№12 (344) декабрь 2021 г.

Россиянин Кремлев сбросил «азербайджанскую удавку» с шеи AIBA

Просмотров: 3338

В чемпионате мира по боксу в Белграде на «Штарк Арене» приняли участие спортсмены со всех пяти континентов, он оказался одним из самых масштабных за всю историю.

По замыслу Международной ассоциации бокса (AIBA), мундиаль должен был не только открыть новый олимпийский цикл, но и стать новой главой в развитии бокса. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что чемпионат проходил аж в 13 весовых категориях. «Весовой» вопрос давно уже стал одной из болезненных тем, что в последние годы шел в сторону сокращения. То категорий было 11, то 10, а на Олимпиаде в Токио мужчины и вовсе оспаривали медали только в восьми. Поэтому 13 категорий на мировом форуме в Белграде обещали стать настоящим раздольем для мастеров кожаной перчатки.

Российская сборная в связи с санкциями Всемирного антидопингового агентства в отношении российского спорта выступила на чемпионате мира под флагом Олимпийского комитета России и использовала аббревиатуру RBF (ФБР, Федерация бокса России). Вместо гимна России исполнялся фрагмент из Первого концерта Петра Ильича Чайковского.

По количеству участников чемпионат мира побил рекорды: в Белград прибыли 650 боксеров, которые не только оспаривали медали, но и боролись за внушительный призовой фонд – 2,6 миллиона долларов, из которых по 100 тысяч получили победители, по 50 тысяч – серебряные призеры и по 30 тысяч – бронзовые медалисты.

Президент Международной ассоциации бокса Умар Кремлев (Лутфулоев – таджик по отцу, он в свое время был менеджером и промоутером заслуженного мастера спорта России, бронзового призера Олимпийских игр 2012 года, двукратного чемпиона мира, обладателя Кубка мира, чемпиона Европы уроженца Армении Михаила Алояна) заявил, что чемпионат мира станет новой качественной главой в истории мирового бокса. Можно не сомневаться, что организация сделает все от нее зависящее, чтобы на ура провести соревнование и поддержать реноме дисциплины, которое серьезно пошатнулось за последние годы. Ведь к боксу у Международного олимпийского комитета (МОК) то и дело возникают вопросы, и как ни крути, пока позиции этого вида в олимпийской программе трудно назвать достаточно прочными.

Кремлев имел в виду «азербайджанскую удавку» – кредит азербайджанской компании Benkons в десять миллионов долларов, выданный предыдущему руководству AIBA. Это был основной займ организации, который являлся главной причиной финансовой нестабильности AIBA, из-за которой любительскому боксу грозило исключение из программы Олимпийских игр.

Стоит отметить, что погашение задолженности по кредиту азербайджанской компании и создание финансовой стабильности AIBA были одними из главных пунктов предвыборной кампании кандидата в президенты AIBA от России Умара Кремлева, который обещал погасить все долги в течение полугода после своего избрания.

Отмечу и то, что соперником Кремлева на выборах президента AIBA оказался и вице-президент Федерации бокса Азербайджана Сулейман Микаилов, для которого они завершились полным провалом.

После обретения финансовой стабильности AIBA намерена ежегодно распределять между всеми национальными федерациями финансовую помощь в размере двух миллионов долларов. Кроме того, AIBA будет ежегодно выделять национальным федерациям 2,5 миллиона долларов на приобретение спортивного оборудования.

Глава международной федерации Кремлев подчеркнул, что погашение долга азербайджанской компании приведет к урегулированию отношений с МОК. Напомню, что организацией олимпийского турнира по боксу в рамках Токио-2020 занималась специальная рабочая группа МОК.

Накануне чемпионата мира в Белграде в соседнем черногорском городе Будва проходило молодежное первенство Европы, в котором сборная Армении неожиданно для многих заняла третье место в командном зачете, завоевав две золотые медали, две серебряные и одну бронзовую. Золотые медали завоевали гюмриец Генрих Чгрикян (86 кг, в финале он победил нокаутом чеха Давида Полака) и ереванец Генрих Саакян (51 кг), который после победы над азербайджанцем Гусейновым в финале уверенно переиграл и россиянина. Элида Кочарян (60 кг, ереванская школа бокса имени В.Енгибаряна) и Манвел Петросян (57 кг, Арцах, личный тренер Нарек Абрамян) стали серебряными призерами, а Эрик Исраелян (60 кг) – бронзовым. Отмечу, что на протяжении всего соревнования и при награждении на трибуне в первых рядах развивался флаг Арцаха.

Успех армянской молодежи вселил надежду на удачное выступление и наших взрослых боксеров, тем более что национальную команду вновь возглавил заслуженный тренер Армении и Азербайджана Карен Агамалян, который в Белград отобрал следующий состав: 48 кг – Сейран Егикян, 51 кг – Артур Оганесян, 54 кг – Ваге Бадалян, 57 кг – Артур Базеян, 60 кг – Карен Тонаканян, 63,5 кг – Ованес Бачков, 67 кг – Гурген Мадоян, 71 кг – Арман Дарчинян, 80 кг – Амбарцум Акопян, 92 кг – Нарек Манасян и супертяжеловес – Давид Чалоян. Тренерский штаб решил, что наши боксеры будут выступать на ринге «Штарк Арены» в 11 весовых категориях. Агамалян перед отлетом в Белград, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что команда хорошо подготовилась к чемпионату и что он рассчитывает как минимум на две медали. Прогноз известного тренера подтвердился отличным выступлением Ованеса Бачкова и Давида Чалояна.

Теперь уже трехкратный бронзовый призер чемпионатов мира, двукратный чемпион Европы, бронзовый призер Олимпийских игр в Токио Ованес Бачков имел опыт победы над азербайджанскими боксерами. Он недавно победил Джавида Чалабиева в 1/8 финала на Олимпиаде в Токио. В Белграде в 1/16 финала от его кулаков досталось азербайджанцу Малику Гасанову.

Более рослый Гасанов стремился сохранить дистанцию в бою, но Ованес легко сокращал ударное пространство и в ближнем бою проводил прицельные удары. Не помогло азербайджанцу и странное предупреждение во втором раунде Бачкову от арбитра на ринге, за которое с армянина было снято очко. Ованес уверенно победил, Гасанов после боя, вопреки боксерской традиции, не поздравил победителя.

В следующем бою Ованес одолел итальянца Джанлуиджи Малангу, затем в четвертьфинале с Сомчай Вонгсуваном из Таиланда имел заметное преимущество, однако три судьи из пяти отдали предпочтение его сопернику. Удивленный Бачков стоял в центре ринга, словно распятый, с раскинутыми в стороны руками. Президент Федерации бокса Армении (ФБА) Ованес Овсепян бросился отстаивать справедливость. Впервые в истории несправедливое решение судей на чемпионатах мира было изменено, Бачкову была присуждена победа, он вышел в полуфинал, где попал под жернова олимпийского чемпиона Токио, теперь уже трехкратного чемпиона мира и двукратного победителя Панамериканских игр Энди Круса. Все пять рефери победу присудили кубинцу, Ованес в третий раз подряд стал бронзовым призером чемпионатов мира.

24-летний супертяжеловес Давид Чалоян из Гюмри к своей серебряной медали шел через победы над украинским грузином Цотне Рогавой – 4:1, колумбийцем Кристианом Сальседо – 4:1, узбеком Лазизбеком Муллажоновым – 3:2, азербайджанцем Магомедом Абдуллаевым – 5:0, которого он избивал все три раунда без остановки и для «грей виктории» недоставало лишь нокаута. В конце этого сражения вспомнились слова из народной песни «Гоп со смыком» (военный вариант «Великой Отечественной войны»): «Били, били, колотили, морду в ж… превратили».

Великолепная победа Чалояна в его первом чемпионате мира среди «взрослых» ознаменовалась и тем, что через 12 лет армянский боксер вновь оказался в финале чемпионата мира, где его поджидал россиянин Марк Петровский.

Учитывая, что Кремнев является президентом AIBA, а «Газпром» ее генеральным спонсором, и что сборная Россия на чемпионате не завоевала ни одной золотой медали, можно было ожидать, что подобострастная боксерская Фемида, как нередко бывало в таких случаях, обернется лицом не в нашу сторону.

В таких случаях, чтобы дело не доходило до судейского иезуитства, надо было побеждать нокаутом. Наши опасения подтвердились. Несмотря на то, что Давид доминировал на протяжении всего боя, много атаковал, бил слева и справа, послал соперника в нокдаун уже в первом раунде, бессовестные судьи отдали победу Марку –1:4. Лукавство было столь очевидным, что даже телекомментаторы AIBA высказали удивление решением боксерской Фемиды. Особого восторга от такой победы не выразили и на официальном сайте ФБР. Федерация бокса Армении подала протест на результат этого поединка, AIBA, как и ожидалось, на него не отреагировала.

«Очень рад, что смог стать вице-чемпионом мира. Я был очень хорошо подготовлен к этому важному турниру. Свое достижение посвящаю героям 44-дневной войны и моему двоюродному брату и другу, которые до сих пор находятся в плену», – отметил после награждения Давид Чалоян.

Неудачно на чемпионате выступили два представителя нашей диаспоры. Аргишти Тертерян (51 кг, Германия) в 1/32 финала был побит гюрийцем Артуром Оганесяном – 0:5.

Россиянин Эдмонд Худоян из Златоуста после победы единогласным решением судей в стартовом поединке над Андреем Ефимовичем (Украина) в 1/8 финала боксировал не по правилам с японцем Кадзумой Аратаке и после третьего предупреждения был дисквалифицирован.

Подводя итоги белградского чемпионата, Карен Агамалян на своей странице фейсбука написал: «Впервые за двенадцать лет у нас две медали. Выступлением команды доволен. Ованес Бачков выступил достойного и сделал все от него зависящее, но чего-то не хватило для золота. А Давид Чалоян превзошел все наши ожидания и вышел в финал, где уступил в равнейшем бою. Мы готовились очень серьезно и поэтому показали результат. Благодарю всех ребят, их личных тренеров, ФБА во главе с Ованесом Овсепяном за плодотворную работу. Теперь будем восстанавливаться и готовиться к чемпионату Европы в Ереване».

Чемпионат Европы по боксу 2022 года состоится в Ереване в мае, соревнования пройдут в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна. По предварительным данным, в чемпионате примут участие около 300 спортсменов из 40–42 стран.

Александр Григорян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Увидела свет новая книга Александра Григоряна - "Аркадий Андриасян - королевская булавка "Арарата". Уникальное по содержанию и качеству издания книга приурочена к годовщине ухода этого великого футболиста в мир иной. Книга продается в ереванских магазинах "Букинист" (пр. Маштоца,20) и «Ноян Тапан», который недавно хоть и расположился на улице Вардананц, но по адресу – улица. Анрапетутян дом 62/150.
  2. Увидела свет новая книга Александра Григоряна - "Аркадий Андриасян - королевская булавка "Арарата". Уникальное по содержанию и качеству издания книга приурочена к годовщине ухода этого великого футболиста в мир иной. Книга продается в ереванских магазинах "Букинист" (пр. Маштоца,20) и «Ноян Тапан», который недавно хоть и расположился на улице Вардананц, но по адресу – улица. Анрапетутян дом 62/150.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты