№12 (344) декабрь 2021 г.

107.205.120 секунд памяти

Просмотров: 1747

Оренбургская область не осталась в стороне

В 10 часов 41 минуту по московскому времени 7 декабря 1988 года в Армении дернулась земля, раскололись скалы, превратились в руины города и села. Погибли люди. Произошло одно из самых страшных землетрясений в истории человечества.

Когда читаешь или даже смотришь кинохронику – впечатление, приводящее в ужас. То, что произошло более тридцати лет назад, до сих пор вызывает содрогание. За 30 секунд было разрушено огромное количество населенных пунктов, а город Спитак был разрушен до основания. На помощь пришли спасатели со всего мира.

Оренбургская область не осталась в стороне. Оренбуржцам досталось восстанавливать высокогорное село Сараландж, это южнее райцентра Спитака, рядом с эпицентром землетрясения Ширакамутом. Среди прочих большую помощь оказало предприятие «Оренбургсельстрой». Воспоминания об этой страшной трагедии долго не давали покоя рабочим предприятия, оказавшимся там: «Вот что мы увидели… Один вид – красота – из Сараланджа на долину и гору Арагац. Другой – печальный, на село. Рядом с развалинами одного из сараланджских домов чудом спасшиеся жители поставили палатку. А к ней приставили резную дверь от рухнувшего дома – память и надежда, что оренбуржцы успеют возродить в этой «армянской Сибири» хоть часть села…». Сельские строители из города Новоорска Иван Гришин и Геннадий Сизов рассказывали: «Первые впечатления от увиденных разрушений поразили нас до глубины души. Мы проезжали Спитак: от школы остались только колонны, от завода по производству сахара – одна стена, вывороченное железнодорожное полотно и руины, руины, руины… В поселке Сараландже, где нам предстояло построить коробки жилых домов, также не сохранилось ни одного здания. Работала наша бригада, как и все строители, с восьми часов утра и до заката солнца. А когда шел монолитный залив домов, то работали в несколько смен, не прерывая цикла строительства. Запомнились нам эти две трудовые вахты по 45 суток высоким трудовым подъемом, взаимовыручкой, сопричастностью, действенным сопереживанием…»

30 секунд изменили жизнь всего армянского народа – потеря близких, потеря крова, хозяйства. Но жизнь продолжалась и нужно было жить….

Прошло более 30 лет после трагедии. Память об этой катастрофе, упомянутой на уроках ОБЖ, перешла в огромный проект – марафон среди учащихся, педагогов и родителей МБОУ «Ивановская СОШ» Оренбургского района Оренбургской области. Проект был назван «Ценность человеческой жизни».

Исследуя события трагедии, директором МКУ «Информационно-методический центр» Мифтахудиновой Е.А. и методистом МКУ «Информационно-методический центр» Друтовой А.А. были найдены свидетели того страшного дня. Одним из таких людей стала Мурадян З.В., жительница города Оренбурга. В далеком 1988 году она проживала в Кировакане, который также был разрушен стихией. «Это был понедельник, первый день рабочей недели. Повезло тем, кто оказался на улице. Многоэтажные дома буквально подпрыгнули в воздух, а потом сложились, превратившись в руины. Все, кто был дома, либо погибли, либо оказались погребены под завалами… С первых дней после землетрясения на помощь пострадавшим поднялась вся страна (СССР) – на разборе завалов работали тысячи военнослужащих, гражданских лиц, военная и гражданская техника. Было очень много добровольцев – молодых и старых, было много студентов. Студенты участвовали в разборе завалов, помогали раненым, пытались поддержать и утешить людей, потерявших близких…». Не обошла беда и Зою Венушевну – она потеряла в той страшной трагедии близких людей – мужа и сына.

Тяжелые воспоминания, но необходимые для воспитания сопереживания, единства, взаимопомощи, взаимовыручки и банальной человечности.

Рассказы о трагедии потрясли учеников школы, большинство из них не слышали об этом вовсе. Каждый пожелал принять участие в памятном марафоне – учащиеся начальных классов рисовали рисунки, учащиеся средних и старших классов приняли участие в поисковой деятельности, из частной коллекции в дар школе была передана памятная монета 1989 года, посвященная памяти первой годовщины землетрясения «Зона землетрясения, милосердия, созидания», учителя рассказали об этой трагедии на своих уроках и высчитали, что 7 декабря 2021 года будет ровно 107.205.120 секунд, прошедших с того времени. Получается 107.205.120 секунд памяти…

Е.А. Мифтахудинова, директор МКУ «ИМЦ» РУО Оренбургского района Оренбургской области, начальник отдела по культурно-просветительной части Международного союза «Казаки-миротворцы»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты