№12 (344) декабрь 2021 г.

Айк Айвазян: Конфликты, войны, «цветные революции» – инструменты США по удержанию доллара

Просмотров: 2536

В бушующем море событий, как предсказанных, так и неожиданных, забываются основные мотивы, приводящие к крови и жертвам. Экономический детерминизм предполагает искать выгоду везде, в том числе и там, где она занавешена кровью и жертвами. Понятно, что сегодняшние модели развития запущены не вчера и закончатся не завтра. Но вклад экономики в геополитику во все времена был и будет определяющим. И потому интересно знать, как образовалось послевоенное экономическое устройство, как оно развивалось и через что придется пройти, чтобы его изменить.

– Насколько поворотным в послевоенной мировой экономике стали Бреттон-Вудские соглашения?

Айк Айвазян, руководитель информационно-аналитического центра «Луйс»:

– Бреттон-Вудскими соглашениями было решено, что валюты стран, их подписавших и ратифицировавших, привязываются к доллару США, а их центральные банки с помощью валютных интервенций должны обеспечивать стабильный курс национальных валют по отношению к ключевой валюте – доллару. Были установлены твердые обменные курсы. Средством международных расчетов, валютных интервенций и резервов стал доллар США. Тогда он обеспечивался золотом – 35 долларов за одну тройскую унцию. Для контроля за соблюдением работы валютных систем стран-участниц были созданы такие организации, как Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международный валютный фонд (МВФ).

Бреттон-Вудские соглашения подписал, но не ратифицировал СССР. И только после распада СССР в 1991 году постсоветские республики стали частью финансовой империи США. Наступило тотальное господство доллара в мире.

– Де Голль первым пытался отвязаться от доминирования доллара в мировой экономике и обменял накопившиеся во Франции доллары на золото. После чего во Франции случилась т.н. «студенческая весна». Насколько связаны эти два события?

– Де Голль понимал, какой вред наносит система привязки национальной валюты к доллару, и в начале 1965 года Франция прислала в США грузы долларов для обмена на золото, которое хранилось в Федеральной резервной системе США. США вынуждены были выполнить свои обязательства, выдав французам золото. Действия Франции вызвали такое же желание и у других стран. Но США, имея сильное влияние на центробанки союзников, сумели избежать негативного сценария, что могло привести к опустошению Форт-Нокса – хранилища золотого запаса США.

Более того, 21 февраля 1966 года Франция вышла из военной организации НАТО, и штаб-квартира организации была срочно переведена из Парижа в Брюссель. В официальной ноте правительство Помпиду объявило об эвакуации 29 баз с 33 тысячами человек личного состава с территории страны. Можно сказать, что Франция катастрофическими темпами обретала суверенитет. Однако в 1968-м грянула «студенческая весна» – прототип «цветной революции», – в отместку за желание Франции обрести независимость. Де Голлю удалось выправить ситуацию, однако в 1969-м он ушел в отставку, а в 1970-м скончался. В 1971-м доллар был отвязан от золотого обеспечения, что позволило печатать его во всевозрастающем количестве, наращивая внешний долг. Сегодня сложилась парадоксальная ситуация: доллары печатает страна с самым большим внешним долгом. И обеспечивается он не традиционным золотом или природными ресурсами, а военной, экономической, информационной мощью США, то есть правом силы. И как результат – созданием острова стабильности в турбулентном мире, что позволяет привлекать инвестиции. Пока. Фактически США обеспечивают себе высокий уровень жизни за счет других стран. По оценкам экспертов, США потребляют 40% всех благ мира, а производят 20%. Это значит, что остальное они получают за счет других, через механизм доллара.

– Мы наблюдаем парадоксальную ситуацию: каждый год США попадают под угрозу дефолта и каждый раз избегают его, наращивая долг. Каково соотношение долга и ВВП?

И какова в этом роль МВФ?

– Государственный долг к ВВП США вырос до 108% в 2020 году. Однако доллар растет, так как в 1991 году, впервые в истории человечества, наступил период, когда весь мир оказался под властью США. И они, используя свое право силы, контролируют финансовые и информационные потоки для удержания господства доллара. МВФ превратился, по сути, в филиал Федеральной резервной системы США, а подчинение финансовых систем стран МВФ подкреплено международными обязательствами, а также Конституциями и законами этих стран. Что превратило МВФ в инструмент колониального управления США в области финансов. И в этой ситуации доллар отвязан не только от золотого обеспечения, но и от действия экономических законов. Что позволяет практически неограниченную эмиссию доллара и неограниченное финансирование расходов США. Большинство центральных банков мира независимы от органов власти в своих странах и выполняют указания МВФ. Запад разделил страны на развитые и развивающиеся. Для развитых стран действуют одни правила, для развивающихся стран – другие. Финансовые институты МВФ и ВБ обеспечивают не равенство стран в экономических отношениях, а высокий уровень жизни в развитых странах за счет грабежа так называемых развивающихся стран. Подчиняться решениям МВФ – это обязанность России согласно статье 15.4 Конституции РФ. Сделаны первые шаги по суверенизации Конституции России, но только первые. Об Армении речь, особенно после поражения в войне, вообще не идет.

– Вы сказали о военной, экономической и информационной мощи, обеспечивающих остров стабильности в бурлящем море. Насколько теория управляемого хаоса связана с необходимостью поддерживать стабильность доллара?

– Военные интервенции, конфликты, войны, перевороты, «цветные революции», терроризм и т.д. – все это инструменты США по удержанию доллара в качестве единственной господствующей валюты. США взяли на вооружение провоцирование конфликтов между разными силами и странами чужими руками, без их прямого вмешательства. Типичный пример – история с выходом американских войск из Афганистана, где американцы оставили «Талибану» (запрещенная в РФ организация) огромное количество вооружений. В планах США – в удобный момент использовать талибов для атаки на Россию. При этом американцы официально полностью, как говорится, умывают руки, чтобы потом за действия талибов им не предъявляли претензии. Контролируя большинство информационных потоков мира, США удается свалить вину последствий за свои деструктивные действия на Россию. В сентябре президент США Джо Байден на Генассамблее ООН заявил, что США завершают эпоху «бесконечной войны» и вступают в эру «неустанной дипломатии». В переводе на понятный язык это значит, что США переходят от стратегии прямого вмешательства к стратегии столкновения всех со всеми. До встречи Владимира Путина и Джо Байдена в июне Байден заявил, что судить о том, принесла ли встреча результаты, можно будет через 6 месяцев. Надо полагать, что США поставили России ультиматум, срок которого истекает в декабре. И не исключено, что скоро мы станем свидетелями нового витка конфронтации с перспективой Карибского кризиса.

– Получается, что экономическое поведение в странах СНГ и многих других диктуется извне, вне конкретных экономических потребностей стран, охваченных диктатом МВФ. И потому их трудно назвать суверенными. Мы знаем, как поплатилась Франция за свои попытки суверенизации. И это в то время, когда институт «цветных революций» не был так развит, как сейчас. И отсюда вопрос: каковы сегодня основные отличия суверенной экономики от колониальной?

– Признаком суверенной экономики является наличие права на печатание собственных денег. Как я уже отметил, в 1991 году центральные банки бывших советских республик стали независимы от государства и были подчинены США через его финансовые инструменты. Следовательно, валюты этих стран – это всего лишь производные от доллара и не привязаны к реальным богатствам этих стран. Многие центральные банки не имеют даже конституционных обязательств по стимулированию экономического роста, перед ними просто такие задачи не стоят. Более того, высокие процентные ставки и политика дорогих кредитов не позволяют отечественным производителям иметь равные конкурентные возможности в сравнении с западными производителями. Тут бы мог помочь Всемирный банк (ВБ), но у него другие задачи, и его стимулирование подвластных экономик крайне сомнительно. Политика высоких отечественных кредитов заставляет производителей брать кредиты за рубежом под низкий процент, однако их бизнес при этом чаще всего получает западную юрисдикцию. Что разрушает национальные институты собственности, которые подчинены и контролируются законодательной, правоохранительной и судебной системами западных стран. А тот, кто контролирует эмиссию денег и институт собственности, тот и контролирует экономику. 

– Не так давно случился скандал с золотым запасом Германии, который хранится в США. Попытка Германии вернуть его в страну была проигнорирована. А где хранит золотовалютные запасы Россия?

– После поражения во Второй мировой войне Германии была навязана Конституция, которая очень сильно ограничивала ее суверенитет. Вторая мировая война давно закончилась, а убирать колониальные статьи из Конституции Германии никто не собирается. Германии всего лишь кажется, что ее золотовалютные резервы принадлежат ей. Потому и США не торопятся возвращать Германии то, что ей, в общем-то, не принадлежит.

Что же касается России, то ее золото хранится на ее территории и составляет около 23% всех активов. Остальное – это резервы в иностранных валютах и государственные и негосударственные долговые ценные бумаги.

– Россия время от времени делает заявления о необходимости отвязаться от доллара в платежах. Что это даст и насколько это реально?

– Доллар используется в качестве санкционного инструмента и для ведения экономической войны. Именно поэтому руководство России желало бы отказаться от доллара и перейти на расчеты в национальной валюте. Но рубль – производная доллара. Следовательно, национальной валюты у России, привязанной к ее национальным активам, как таковой нет. В условиях долларовой экономики и отсутствия национальной валюты все попытки смягчить удары по экономике путем поднятия экспортных пошлин или других методов носят всего лишь временный характер и когда-нибудь перестанут работать. И еще. Привязка рубля к доллару – это конституционная обязанность государства. Конституция России писалась под диктовку американских советников, которые и внесли в нее ряд колониальных статей. Согласно статье 15.4 общепризнанные принципы и нормы международного права приоритетны над национальным правом. В 2000-х годах Верховный суд России подробно описал суть этой статьи, согласно которой смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти определяются принципами и нормами международных специализированных учреждений ООН, отклонение от которых недопустимо. МВФ является одним из таких учреждений в области финансов.

В статье 13.2 Конституции России действует запрет на государственную идеологию. Это значит, что Россия не имеет права вырабатывать собственную стратегию государственного строительства. Вместо нее эту стратегию вырабатывают США с помощью своих международных учреждений.

Суверенная экономика требует создания национальных институтов и национальных консалтинговых компаний. До сих пор в российских министерствах действуют иностранные консалтинговые компании, суть деятельности которых сводится к переводу указаний МВФ в практическую плоскость. Естественно, что иностранные консалтинговые компании действуют в интересах США и его союзников, а не России.

Отвязка рубля от доллара лишит США не только возможности присваивать ресурсы России, но и к цепной реакции в виде отказа от диктата и в других странах. Поэтому за сохранение господства доллара США будут драться всеми способами.

– Теперь об Армении. Судя по количеству машин на улицах Еревана, можно предположить высокую экономическую активность. Однако и курсы валют, что говорит о низком уровне экспорта, и цены растут…

– Тут не только низкий уровень экспорта. Курсы валют растут, так как экономика Армении колониальная. Кстати, Центральный банк Армении обязан поддерживать курс драма и стабильные цены, но он даже эти обязательства не выполняет. Армения – колония США с 1991 года. Следовательно, причину нужно искать в статусе страны. В Конституции Армении, в статье 5, действует безусловный приоритет норм международных договоров над национальным законодательством.

Несуверенная экономика ведет к наращиванию внешнего долга, и это тоже один из инструментов контроля. Нас грабят, и нам все время приходится брать в долг. А ведь нам и нашим детям в будущем придется выплачивать проценты от этого долга. Вся западная колониальная система грабежа заключается в том, что для того, чтобы можно было заплатить хотя бы проценты от внешнего долга, нужно опять брать в долг. И так без конца. И задачи ВБ и МВФ сводятся к эксплуатации колоний. Их задача – обеспечивать колониальную зависимость стран в интересах США и его союзников, и с этой задачей они прекрасно справляются.

– Традиционный вопрос: что делать?

– Колониальный статус наших стран закреплен в Конституции. Нужно менять всю систему, а смена системы – это в первую очередь конституционная реформа по отмене колониальных статей. Сегодня вся стратегия государственного управления и в экономике, и в других сферах пишется на Западе, а законы, которыми живут наши страны, пишутся на основе этих стратегий. В Конституции России в первую очередь нужно отменить приоритет международных норм над национальными (ст. 15.4) и запрет на государственную идеологию (ст. 13.2).

Отход от англосаксонской системы позволит восстановить суверенитет – право самим принимать решение. Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц, например, считает, что МВФ не должен навязывать государствам неолиберальные догмы. Он также считает, что модель рыночной экономики, предлагаемая МВФ, в корне неверна. Однако лидирующая роль МВФ при этом под сомнение не ставится. Он критикует политику МВФ, но не допускает создания альтернативы в виде многополярных центров силы, в том числе и финансовых.

Что же касается России, то здесь вне диктата МВФ должна быть создана суверенная экономика, основанная на русской модели управления, на собственном взгляде на будущее, на опыте тысячелетнего Российского государства. Необходимо продолжить уже начатую конституционную реформу, изменив колониальные статьи на суверенные. В прошлом году Россия начала процесс по смене Конституции, народ России проголосовал за поправки. Но это всего лишь начало.

Суверенитет – это право самим принимать решение, это право самим выбирать свою судьбу и путь развития. В условиях сегодняшних реалий, вызовов и угроз право самим определять свою судьбу обретает особую ценность, и за это право нужно бороться.

Что касается Армении, то у нас недостаточно сил, чтобы самостоятельно освободиться от англосаксонской колониальной модели управления. Многовекторная политика не только не позволит это сделать, но и губительна для Армении. Следовательно, единственный путь для Армении – это вхождение в состав Союзного государства Россия – Беларусь. История показывает, что мы всегда были конкурентоспособны, защищены, развивались и сохраняли свои самобытные культуры только в едином Отечестве вместе с Россией, за освобождение которого наши деды и прадеды отдали миллионы жизней во время Великой Отечественной войны.

Беседу вел Арен Вардапетян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты