№12 (344) декабрь 2021 г.

Бедрос Киркоров: Арутюн Мкртчян – восходящая звезда

Просмотров: 5294

Арутюн Мкртчян – исполнитель народной армянской песни. Его хорошо знают в Армении и не только.

Арутюн Мкртчян родился в 1998 году в Аштараке. Учился в аштаракской музыкальной школе, затем в Ереванском государственном колледже культуры. С отличием окончил Ереванскую государственную консерваторию имени Комитаса, поступив на отделение вокала сразу на II курс.

Еще во время обучения в колледже Арутюн Мкртчян выиграл конкурс народной музыки Riga Simphony в Латвии, в котором принимали участие 220 конкурсантов из 18 стран, и был удостоен золотой медали. В 2015 году занял первое место на VII музыкальном фестивале «Возрождение» в Гюмри. Через год удостоился Grand Prix на музыкальном конкурсе в Ереване, собравшем исполнителей из 14 стран.

На всеармянском конкурсе «Народный певец», который проходил на музыкальном телеканале «Шант ТВ» с 2019 по 2020 год, занял по итогам зрительских голосований I место и удостоился звания «Народный певец».

Недавно Арутюн Мкртчян получил Super Grand Prix сразу в двух номинациях на международном фестивале-конкурсе «Созвездие талантов 2021» в Кишиневе, где впервые за 5-летнюю историю конкурса была представлена Армения. «Я горжусь тем, что, где бы ни был, куда бы ни ездил, могу с гордостью поднять армянский флаг», – говорит Арутюн Мкртчян.

Жюри конкурса искусств в Кишиневе, организованного Ассоциацией «Молдова и свои национальные меньшинства», Клубом ЮНЕСКО в партнерстве с Teleradio Moldova и Министерством культуры Республики Молдова, возглавлял народный артист Российской Федерации Бедрос Киркоров. О восходящей звезде молодого талантливого исполнителя народной песни Арутюне Мкртчяне Бедрос Киркоров рассказал газете «Ноев Ковчег».

– Пятый, юбилейный фестиваль-конкурс «Созвездие талантов 2021» проходил в столице Молдавии с 28 по 31 октября 2021 года. В этот раз в нем приняли участие представители 24 стран. Армения участвовала впервые.

Решение направить на конкурс Арутюна Мкртчяна было принято сразу после того, как я услышал его пение. Арутюн живет в Ереване, жители Армении его уже хорошо знают. Он принимал участие во многих музыкальных телевизионных программах и проектах, стал победителем нескольких международных музыкальных конкурсов. Арутюн исполняет песни на армянском, русском и итальянском языках. Поет старинные народные песни, в том числе посвященную древней армянской столице – городу Ани.

Эту песню Арутюн исполнил на конкурсе в Кишиневе. Его выступление было полно драматизма. Во время исполнения на экране демонстрировались виды древней армянской столицы. За ее крепостными стенами было 150 армянских церквей, выстроенных из туфа в XIII-XIV-XV веках. Песня исполнялась на армянском языке, бегущей строкой шел русский и английский перевод.

За эту песню Арутюн был удостоен в номинации «Вокал/Народное исполнение» Super Grand Prix. Вторую высшую награду – Super Grand Prix – он получил в номинации Филиппа Киркорова.

– Что это за номинация?

– Приз в этой номинации вручается лучшему исполнителю песни из репертуара Филиппа Киркорова. В ней состязались 20 исполнителей.

– В течение многих лет Вы патронируете детское и юношеское музыкальное творчество. Что движет Вами?

– Стремление раскрыть и поддержать молодые таланты. В Самаре, например, живет слепой мальчик Даниил Хачатуров. Его мать – украинка, отец – армянин. Ребенок не видит с шести лет, зрение потерял в результате осложнения после болезни. Этот удивительный мальчик поет песни на 12 языках. Он выступал на организованном мной фестивале и имел огромный успех.

Я провожу фестивали-конкурсы молодых исполнителей уже более 30 лет. Но впервые встречаю такого певца, как Арутюн Мкртчян, который обладает таким уникальным голосом и таким профессионализмом.

Мне импонирует, что Арутюн поет песни на армянском языке, а не на английском. Сегодня каждый исполнитель стремится петь на английском языке и зачастую даже не понимает, о чем поет. При этом певец забывает, что живет и выступает не в Англии, а в России, где поют на родном языке. Как председатель жюри, я должен знать и понимать, о чем поет конкурсант. Только тогда я смогу оценить его исполнение.

Когда Арутюн поет армянскую песню, мне она понятна. На русском языке он исполняет песни без малейшего акцента. Прекрасно поет и на итальянском.

– Как Вы познакомились с Арутюном?

– Я услышал его пение на одном мероприятии в Москве и сразу понял, насколько талантлив молодой человек. Решил отправить Арутюна на фестиваль-конкурс в Кишинев. Для его участия нужны были средства, и я обратился к министру культуры Армении. К сожалению, в Министерстве культуры денег на поездку Арутюна, представителя Армении на международном музыкальном конкурсе, не нашлось, как и в посольстве Армении в России. Помогли спонсоры.

Первая песня, которую Арутюн исполнял на конкурсе в Кишиневе, была посвящена всем павшим на войне героям. Об этом Арутюн объявил перед своим выступлением.

– Какой Вам видится дальнейшая творческая судьба Арутюна?

– Прежде всего, необходимо хорошо освоить русский язык. Русский язык надо знать, без него многие двери могут не открыться. Мне хотелось бы, чтобы Арутюн пел старинные русские романсы.

Конечно, молодому певцу нужен спонсор, честный директор. Требуется также хорошая, качественная реклама. Одних выступлений и записей недостаточно. Мир эстрады – сложный, и быть успешным в нем непросто.

Но главное, что зрители полюбили Арутюна Мкртчяна и его голос. Со своей стороны Арутюн внимательно и чутко относится к своим почитателям, он говорит, что их поддержка вдохновляет его. Во время телеконкурса «Шант ТВ» в Армении было немало тому подтверждений. Я знаю, что Арутюн нашел время навестить в больнице переживавшего за него пожилого человека, посетил больного мальчика, верящего в его победу.

Я считаю, что звезда Арутюна Мкртчяна только восходит. У него есть все данные, и человеческие, и профессиональные. Он с золотой медалью окончил музыкальное училище, консерваторию. И не случайно стал так популярен на армянском телевидении.

Арутюн – хороший человек, верующий и почитающий церковь. Он разносторонне одарен – хорошо рисует, играет на фортепиано, занимается спортом.

– Как Вы оцениваете уровень развития музыкальной культуры в Армении?

– В Армении есть очень талантливые дети. Участники из Армении всегда получают на конкурсах и фестивалях самые высокие места, в том числе и на детском Евровидении. Но многие музыканты, к сожалению, покинули Армению.

– Недавно Ваш сын Филипп побывал в Армении.

– Да, этим летом он был в жюри ежегодного международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» в Сочи, на котором выступал молодой певец из Армении. Филипп взял над ним шефство и планирует продюсировать его на Евровидении в следующем году.

– Вы родились в Болгарии?

– Да, я родился в Болгарии, и все 50 лет моей работы в Советском Союзе меня представляли как болгарского певца. Хотя было известно, что я армянин. Любой армянин знает, что фамилия Киркоров – Киркорян. Моя сестра училась в Варне в армянской школе, она читает и пишет по-армянски. Нас с братом отдали в болгарскую школу. Чтобы меня не дразнили, я изменил фамилию на Киркоров.

– А имя?

– Бедрос – армянское церковное имя.

Мой дед воевал с Джузеппе Гарибальди. Он был родом из Бурсы. Собрав 25 молодых армян, отправился сражаться в Италию в рядах национально-освободительного движения. Дед с материнской стороны был сапожником, родом из Стамбула. Во время геноцида армян 1915 года греки вывезли их на кораблях из Турции. Они добрались до Болгарии и обосновались в Варне.

Моя мама окончила швейную школу. В 1932 году родился я. Филипп родился уже в Москве.

– Как Вы оказались в Москве?

– Я вернулся в Россию благодаря Араму Хачатуряну и Арно Бабаджаняну. Первое знакомство с Арамом Хачатуряном произошло в 1955 году на международном фестивале студентов в Варшаве. В качестве солиста мужского хора из Болгарии я приехал в Варшаву. Хор из 100 человек исполнял песню на армянском языке, хотя армянами в хоре были только я и дирижер. После нашего выступления Арам Ильич Хачатурян, который был председателем жюри фестиваля, захотел познакомиться с дирижером, но тот плохо говорил по-армянски и отправил на встречу меня. Хачатурян был впечатлен тем, как неармянский хор поет армянскую песню.

В 1962 году Арам Хачатурян приехал с сыном Кареном в Болгарию на отдых. Как и все знаменитые деятели культуры, поселился в Доме журналистов, где я выступал по приглашению директора. Пел старинные русские романсы, итальянские песни. На одном из таких вечеров встретился с Арамом Хачатуряном. В то время я работал в Варне в городской опере, хотя и не имел музыкального образования. Узнав об этом, Арам Хачатурян обратился к министру культуры Болгарии с рекомендацией направить меня на учебу в Ереван. Не отправили.

На следующий год в Болгарию на отдых приехал Арно Бабаджанян. На прощальном ужине с его участием присутствовал заведующий отделом культуры города Варны. Арно Бабаджанян обратился к нему и спросил, почему меня до сих пор не отправили на учебу в Ереван по рекомендации Арама Хачатуряна. Уже на следующий день в 12 часов дня я был в исполкоме. Вопрос решился быстро. Я поехал в Москву, чтобы оттуда отправиться в Ереван. Но судьба распорядилась иначе, и я остался в Москве. Поступил в класс профессора Бориса Александровича Покровского сразу на второй курс ГИТИСа. Говорил по-русски не очень хорошо, и Покровский нашел для меня педагога по русскому языку. Я успешно сдал экзамены и смог продолжить учебу. Мне было 33 года, а моим сокурсникам – по 18 лет.

Отрадно, что газета «Ноев Ковчег» поддерживает молодую талантливую молодежь, уделяет большое внимание вопросам культуры и искусства.

5  4  3  2  1
Всего проголосовало 2 человека

1. Бедрос Киркоров признается, что в Москву он попал и продвинулся в карьере благодаря соотечественникам Араму Хачатуряну и Арно Бабаджаняну. И после этого он не смог объяснить своему сыну к какому народу тот принадлежит. А в интервью много интересных фактов.