№12 (344) декабрь 2021 г.

Великий Шарль «будет петь» в Батайске

Просмотров: 1641

Впереди меня по бульвару бежит вприпрыжку девочка.

И вдруг она оборачивается и кричит: «Бабушка, смотри, тут памятник!» «Становись рядом, я тебя сфотографирую!» – отвечает ей спутница.

В этом тихом районе Батайска с непонятным для непосвященных названием РДВС (РосДонВодСтрой) еще месяц назад главной местной достопримечательностью и единственным объектом культуры была музыкальная школа № 3.

И вдруг – сенсация: как раз напротив музыкальной школы на улице Панфилова установлен первый в России памятник великому певцу, композитору, поэту, писателю и общественному деятелю Шарлю Азнавуру. Этой новостью больше всего шокированы были жители донской столицы: почему именно в Батайске, городе-спутнике Ростова, а не в нем самом, в историческом армянском районе Нахичевань, например?

Ну, значит, так звезды сошлись. Именно в Батайске встретились люди, которые захотели и смогли осуществить эту идею – поставить памятник человеку, прославившему на весь мир свое искусство и свой народ . Зачинателем проекта выступил создатель и руководитель Ростовской региональной армяно-езидской общественной организации «Культурно-досуговый центр «Дружба» Седрак Саакян. Официально община зарегистрирована только год назад, а памятник уже стоит. Активисты именно этой организации внесли основной вклад в осуществление проекта – значительные средства внес депутат Батайской городской думы, директор компании «Армстрой» Армен Гаспарян. Помогла собрать добровольные пожертвования на благое дело и армянская община Москвы.

Уникальный получился проект единственной в России армяно-езидской общественной организации.

– Все мы выходцы из Армении, и на родине наши народы жили вместе, всегда помогали друг другу, особенно в трудные времена, и в России, которая стала родиной наших детей,тоже объединились для благих дел, – говорит Седрак Саакян. – В Батайске сейчас проживает больше двухсот езидских семей – около тысячи человек.

Седрак очень хочет, чтобы у их центра «Дружба» появился свой большой собственный дом, где могли бы собираться и ветераны, и молодежь, а дети занимались бы в кружках – от музыкальных до изучения родных языков, да и иностранных тоже. Он уже присмотрел такое здание в Батайске, осталось только найти средства на его ремонт. После знакомства с этими людьми я поняла, что активисты общины все проблемы решат. В этом можно не сомневаться: раз уж они встретились и поняли друг друга, то все остальное – это уже «технические вопросы».

На официальное торжественное открытие памятника, которое намечено на начало 2022 года, будут приглашены дети Шарля Азнавура и другие члены его семьи. Сегодня Благотворительным фондом Азнавура руководят сын и дочь великого артиста и общественного деятеля. Они продолжают начинания отца: в 1988 году после землетрясения в Спитаке Азнавур основал благотворительную ассоциацию «Азнавур для Армении» и организовал несколько акций по сбору помощи пострадавшим – в частности, около 90 французских певцов и актеров приняли участие в записи видеоклипа Pour toi Armеnie. Певец, национальный герой Армении, был почетным послом республики в ЮНЕСКО. Именем Азнавура названа площадь в Ереване, памятник ему установлен в городе Гюмри.

Так идет от века: великие идеи правят миром и воплощаются в творчестве самых талантливых людей. Молодой, но уже известный ростовский скульптор Карен Парсамян создал потрясающий образ великого певца. На это выразительное, как будто живое лицо, вылепленное из камня, можно, кажется, смотреть бесконечно долго. Карен Парсамян переехал с родителями из Армении еще в детстве, но, совершенно очевидно, родина живет в нем, как она жила в сердце Азнавура, родившегося во Франции.

Скульптура с наступлением темноты подсвечивается и от этого становится еще более выразительной. На лавочках на аллее Панфилова, приведенной в порядок активистами армяно-езидской общины, собираются и пожилые люди со всего района, и молодежь. По вечерам в этом сквере будут звучать песни великого Шарля…

Анна Лебедева, Ростовская область

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты