№12 (344) декабрь 2021 г.

Научная конференция «Кавказ – Жешув 2021» отразила эхо 44-дневной войны

Просмотров: 2194

21–22 октября в Жешувском университете состоялась десятая по счету Международная научная конференция «Кавказ – Жешув 2021». В этом году проводимое ежегодно мероприятие состоялось в расположенном на юго-востоке страны городе Жешув. Организаторами мероприятия выступили единственное польское специализированное научное издание, посвященное проблематике Кавказского региона, научный журнал «Кавказ – Прошлое – Настоящее – Будущее», Институт истории Жешувского университета, Институт восточных исследований университета им. Адама Мицкевича в Познани, Институт восточного права им. Габриэля Шершеневича. Модератором и главным организатором конференции выступил главный редактор журнала «Кавказ – Прошлое – Настоящее – Будущее» Дариуш Попек.

В мероприятии приняли участие представители научных и политологических кругов из Польши, Армении, Грузии, Азербайджана, РФ, Украины. Важно подчеркнуть участие в работе конференции специалистов по Кавказскому региону со всей Польши. Их, на удивление, оказалось немало, и они представляли практически все ведущие польские университеты. Армянская делегация была представлена заместителем директора и научным секретарем Института востоковедения НАН Армении профессорами Гором Маркаряном и Русланом Цаканяном, политическими обозревателями Айком Халатяном и Давидом Степаняном, а также аспирантом ЕГУ Ваге Погосяном. На мероприятии также присутствовал и выступил с докладом посол Армении в Польше в 2014–2018 гг. Эдгар Газарян. Здесь необходимо отметить, что, помимо собственно участников конференции от Азербайджана, на мероприятии присутствовали посол АР в Польше Наргиз Гурбанова, сотрудники азербайджанского посольства. Армянское посольство в Польше на мероприятии никем представлено не было.

Уникальность данного мероприятия, представляется, в его безальтернативности. Конференция – единственный в своем роде последовательно проводимый формат встреч представителей научного и общественного сообщества стран Южного Кавказа и Кавказского региона в целом с представителями польской научной общественности. А выступления ее участников год от года позволяют объективно оценивать процессы на Кавказе, проецируя их на европейско-польском направлении. Оценивая кратко суть и характер данных встреч, можно ограничиться одной фразой: максимум науки, минимум политики. И тем не менее политика в Жешуве все-таки всплыла, причем на максимуме. Что, впрочем, было совершенно неудивительно, учитывая все еще горячие следы, оставленные на Армении и Азербайджане прошлогодней 44-дневной войной в Арцахе. На подобном фоне любое упоминание в докладах участников слова «Карабах» моментально заставляло участников из Армении и Азербайджана насторожиться. И, как правильно заметил один из азербайджанских докладчиков, профессор НАН Азербайджана Карим Шукюров, само озвучивание вслух названия его доклада «Вторая карабахская война» уже привело к тому, что в воздухе завитала напряженность.

Впрочем, все это совершенно не помешало достопочтенному профессору обвинить в своем докладе во всех столкновениях между армянами и азербайджанцами за последние два века… армян. Включая вину за инициированную Азербайджаном 27 сентября военную агрессию против арцахцев. Г-на Шукюрова совершенно не смутило даже то, что династический правитель его страны Ильхам Алиев лично и публично признал факт развязывания 44-дневной агрессии Азербайджаном. И он не моргнув глазом охарактеризовал прошлогодние военные преступления Азербайджана в Арцахе как результат «контрнаступления азербайджанской армии в ответ на атаку ВС Армении». После чего в воздухе действительно буквально запахло напряженностью. Надо отметить, что во всем остальном в выступлении г-на Шукюрова, как, впрочем, и остальных наших коллег из Азербайджана, в общем-то преобладало слово «мир». Очевидно, что здесь сыграла взятая Баку совсем недавно на вооружение в публичной риторике, разумеется, по приказу «сверху», установка на мир.

Впрочем, идея азербайджанских коллег по выставлению первого лица апшеронской монархии в качестве голубя мира, а демократической Армении – в качестве агрессора так и осталась на бумаге. А еще точнее: после выступления азербайджанского профессора осталась висеть в воздухе наравне с посеянной им же напряженностью. В своих докладах армянские участники конференции рассказали и о применении бакинским режимом в Арцахе конвенционально запрещенных фосфорных бомб, и о многочисленных жертвах данных и других зверств в исполнении азербайджано-турецкой террористической рати. И о геополитических последствиях всей этой деятельности для самого Азербайджана. Рассказали аудитории о десятках тысяч погибших и раненых армян и азербайджанцев. Да-да – человеческое, материнское горе не знает национальности. И лишь являющиеся рудиментами далекого феодального прошлого диктаторские режимы типа алиевского способны устраивать пляски на костях собственных граждан. А также в лучших нацистских традициях открывать в Баку «музеи победы», где в качестве экспонатов служат манекены и каски погибших в результате азербайджанской агрессии армянских военных. В общем и целом вся послевоенная деятельность Алиева – ухмылки, кривляние, размахивание «железным кулаком», позирование в военной форме не прослужившего и дня в армии диктатора – могла бы вызывать лишь улыбку, если бы не прилипшая к его рукам кровь десятков тысяч армян и азербайджанцев.

Война не закончилась, Арцах не захвачен, но в Арцахе расположились миротворческие военные силы третьей страны – России. В самом Азербайджане, помимо турецких военных, постепенно располагаются израильские спецслужбы и военные. О присутствии на оккупированных территориях Арцаха международных террористов, в частности импортированных старшим братом Алиева Эрдоганом из Сирии боевиков, Ереван, Москва и Тегеран твердят, начиная с прошлого года. Погибли и искалечены десятки тысяч людей, вне зависимости от национальности, десятки тысяч арцахцев стали беженцами. Все это стало возможным по желанию и в результате действий одного человека – Ильхама Алиева. Действий, поддержанных Турцией, Пакистаном и Израилем. Действий, на которые закрыли глаза союзники и ближайшие партнеры Армении. Можно ли охарактеризовать подобный итог как победу Азербайджана? Отталкиваясь от античеловеческой сущности правящего в Азербайджане диктаторского режима, конечно же, да. А вот подсчитав реальные человеческие и геополитические издержки Азербайджана, конечно же, нельзя.

Армения и Арцах, вне всяких сомнений, понесли поражение в фактически навязанной нам алиевским режимом прошлогодней войне. Индикаторы этого поражения – тысячи наших погибших, тысячи раненых, тысячи беженцев, десятки тысяч искалеченных судеб. После завершения боевых действий прошел год, но и сегодня мы – армянская нация – все еще не оправились от горя и продолжаем оплакивать наших родных и близких. Одержал ли победу Азербайджан? Согласно прозвучавшим в его докладе представлениям все того же азербайджанского профессора, вне всяких сомнений. Необходимо отметить, что формированию подобных представлений даже в азербайджанской научной среде главным образом способствует официальная «линия партии», в случае Азербайджана – линия алиевского клана. Суть линии: все погибшие – шахиды, они отдали жизнь за Карабах, и потому оплакивать их особо не надо. Надо радоваться великой победе великого лидера Ильхама Алиева, причем, радоваться всем, включая матерей и родных погибших. Та же самая партия в лице Алиева еще в прошлом году определила и число погибших азербайджанцев – 2800 человек. И если мы все еще продолжаем находить на оккупированных территориях Арцаха и хоронить останки наших ребят, то останки азербайджанских военных, судя по не меняющемуся «официальному» числу, никто просто не ищет. Фото торта с изображением погибшего шахида, который глава исполнительной власти Сураханского района Баку в торжественной обстановке предлагал разрезать его собственной матери, повергло в шок даже пользователей армянского сегмента интернета. И примеров подобных плясок на костях собственных граждан в алиевском Азербайджане великое множество…

Об эмоциях, охватывающих любого армянина при упоминании о человеческих потерях в результате агрессивности соседнего мини-султаната, наглядно можно судить по боли, понуждающей автора этих строк сосредоточиться на докладах, затрагивающих поствоенную ситуацию в Армении и Азербайджане. И все это, вне всяких сомнений, незаслуженно отводит на второй план содержательные, реально научные и далекие от политики выступления остальных участников жешувского мероприятия. А таковых, поверьте, хватало. Среди них особенно запомнились посвященные нашему региону доклады наших польских коллег: Якуба Войтуня, Марека Решуты, Дариуша Попека, профессора Павла Ольшевского. А также коллег из Грузии, Украины и России: Хатуны Чапичадзе, Марии Филиной, Сейфуллы Рашидова, Андрея Федосеева… Конференция в Жешувском университете, вне всяких сомнений, стала еще одной страницей, еще одним камнем в построении диалога между Польшей и регионом Южного Кавказа. Диалога, в котором, судя по прозвучавшим докладам и отменной организации мероприятия, заинтересованы все его участники. И так уж получилось, что в этот раз посвященная Кавказу научная конференция в Жешуве никак не могла не отразить эхо 44-дневной войны на все том же Кавказе…

Давид Степанян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты