№12 (344) декабрь 2021 г.

Сорвут ли удины маски с лиц позорных лицедеев?

Просмотров: 4382

Изменники бывают разных калибров и мастей – от вселенского предателя Иуды Искариота до локального, так сказать, «семейного» Иудушки Головлева. Свое достойное место в иерархии предателей-вероотступников решил, судя по всему, занять новоназначенный в Баку архимандрит Алексий Никаноров, который сразу же, с места в карьер, подключился к официальной антиармянской пропаганде властей Азербайджана, в частности к процессу пресловутой «албанизации» древних армянских храмов на временно оккупированных в ходе 44-дневной азербайджано-турецкой агрессии территориях Арцаха. При этом сей бессовестный приспешник бакинского режима стремится быть большим католиком, чем папа римский, и не ограничивается словесными манипуляциями, а с серьезной миной на лице рассуждает о необходимости практической помощи удинам в «восстановлении» Албанской церкви.

И это происходит на фоне состоявшейся недавно под эгидой Святейшего Патриарха Кирилла встречи в Москве Католикоса всех армян Гарегина II и председателя Управления мусульман Кавказа А. Пашазаде, которая вроде бы была направлена на воспрепятствование распространению ненависти и устранение вражды между двумя закавказскими народами. Между тем со стороны может создаться впечатление (пусть и ложное), что Никаноров, вопреки усилиям российского миротворческого контингента по стабилизации ситуации в Нагорном Карабахе, специально назначен в качестве бакинского представителя Русской православной церкви и русского Патриарха для осуществления,

по сути, подрывной деятельности и создания новых очагов напряженности во взрывоопасном регионе. И это притом что, игнорируя призывы международных организаций, азербайджанская сторона на государственном уровне продолжает активно разрушать и осквернять христианские святыни, веками создаваемые в ныне находящихся под оккупацией Азербайджана населенных пунктах Арцаха – монастыри, церкви, хачкары и другие памятники истории и культуры.

Надо отметить, что родившийся и выросший в Азербайджане Алексий Никаноров является автором диссертации на тему «Христианство в Кавказской Албании», которую защитил в Московской духовной академии в 2004 году. В ней он, в частности, отмечает, что «на протяжении тысячи лет Азербайджан был преимущественно христианской страной». Согласно параноидальной (иначе трудно назвать) логике горе-ученого-священника, раз в 428 году Армянское государство перестало существовать, следовательно, «ни один монумент, созданный в регионе в это время, никак не может называться армянским». А присвоить эти исторические памятники Азербайджану, которого и вовсе не существовало вплоть до начала XX века, получается, можно?! «Государству», об искусственности которого вопиют даже камни…

Примечательно, что нынешним летом Никаноров издал новую книгу – «История церкви Кавказской Албании по Моисею Каланкатуйскому», в которой закрепил свои явно заказные антинаучные идеи.

Контрастом лжеученому-священнику выступает известный российский архитектор Никита Шангин, находившийся в эти дни в Степанакерте для ознакомления с ситуацией на месте и проведения научных исследований. Он категорично осудил совершаемые азербайджанцами преступления и потребовал положить конец вандализму и антиармянской политике. «То, что я увидел и почувствовал, не вписывается в область человеческого разума. Произошедшее является культурным геноцидом и напоминает преступления, совершенные против армянского народа в Османской Турции в начале прошлого века, тот же средневековый почерк», – сказал он.

При этом «верхом проявления цинизма Алиева» Шангин назвал церемонию закладки под руководством бакинского диктатора фундамента мечети в центре Гадрута, в котором никогда азербайджанцы не проживали.

«Живущие здесь люди борются за защиту своей страны, своей земли и воды, своих духовных и культурных ценностей, и никто не имеет права нарушать их права, отнимать богатую историю, которую они создавали на протяжении веков… И иногда мне интересно, как мир, международное сообщество терпит диктатора, совершившего столько преступлений и злодеяний, и который беспрепятственно продолжает свое «победное» шествие. До каких пор?» – добавил архитектор.

Касаясь изменения наружности армянской церкви Сурб Аменапркич (Святого Всеспасителя) в Шуши, архитектор заметил, что видит в этом далеко идущие цели и более «темные планы». «Я слышал, что эти злодеи пытаются приписать армянский христианский памятник агванам. Но я уверен, что у них ничего не получится. Когда-нибудь фальсификаторы истории будут привлечены к ответственности. Просто это чуть запаздывает», – сказал Шангин.

Тем временем судьба более 2000 армянских памятников на территориях, оказавшихся под контролем Азербайджана, находится под серьезной угрозой. Среди них 13 монастырских комплексов, 122 церкви, 52 крепости и 523 хачкара.

В первой декаде ноября в СМИ появилась информация о том, что, согласно спутниковым снимкам, азербайджанская сторона разрушила в селе Мадаташен Аскеранского района Арцаха дом культуры, построенный в 1969 году и отремонтированный в 2012 году, а также школу, дойдя до примыкающей к школьному зданию стены церкви Святой Богородицы, которая находится под реальной угрозой. По соседству с церковью находился посвященный жертвам войны памятник, который враг также уничтожил сразу после оккупации села. На распространенном азербайджанской стороной видео четко видно, как вооруженный аскер разбивает памятник, плиты с фотографиями и в экстазе фотографируется на фоне разрушенного. Необходимо отметить, что история Мадаташена начинается с середины XVII века, а свое название село получило от имени генерала российской армии Валериана Мадатова.

Имеется множество других задокументированных случаев преднамеренного разрушения и вандализма в отношении армянских церквей, иных религиозных и культурных памятников со стороны азербайджанских вооруженных сил.

Параллельно с пещерным варварством продолжается процесс «культурного мародерства», то есть «албанизации», а точнее – «удинизации» армянского наследия Арцаха. Как сообщает ГНКО «Государственная служба охраны исторической среды» Республики Арцах на своей странице в Facebook: «5 ноября на азербайджанском сайте www.cbc.az был опубликован видеоролик, в котором вновь показано «паломничество» представителей удинской общины в церковь Сурб Арутюн города Гадрут… При этом отмечается, что в армянских церквях глава общины Роберт Мобили и его заместитель Рафик Данакарин «совершают обряды, типичные для агвано-удинской церкви». Примечательно, что во время интервью Роберт Мобили не забывает несколько раз поблагодарить шахидов за «освобождение» их «священных мест».

«Если бы Роберт Мобили был истинным носителем ценностей, он не участвовал бы в таком мошенничестве и не стал бы клоуном азербайджанского цирка», – замечают в «Государственной службе охраны исторической среды» Арцаха.

По словам настоятеля степанакертской соборной церкви Покрова Пресвятой Богоматери отца Нерсеса Асряна, с момента своего создания Азербайджан поставил перед собой задачу захватить все армянское. В частности, отмечает он, закрыв в 1930-е годы Арцахскую епархию Армянской Апостольской Церкви (ААЦ), азербайджанские власти начали уничтожать, присваивать и искажать армянское духовное и культурное наследие. В данном контексте отец Нерсес выделяет политику «албанизации» духовных памятников Арцаха, замечая при этом, что почерк азербайджанских властей по сей день не изменился – одной из главных мишеней в ходе 44-дневной войны, как и в годы первой карабахской войны, стали арцахские святилища.

Защитник прав человека Республики Арцах Гегам Степанян считает, что хотя в последние месяцы была проделана большая работа по повышению осведомленности в мире об уничтожении армянского культурного наследия, но этой работы недостаточно, так как одновременно «ведется азербайджанская пропаганда с привлечением больших ресурсов». При этом омбудсмен подчеркивает, что этническая чистка означает не только изгнание людей со своих земель, но и уничтожение культурных ценностей. Гегам Степанян выступает за создание специальных центров в арцахских университетах, которые должны находиться в постоянном контакте с соответствующими центрами различных университетов мира, представляя политику уничтожения армянского культурного наследия со стороны Азербайджана.

Историк Мгер Арутюнян придерживается той позиции, что недостаточно перечислять уничтоженные или присвоенные церкви, а надо систематизировать информацию о них, комментировать, доводить реальные факты до кругов, которые могут давить на Азербайджан и действенно парировать дезинформацию азербайджанской стороны. В качестве примера фальсификаций Арутюнян отметил, что если в советское время в Шуши были всего две мусульманские мечети, то сегодня азербайджанские пропагандисты называют цифру 17. Кроме того, по его словам, бакинские лжеученые цинично искажают топонимы. Арутюнян призвал специалистов усерднее работать в борьбе против этого, создавать сайты для распространения соответствующей литературы и информации, представляя миру объективные факты.

Эксперт по архитектурным памятникам Слава Саркисян выступает за создание государственного центра по противодействию лживой азербайджанской пропаганде. По его словам, Баку распространяет примитивную ложь по всему миру, и надо показать, что «в этих местах не было Азербайджана».

С целью противодействия бакинской пропаганде и донесения до международного сообщества правды о культурном и духовном наследии Арцаха в марте будущего года в Степанакерте состоится международная конференция на тему «албанизации» армянских памятников в Нагорном Карабахе. На мероприятие будут приглашены специалисты из разных стран мира. Министр образования, науки, культуры и спорта НКР Лусине Караханян надеется, что эта конференция «раз и навсегда положит конец тезисам Азербайджана об «албанских» памятниках на территории Карабаха».

«Я очень рада, что, по крайней мере, в академических кругах, попытки азербайджанской стороны выдать армянские памятники за албанские не воспринимаются всерьез. Эта конференция станет еще одним сигналом миру о недопустимости фальсификации истории», – отмечает Караханян.

В контексте борьбы с фальсификациями азербайджанской пропаганды министр считает важным широкое распространение фактологических сведений, собранных при жизни известным специалистом по памятникам Самвелом Карапетяном.

Нельзя обойти вниманием также тот факт, что политизация культурной и духовной сфер со стороны Азербайджана наносит конкретный вред и православным гражданам Нагорного Карабаха – русским, белорусам, украинцам и представителям других славянских национальностей. Члены «Русской общины» выражают обеспокоенность в связи с уничтожением армяно-русского наследия в карабахских районах, перешедших под контроль Баку. При этом они строго осуждают вовлечение в процесс присвоения и искажения идентичности армянских храмов православных священников и гражданских лиц.

В общине считают, что спекуляции на тему уничтожения якобы армянами православных церквей являются махровым пропагандистским элементом антиармянской и антирусской политики. Старожилы общины, как и старшее поколение Арцаха, хорошо знают, что все русские церкви Карабаха были уничтожены большевиками еще в тридцатые годы прошлого столетия, о чем имеются архивные материалы как у АЦЦ, так и у РПЦ.

Православные Нагорного Карабаха также обеспокоены отсутствием доступа к кладбищам Шуши, Гадрутского района, Физули (с 1827 года город Карягино, переименован в 1959 году), на которых похоронены их предки, освобождавшие и присоединившие эти земли к Российской империи в ходе Русско-персидской войны (1804-1813 гг.), а также тысячи русских и других православных, умерших в последующие годы, вплоть до 9 ноября 2020 года.

Как видим, от безбожной бакинской политики страдают не только вековые храмы и камни, несущие на себе печать древности и содержащие вселенский смысл, но и живые люди разных национальностей и вероисповедания, в том числе удины, которых политический режим Азербайджана использует в качестве разменной монеты в своих грязных играх, превратив представителей духовенства этого древнего и достойного народа в клоунов своего дешевого цирка. Настоящие удины, которых связывает многовековая история с арцахцами, должны сами сорвать маски с этих позорных лицедеев…

Ашот Бегларян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 21 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты