточно взрослый мальчик, а ума до сих пор не нажил. Но главное - русофобию именно ты и такие как ты насаживают. За сим удаляюсь. Опускаться до уровня общения с недорослями не буду. Хоть тресни.
  7. Мелкий людишка ты Арсен. Алик прав. Лже русофил ты! Глупости пишешь и ошибку автора, написавшего вместо 9 ноября - 10 ноября сравнил чуть ли ни с предателем Пашиняном. Наезжая на газету, льёшь воду на мельницу врага?А сам ты что сделал для Арцаха? Армении? Уверен - ничего. Нужно попросить редакцию, чтобы тебя заблокировали. Отсюда, с Германии чётко видно кто есть кто. Так вот ты Арсен - никто.
  8. Арсен, ты или турецкий лазутчик или просто дурак. Статью,которая рассказывает о памятнике в Армении, установленного российским летчикам. ты называешь слабой и позорной для газеты.Кто ты после этого? Прочти ещё раз статью. Суть статьи не в числах ноября. Или извинись, или все нормальные армяне будут считать тебя провокатором.
  9. Пусть выскажутся ВСЕ желающие, ПРОЯВЯТ СЕБЯ ВСЕ АНОНИМЫ - потом Арсен ответит всем, за ним не заржавеет...
  10. О себе в третьем лице. Клиника!
  11. Если вы о том вертолете, который был сбит через пару часов после подписания трехстороннего соглашения вблизи армяно-азербайджанской границы, то напомню, что Алиев объявил, что он взял на себя ответственность. Но есть вопрос. Чью вину взял на себя Алиев ? Что ему позволило столь откровенно и если честно, то даже нагло унижать Пашиняна в прямом эфире с нашим Президентом Вл. Вл. Путиным. Не тот ли козырь в рукаве, о котором знали все три участника. И не именно ли поэтому Пашинян молча сносил все насмешки и не мог ничего сказать в ответ ? Кстати, И.Алиев взял на себя ответственность не безусловно. А так сказать"до окончания расследования". А вот расследование вполне может показать, что наш вертолет был сбит либо армянской ДРГ либо азербайджанцами, завербованными армянскими спецслужбами. Скорее всего наш вертолет сбили армяне, страстно не желавшие подписания соглашения, о котором им стало известно. Ну те, которые уже наутро чуть ли не штурмом пошли на резиденцию Пашиняна с требованием его отставки. А какое-то число непримиримых были готовы Пашиняна убить. Просочиться информация о скором подписании Соглашения могла либо из ближайшего окружения Пашиняна, либо от нас (у нас в высших эшелонах власти также имеется прилично армян и им сочувствующих). Так, что этот выстрел был выстрелом последней надежды непримиримых армян на срыв только , что подписанного Соглашения. И вот чтобы не сорвать только, что подписанное Соглашение и вывести из под удара Пашиняна, президент Азербайджана И.Алиев (скорее всего по просьбе нашего В.В.П.) и объявил, что "Вертолет сбили по ошибке азербайджанцы". Кстати, это "признание" еще и хорошая отмазка для турок, которые, конечно, были весьма расстроены подписанием такого , Соглашения вообще без их участия в качестве четвертой стороны. Поэтому я полагаю, что расследование будет тянуться столько времени, сколько будет нужно для окончательного примирения Армении и Азербайджана. Ну или столько времени, сколько нам будет нужен Пашинян.
  12. Вот еще один азерский фейк, у которого вдруг оказывается, что это армяне сбили российский вертолет. Лучшая защита - это нападение, не так ли Сергей-оглы?
  13. Случайно в Казахстане не армяне ли замутили цветной шабаш? Следуя вашим сомнительным умозаключениям - вполне возможно. Но зарубите себе на носу: вам не удастся вбить клин между Арменией и Россией своими русофобскими и армянофобскими заявленяими. Кстати, за разжигание межнациональной розни в УК РФ статья предусмотрена.
  14. Дорогие друзья! Давно уже доказано, что под никами Сергей Петрович, Иван Иванович и т. д. работают, да именно работают и получают зарплату всякие азербайджанские структуры, направленные на дискредитацию российско-армянских отношений. Надо отметить, что частично это им удаётся, так как есть люди, которые идут на поводу у этих провокаторов и на серьезно хотят доказать им обратное. Особенно активно они работали в период войны в Арцахе. И сейчас вылазка этого очередного Сергея Петровича означает, что эти структуры не жалея финансов продолжают свою подрывную деятельность.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты