№12 (344) декабрь 2021 г.

Четыре победы армянского фильма на Международном кинофестивале в Канаде

Просмотров: 1915

На престижном Международном кинофестивале в Онтарио лента «Врата в рай» армянского режиссера Дживана Аветисяна победила сразу в четырех номинациях иностранного игрового кино: «Лучший звук», «Лучшая музыка», «Лучший сценарий» и «Лучший международный фильм». На североамериканском континенте, кроме Канады, фильм был показан в США: Бостоне, Вашингтоне, Детройте, Лос-Анджелесе, Нью-Джерси, Сакраменто, Сан-Франциско.

«Это наша первая большая победа на Международном кинофестивале. Подобные достижения вселяют веру в то, что мы движемся в правильном направлении. Столь авторитетные мероприятия являются уникальной площадкой для диалога между странами даже в условиях сложной политической ситуации», – отметил режиссер, одновременно подчеркнув, что в настоящее время ведутся переговоры о показе картины в Англии, Бельгии, Литве, Франции и многих других странах. Естественно, в Азербайджане бурно отреагировали на триумф фильма армянского режиссера на Международном кинофестивале. По сообщению одного из азербайджанских ресурсов, свое негодование выразил депутат Милли меджлиса, заместитель председателя комитета по культуре Фазиль Мустафа, посетовавший, что его земляки так и не сняли ни одного фильма о 44-дневной войне. Правда, парламентарий забыл упомянуть, что армянская лента совершенно не связана с военной агрессией Азербайджана осенью прошлого года.

Премьера полнометражного художественного фильма «Врата в рай» состоялась в 2019 году в Ереване и Степанакерте в рамках Первого Международного форума «Аврора», став своеобразным завершением кинотрилогии об Арцахе. По словам режиссера, это общечеловеческая история, имеющая оттенок любовной мелодрамы, когда эпизоды Первой Арцахской войны накладываются на отношения двух главных героев в настоящем времени. И хотя фильм не о войне, а о людских проблемах на фоне войны, тем не менее на прошлогоднем 42-м Международном московском кинофестивале ленту «Врата в рай» отстранили от участия в показе по причине «обострения ситуации на арцахско-азербайджанской границе 27 сентября 2020 года». При этом, несмотря на военный конфликт, оставили российско-азербайджанскую картину «Дочь рыбака» о жизни небольшой рыбацкой деревушки на Апшероне. «В фильме «Врата в рай» нет ничего похожего ни на ненависть, ни на пропаганду, – написал тогда в Instagram журналист и сотрудник «Фестивального центра ИФ» Алексей Медведев. – И если кто-то думает, что ММКФ оскорбил своим решением только Армению, то глубоко ошибается. Список гораздо длиннее. Ведь в международной копродукции участвовали Болгария, Германия, Италия, Литва, США, Франция, Чехия». Странности политической конъюнктуры с явным оттенком азербайджанского лоббирования заметил и известный немецкий актер Рихард Заммель, сыгравший главного героя картины. «У нас действительно интернациональная съемочная группа.

Но недавно узнал, что мое имя внесли в какие-то «черные списки» Азербайджана. Я был во многих европейских странах, но никогда и нигде не сталкивался с подобными ограничениями свобод. Мое участие в фильме «Врата в рай» обусловлено не тем, что режиссер армянин. Скорее меня заинтересовал сюжет, несущий в себе общечеловеческую идею, призывающую к миру в этом неспокойном регионе, – отметил он на закрытом показе для прессы в Ереване. – Наша картина может стать послом культуры в цивилизованном мире. А потому успех ленты на крупном заокеанском фестивале с международной аккредитацией можно считать не чем иным, как признанием ее гуманистического послания людям планеты Земля».

Фильмом «Врата в рай» не завершился цикл военной тематики в творчестве Дживана Аветисяна. Для уроженца Арцаха тема малой родины по-прежнему остается главной в режиссерских планах. Особенно отчетливо она звучит в новой картине «Возрожденный», задуманной еще в 2018 году. «Арцахский вопрос – это не просто этнический конфликт. Прежде всего он касается прав человека, тем более в условиях, когда республика окружена диктаторскими режимами. Именно поэтому мы не должны позволять другим искажать нашу историю разного рода измышлениями», – считает он. Подробности синопсиса картины пока не раскрываются. Но уже известно, что в ее основу заложен огромный промежуток истории, начиная от Тиграна Великого и Ованеса Мкртича (Иоанна Крестителя) до сегодняшних дней, что позволяет на переплетении временных параллелей и философских размышлений проследить армянское присутствие на арцахской земле более чем за две тысячи лет. Ведь с начала II века до н.э. территория современного Нагорного Карабаха (Орхистен – у античных авторов) входила в состав Великой Армении, а в «Армянской географии» Анании Ширакаци Арцах числится ее десятой провинцией. Фильм финансово поддержали различные фонды, организации, друзья, родные и просто неравнодушные люди из Армении и спюрка. Не остались в стороне и зрители, представляющие титульные народы стран Европы и Америки. «Это значит, мы на верном пути, раз тема Арцаха интересна, – считает режиссер. – Я благодарен всем за поддержку моего проекта, а «народные» поступления станут ощутимым дополнением к бюджету новой картины».

Сегодня в сценарий фильма, работы над которым были начаты еще летом прошлого года, вносятся изменения – ведь пандемия и война внесли свои коррективы в съемочный процесс. Осенью прошлого года в боях погиб молодой актер фильма-трилогии «Теваник» Ованнес Ходерян, повторивший судьбу своего киногероя. Эту утрату тяжело перенес режиссер картины. «Наш Теваник… Боль велика, слова пусты. Вспоминаю наши беседы, съемки, твои юношеские слова, юмор... Потом была твоя патриотическая борьба… Вечная слава тебе, наш Овик! Мы не имеем права отступать. Я вместе со своей командой приложу все силы, чтобы увековечить память наших героев, – написал на своей странице в ФБ Дживан Аветисян. – Израненному Арцаху сейчас больше чем когда-либо нужна поддержка. Фильм «Возрожденный» важен не только с позиций представления нашего прекрасного края на международной арене. Мы должны, нет, мы просто обязаны еще больше рассказывать о нем миру. Каждый из нас должен сделать в этом направлении как можно больше. Нам нельзя падать духом. Арцах не исчез с этой войной. Время настоящей победы еще наступит».

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты