№12 (344) декабрь 2021 г.

200-летие со дня рождения Федора Достоевского

Просмотров: 4160

11 ноября Россия и весь мир празднуют 200-летие со дня рождения прозаика. Памятная дата по указу президента России Владимира Путина отмечается на государственном уровне.

В этот день в числе первых возложили цветы на могилу писателя губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель городского Заксобрания Александр Бельский, вице-губернатор Борис Пиотровский, председатель комитета по культуре Константин Сухенко, врио главы администрации Центрального района Елена Федорова, благотворитель Грачья Погосян, а также руководители Музея Ф.М. Достоевского и Музея городской скульптуры – Наталья Ашимбаева и Владимир Тимофеев. Мероприятие началось с торжественной литии, службу провел иеромонах Алексей (Степанов).

В своем приветственном слове Александр Беглов поблагодарил гостей, собравшихся почтить память писателя, подчеркнул вклад Федора Михайловича в мировую культуру, а также выразил благодарность меценату Грачья Погосяну за реставрацию надгробия – в 2020 году по инициативе и на личные средства благотворителя были приведены в порядок могила и надгробный памятник.

В канун 11 ноября Монетный двор Санкт-Петербурга выпустил памятные медали «200-летие со дня рождения Ф.М. Достоевского». Медали учреждены Благотворительным фондом Грачья Погосяна совместно с комитетом по культуре Санкт-Петербурга. На лицевой стороне изображен бюст писателя, на оборотной – герб Санкт-Петербурга и логотип фонда. Автор работы – народный художник РФ, академик Александр Бакланов.

После церемонии возложения цветов Грачья Погосян вручил памятные медали государственным и общественным деятелям. Первая медаль была передана Александру Беглову. Также памятные медали вручили Александру Бельскому, Борису Пиотровскому, Константину Сухенко, Елене Федоровой, Наталье Ашимбаевой, Владимиру Тимофееву. Часть тиража будет передана в городской комитет по культуре. Символы празднования также передали генеральному директору «Аргументов и фактов – Петербург» Алине Клименко и правнуку писателя Дмитрию Достоевскому.

Потомок Федора Достоевского рассказал, что на протяжении нескольких лет он с болью в сердце наблюдал за состоянием могилы – не знал, куда обратиться. В личном разговоре с Грачья Погосяном он выразил слова благодарности меценату от всей семьи.

Напомним, что празднование 200-летия Федора Достоевского началось ровно год назад, когда торжественно открывали отреставрированное надгробие. Несколькими днями ранее, 9 ноября 2020 года, в издательском доме «Аргументы и факты – Петербург» состоялась пресс-конференция «Культурный марафон к 200-летию Ф.М. Достоевского». С идеей реализации этого проекта в Благотворительный фонд Грачья Погосяна обратилось руководство издания. За год было проведено десять лекций: привлекали ведущих историков, искусствоведов, представителей науки и Русской православной церкви. Завершением проекта станет общегородской диктант. В школах, выбранных комитетом по образованию Санкт-Петербурга, старшеклассники ответят на вопросы по творчеству Достоевского. Лучшие будут отмечены наградами и подарками от организаторов марафона.

В мае почетная делегация из Северной столицы посетила г. Семей в дружественной Республике Казахстан, где отбывал ссылку и проходил солдатскую службу Федор Михайлович. Там на стене Воскресенского собора по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра фонд Грачья Погосяна финансировал установку мемориальной доски. Строительство этого собора писатель застал в 1857–1859 годах.

Там же делегация посетила Музей Достоевского и квартиру писателя. Грачья Погосян передал в исторический дом современные коллекционные издания, иллюстрированные художниками Санкт-Петербурга, и преподнес в дар Владимирскую икону Божией Матери, освященную во Владимирском соборе Санкт-Петербурга – именно этот храм посещал писатель, будучи жителем столицы. Кстати, по приглашению мецената специально к 200-летию классика в Санкт-Петербург прилетала экскурсовод музея в г. Семей Владимира Соловьева.

Весной фонд Погосяна приобрел коллекционные издания 1883 и 1906 годов – полное собрание сочинений в 14 томах и книгу, выпущенную через несколько лет после смерти писателя, с неизвестными справками о нем и фрагментами биографии. Сейчас книги находятся в собственности фонда, но рассматривается вопрос передачи музеям, сохраняющим память о писателе.

О памятных мероприятиях, приуроченных к 200-летию писателя, будет подробно рассказано в книге, над которой в настоящее время работает пресс-служба фонда. Издание также будет включать в себя топонимы в честь Достоевского – они появлялись не только там, где жил и писал свои произведения великий классик, но и за рубежом, в связи с огромным вкладом Достоевского в мировую культуру. Также книгу дополнят высказывания великих людей о жизни и творчестве прозаика. Например, цитатой Владимира Путина после встречи с папой римским в июле 2019 года в Ватикане.

– Понтифик разрешил мне сказать публично о том, что одна из книг, которая всегда у него на столе, – это классика российской литературы, это Достоевский, – сказал президент России. – Папа римский считает, что без книг Достоевского, без того, чтобы осознать всю глубину его философии, нельзя быть настоящим священником.

Федор Михайлович – не просто выдающийся литератор, но и личность поистине мирового масштаба, память о котором будет жить вечно.

Пресс-служба Благотворительного фонда им. Г.М. Погосяна

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Человек Мира - Грачья Погосян отдал почести и Великому писателю Федору Достоевскому. РЕСПЕКТ!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты