№12 (344) декабрь 2021 г.

Искусственно нагнетаемая русофобия в Армении незначительна

Просмотров: 4730

Проведенный в конце осени митинг немногочисленных сторонников одной из самых ультрарадикальных партий Армении «Сасна црер», именуемой теперь «Национальный демократический полюс», вызвал немалый шум в российском истеблишменте. Причиной тому стало выступление активиста «полярников» Ваге Гаспаряна, который попытался развенчать «миф о российско-армянских отношениях» не к месту упомянутыми строчками известного лермонтовского стихотворения «Прощай, немытая Россия…». Хотя, думается, сам Михаил Юрьевич не оценил бы глубину этого спича.

Между тем, запросив Google по теме «Русофобия в Армении», можно сразу увидеть, откуда исходит истерия. В первой пятерке выносятся сразу четыре ресурса от доменов «az» и их производных на различных платформах соседней республики. В самой Армении ни одно уважающее себя и своих читателей издание не освещало это малоинтересное событие, собравшее не более 1200 человек. Кстати, об «авторитетности» данной партии может говорить и тот факт, что на внеочередных парламентских выборах летом нынешнего года за НДП отдали свои голоса всего 1,49 процента избирателей. По мнению представителей «Полюса», причиной непроходного барьера в парламент стала их прозападная ориентация. Они не сомневаются, что окончательный результат выборов предопределила Москва. «Если бы мы стали парламентской силой, нам было бы легче вести страну в заданном нами направлении. Именно по этой причине был политический заказ на то, чтобы «Национально-демократический полюс» не оказался в Национальном собрании», – отметил тогда Ваге Гаспарян. Но, как известно, история не любит сослагательного наклонения, а признаться в отсутствии поддержки прозападной программы со стороны граждан Армении не хотят сами «полярники».

Обращаясь к «биографии» находящейся на грантовом содержании организации, вряд ли можно разглядеть в ней что-то стоящее. Зато ее представители запомнились вооруженным нападением на полицейский полк и убийством там трех человек, скандальной провокацией на армяно-арцахской границе, где были биты тамошними жителями. Но главной фишкой по-прежнему остаются плановые походы проплаченной кучки адептов к посольству РФ с плакатами и речевками антироссийской направленности, за что, кстати, неугомонные западники не раз были биты местными коммунистами прямо у ворот дипмиссии. И тем удивительней, что российское медиаполе (то ли целенаправленно, то ли из желания хайпануть) моментально начинает пиарить именно данную малочисленную прослойку хронических русофобов на содержании, забывая при этом совершенно другую картину различных социологических опросов, систематически проводимых среди граждан Армении. В частности, подавляющее большинство респондентов (83,8%) отмечают положительное отношение к России и только 9,4% высказывают противоположную точку зрения; 84,6% опрошенных считают Россию союзником Армении, а 62,3% – наиболее дружественной страной.

В реалиях сегодняшней действительности никто не будет отрицать значимость информационных войн, а на их отголосках – проявление националистических идей, взращивание глобалистских проектов и, как итог, возможность «цветных» переворотов. После развала Союза на постсоветском пространстве западные спонсоры сразу определили свой формат по двум главным направлениям: против присутствия России и на подрыв устоев государства в целом. Армению, находившуюся тогда в самом тяжелом положении из всех советских республик, эта участь тоже не обошла стороной. Здесь при режиме Левона Тер-Петросяна также культивировалось нежное придыхание к eврoпейским ценностям и aмepикaнской свободе. Одновременно просочившиеся в Армению деструктивные секты (давно запрещенные в РФ) проповедовали агрессивные идеи среди 350 тысяч армянских адептов. Слепой фанатизм в этих группах затмевает возможность разумного анализа сложившейся ситуации и делает их адептов послушным инструментом в любой нестабильной обстановке. Как это случилось во время «бархатной революции» 2018 года в Ереване, куда в полном составе были выведены сектантские «войска». Или в период выборов, где они вновь покорно участвовали во славу «бархата» наравне с административным ресурсом.

К сожалению, за многие годы так и не было выработано мощных механизмов противодействия либеральной пропаганде. Возможно, потому, что при стабильности армяно-российских отношений чиновники обеих стран просто не заморачивались на подобную «ерунду», в то время как американское посольство в Армении активно продвигало свои интересы посредством молодежных тренингов, крутых поездок в дальнее и ближнее зарубежье для участия в различных круглых столах. Не забывали и о подпитке ангажированных СМИ и институтов гражданского общества, коих в Армении насчитывается более пяти тысяч. Финансирование со стороны Фонда Сороса затрагивает внешне безобидные программы, связанные с защитой прав женщин, профилактикой семейного насилия, развитием свободной прессы и т.д. Но как показала практика, тратились эти деньги не на заявленные цели, а на пропаганду и антипропаганду по различным внешнеполитическим и внутриполитическим направлениям. По мнению экспертов, эти же средства во многом поспособствовали смене власти весной 2018 года, а многочисленные представители подобных организаций заняли потом разные государственные посты.

Однако, данное обстоятельство не означает, что все население страны полностью подпало под западное влияние или радостно приветствовало «цветную революцию». Весной 2018 года партию «Мой шаг» поддержала только одна треть населения страны, или примерно 35 процентов. Цифра 70 процентов, на которую так любят ссылаться провластные политологи, действительно фигурировала, но была выведена не от общего числа лиц, имеющих право голоса, а от 46 процентов тех, кто в тот день пришел на выборы. Летом нынешнего года рейтинг партии власти ужался до одной четвертой. Из включенных в регистр избирателей Армении 2.595.334 человек партия Пашиняна получила всего лишь 687.251 голос. Но феномен данной ситуации заключается именно в том, что выбор меньшинства, элементарно забывшего об инстинкте самосохранения, трагически предопределил судьбу всей Армении. Понятно, что представители «бархата» манипулируют цифрами намеренно. Но говорить о единогласном народном выборе представляется если не абсурдом, то банальным невежеством. И тем обиднее, что эту версию поддерживают российские публичные и медийные лица, огульно обвиняющие весь армянский народ в «цветном» перевороте и антироссийских настроениях. При этом, возмущаясь митингом кучки проплаченных западников из 1200 человек, почему-то забывают упомянуть о мощных протестных акциях второго президента Армении Роберта Кочаряна, собирающих до 80 тысяч участников. Даже при беглом взгляде эти цифры говорят о многом.

«А ведь я тоже некоторое время назад любил постить картиночки с ереванских митингов двухлетней давности, где активисты стоят с плакатами «Раша, гудбай». Есть, есть тут и такие деятели, этого никто не отрицает. В Москве особо одаренные тоже ходят по митингам с жовто-блакитными флагами и пошлыми кричалками. Но здесь господствующая реальность несколько иная. Нигде на этой планете я не встречал такого в высшей степени уважительного, да чего уж там – трепетного, а местами даже больше – любовного отношения к русским, как в Ереване», – написал ТГ-канал «Грамоты Ярослава». Кстати, туристы в Армении не раз удивлялись еще многому. Как в условиях жуткой «русофобии», о которой сегодня так много говорят за пределами нашей страны, в Ереване отсутствует языковой барьер, действуют российские вузы, в том числе филиал МГУ, есть русское телерадиовещание и российские телеканалы в государственном мультиплексе. А в середине ноября жители и многочисленные (несмотря на коронавирус) гости Еревана стали участниками флешмоба Ансамбля песни и пляски Черноморского флота России на Северном проспекте, что вряд ли было бы возможно при «русофобской» диктатуре. При этом Армения уже много лет лидирует в пятерке приоритетного отдыха россиян, что не только подтверждает возможности народной дипломатии в двусторонних отношениях, но и зачастую опережает большую политику.

Тем не менее распространенной ошибкой, в том числе у многих российских политиков и журналистов, по-прежнему остается огульное обвинение всего армянского народа, а не малочисленной кучки соросовских ставленников. Хотя в самой России новое армянское правительство революционного образца 2018 года не было отвергнуто по примеру Украины или Грузии. Именно эти, столь тонкие эмоциональные нюансы сегодня умело используют западные деятели для достижения своих целей. И в данном случае российская «мягкая сила» сильно проигрывает своей камерностью, поскольку не рассчитана на широкую народную аудиторию своей идеи. Да и с финансовой поддержкой четвертой власти как рупора российско-армянских интересов дела оставляют желать много лучшего. В отличие от посольства США, откровенно спонсирующего ряд местных СМИ для предоставления информации с позиций западных интересов – против ОДКБ или России. Периодически масло в огонь подливает и российское телевидение, раскручивающее такие антиармянские персонажи, как Коротченко и Ко или Леонид Калашников. И если, с одной стороны, они генерируют ненависть среднестатистического россиянина к армянам, то с другой – откровенно подрывают имидж России у ее союзников.

Так есть ли русофобия в Армении? Нет! Нагнетается ли искусственно русофобия в Армении? Да! Причем не без участия самой России на публичной площадке информационного пространства. По мнению российского военного эксперта полковника запаса Александра Жилина, Армении нужна концентрация Духа вокруг сакральных национальных ценностей. «В тяжелейший момент великая древняя Армения столкнулась с подлым дьявольским предательством, таким же, как СССР. Я знаю, что немало армян на меня обидятся, но не сказать эту правду в глаза не могу, поскольку считаю их своими братьями. Пашинян, после всего того, что ты натворил, если бы имел чуточку мужества и мужской чести, должен был застрелиться. 30 сребреников, исчисляемых нынче несколькими миллиардами долларов, не перестают быть мздой за предательство святых прав твоего народа. Армяне дрались, погибали, сражаются и поливают свою землю кровью за свое жизненное пространство! За право народа выжить! Но так называемые «союзники» не спешат армянам на помощь. Руководители стран ОДКБ лицемерно и трусливо молчат. Мне непонятна эта пассивная позиция по отношению к агрессору. Если мы создавали организации для совместной защиты безопасности наших стран, что мы юлим? Армения – член ОДКБ. Азербайджан – член ГУАМ, созданной США антироссийской структуры – стратегический враг ОДКБ в целом и России в частности, – написал полковник в ТГ-канале. – Если бы у меня была возможность обратиться ко всему армянскому народу по всему миру, я бы сказал одно: дорогие братья! Для того, чтобы победить внешнего врага, нужно одержать победу в Ереване».

Добавить тут нечего, разве что вспомнить старый тезис о «победе в одной отдельно взятой стране», который, как показала история, не оправдал себя. «Никто не говорит, что мы должны отказаться от наших национальных интересов. Просто надо реально смотреть на ситуацию. Нам надо понять, с кем мы будем дружить в этом мире, кто наш союзник. Бесконечно играть в какие-то свои игры мы не можем. Это невозможно, поскольку в большой политике есть определенные правила, – считает экс-депутат НС РА, председатель Партии реформистов Армении Ваан Бабаян. – Сегодня, как, к слову, и раньше, адекватное большинство населения прекрасно понимает, что для Армении альянсу с Россией нет альтернативы».

Александр Маркосян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек