№12 (344) декабрь 2021 г.

Акобаванк должен быть возрожден

Просмотров: 1754

Монастырский комплекс Акобаванк, построенный в V-VII веках, расположен недалеко от села Колатак в Арцахе. На протяжении всей истории армянского народа Акобаванк играл важную духовную, культурную и образовательную роль наряду с монастырями Дадиванк, Гандзасар, Амарас и Гчаванк, этими уникальными памятниками христианской культуры.

В течение трех веков в Акобаванке не производились реставрационные работы, и сегодня монастырь находится под угрозой исчезновения.

В свете того, что в результате войны в Карабахе Азербайджану передано 90 из 1500 армянских памятников, которые либо уже разрушены, либо присвоены, задача восстановления монастырского комплекса Акобаванк стоит как никогда остро, становится символом нашей борьбы за сохранение национальной культуры и ее наследия.

Монастырский комплекс Акобаванк был основан в раннем Средневековье. Основное строительство велось в XII-XIII веках. На протяжении веков он являлся одним из важнейших культурных и образовательных центров Арцаха. В разное время в монастыре располагались резиденции епископов или Католикосов.

Как центр просвещения Акобаванк включал образовательные постройки – скрипторий, Матенадаран, где хранились пергаментные рукописи. В комплексе были также светские строения: жилые комнаты с каминами, кладовые, трапезная, конюшни, посты охраны, колодцы, печи. Сегодня эти объекты истории полностью обрушены, засыпаны землей и щебнем. Под воздействием природных факторов стены монастыря потрескались, крыши и своды построек просели, частично обрушились и покрылись растительностью, полы помещений провалились, штукатурка на стенах обвалилась.

На территории монастырского комплекса находятся более 40 артефактов – литографии, хачкары, надгробия Католикосов Оганеса, Аристакеса, Симеона, епископов Симеона и Вардана. В стене Акобаванка был обнаружен древнейший постамент хачкара, датированный 853 годом.

Архитектурные решения монастырского комплекса уникальны. При его сооружении были применены разные технические приемы, использованы различные строительные материалы. С точки зрения архитектуры, арки, фасады, дверные покрытия представляют большую историческую ценность.

Восстановить Акобаванк – не только сохранить культурное и духовное наследие армянского народа. Эта задача имеет в равной степени историческую и социальную значимость в условиях, когда Азербайджан всеми силами пытается переписать страницы истории и исказить прошлое.

Сегодня Армения вынуждена отстаивать свое историческое и культурное наследие. Древние христианские церкви и памятники, материальные доказательства присутствия армян в регионе, должны быть сохранены в первозданном виде и оставаться армянскими.

Правительство Арцаха и Арцахская епархия Армянской Апостольской Церкви инициировали проект «Возрождение Акобаванка». Реализует проект Фонд изучения армянской архитектуры.

Проект возрождения монастырского комплекса разработал архитектор Самвел Айвазян. Самвел Айвазян более 30 лет занимается восстановлением монастырей, в том числе Дадиванка, Сагмосаванка, Тадей и Цорцор, пасторской церкви Джуга.

Помощь в разработке проекта оказала «Ассоциация армянских архитекторов, восстанавливающих культурное наследие», а также итальянский архитектор Гаяне Казнати. К реализации проекта подключились международные эксперты в области архитектуры и реставрации, благотворительные организации, частные лица.

На восстановление построек монастырского комплекса Акобаванк необходимо собрать около 110 миллионов драмов (52.500?$). Работы будут проводиться в три этапа, в течение трех лет.

Прежде всего будет восстановлена Северная церковь. Работы начнутся в апреле и продлятся до ноября 2022 года. Расходы на этом этапе составят около 30 миллионов драмов.

С апреля по октябрь 2023 года реставрационные работы будут вестись в Восточной церкви. На них предусмотрено выделить около 35 миллионов драмов.

На последнем этапе, который завершится в октябре 2024 года, восстановят притвор и колоннаду. На эти работы потребуется около 45 миллионов драмов.

Мариам Кочарян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты