№12 (344) декабрь 2021 г.

Проблемы питьевой воды приобретают первостепенное значение

Просмотров: 3390

Когда в середине XIX века профессор Эрнст Геккель в Германии сформулировал основной смысл новой науки, «экологии», он объяснил, что это название состоит из двух греческих слов: «ойкос» – «окружающая человека среда» и «логос» – «наука», т.е. «экология – это наука о взаимодействии человека с окружающей средой».

Впоследствии было показано, что с прагматической точки зрения необходимо рассматривать два экологических аспекта – рациональное природопользование и обеспечение экологической безопасности человека (а также животных и растений). В XX веке бурное (и, я бы подчеркнул, безоглядное) развитие на Земле промышленности, энергетики, транспорта, сельского и коммунального хозяйства привело к накоплению экологического ущерба атмосфере, почвам и природным водам, который стал вызывать не только разнообразные болезни человека, животных и растений, но и значительное изменение климата.

Чрезмерное увлечение ростом городов (прежде всего, мегаполисов) способствует неоправданной вырубке в них зеленых насаждений, что, вместе с увеличением числа автомобилей, а также промышленных и энергетических предприятий, приводит к значительному ухудшению качества городского воздуха как с точки зрения уменьшения кислорода, так и по причине роста содержания канцерогенных веществ, эндокринных разрушителей и токсикантов, обуславливающих сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому еще раз хочу призвать руководителей городов не гнаться за числом строений, километров наземного и подземного транспорта, а, прежде всего, думать об экологическом комфорте жизни людей. Тем более, что к этому призывают как международные организации (например, ООН, сформулировавшая несколько лет назад 17 целей устойчивого развития общества), так и руководители некоторых государств (например, президент РФ В.В. Путин, который издал в 2020 году указ о 5 национальных целях устойчивого развития России и 24 целевых показателях достижения этих целей к 2030 году). В этих важнейших документах, которые должны лежать на столах руководителей всех рангов, значительное внимание уделено рациональному природопользованию и обеспечению экологической безопасности.

Профессионально занимаясь этими проблемами с 1975 года и будучи химиком по образованию, полученному студентом, аспирантом и докторантом химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, а также стажером Калифорнийского технологического института (США, 1976-1977 гг.), я отчетливо сознаю, что в основе проблем современной экологии лежат естественно-научные проблемы, которые, однако, обуславливают и широкий круг медицинских, экономических и юридических проблем. Поэтому, учитывая комплексность современных экологических проблем и трудность преподавания в этой комплексной современной области знаний, мы создали в 1987 году в МГУ Открытый экологический университет, в котором первые десять лет в статусе дополнительного образования профессора и доценты разных факультетов и вузов (академик Н.Н. Моисеев, профессора С.Н. Бобылев, А.К. Голиченков, Г.Н. Голубев, И.И. Кузьмин, В.Н. Максимов, В.В. Петров, В.С. Петросян, Н.П. Тарасова, доцент Э.И. Бурман) в течение двух лет читали всем нашим слушателям лекции и вели семинары по 8 крупным блокам знаний: биология окружающей среды, геоэкология, химия и токсикология окружающей среды, экологические риски, экономика природопользования, экологическое право, экологическая экспертиза и проблемы устойчивого развития. В заключение второго года обучения каждый из слушателей готовил под руководством наших профессоров и доцентов выпускной проект на тему, которую он выбрал. В 2002 году, в 15-ю годовщину Открытого экологического университета мы получили на конференции в Мадриде европейскую премию «За успехи в экологическом образовании». Последние 20 лет мы проводим (опять же бесплатно, при небольшой поддержке спонсоров (в том числе департамента природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы) образовательные проекты по самым актуальным темам в области экологии и устойчивого развития. В различных проектах этих лет у нас читали лекции известные российские ученые Ж.И. Алферов, С.Н. Бобылев, М.Ч. Залиханов, В.М. Захаров, С.Н. Калмыков, А.А. Камалов, О.Л. Кузнецов, А.П. Лободанов, Б.Ф. Мясоедов, В.С. Петросян, В.И. Покровский, Е.М. Примаков, Ю.А. Рахманин, В.А. Садовничий, В.С. Степин, Н.П. Тарасова, А.Р. Хохлов, И.А. Шилов, А.В. Яблоков, Г.А. Ягодин, видные зарубежные ученые Б. Коммонер, Д. Кригер, Д. Медоуз, С.?Лоруссо, мэр Москвы Ю.М. Лужков.

Осень этого года, несмотря на пандемию, началась для меня с приятного события – избрания почетным доктором Российско-Армянского (Славянского) университета в Ереване. Я прилетел в Армению специально по этому поводу на торжественное заседание ученого совета университета в день ежегодного праздника 15 сентября и прочитал лекцию «Экологическая безопасность как ключевой фактор устойчивого развития», которая была воспринята с большим вниманием членами ученого совета, преподавателями, аспирантами и студентами. Ректор университета, член-корреспондент НАН РА, профессор А.Р. Дарбинян надел на меня мантию и конфедератку почетного доктора, и мы пошли знакомиться с университетом. Было приятно видеть, что университет имеет красивый, зеленый кампус, в котором строятся новые и модернизируются уже имеющиеся учебные и другие здания. При расставании мы договорились, что теперь, приезжая в Ереван как в качестве иностранного члена НАН РА, так и по другим причинам, я буду обязательно читать в университете лекции по новым достижениям современной экологии студентам и аспирантам, которые произвели на меня очень хорошее

впечатление.

Этой же осенью случилось еще одно приятное событие – вместе с девятью моими коллегами, не только из Москвы, но также из других городов РФ, мне была присуждена премия правительства РФ по науке и технике 2021 года «За разработку и внедрение технологий подготовки питьевой воды». К этой награде я шел начиная с 1975 года, когда впервые в жизни отправился на научно-исследовательском судне МГУ в двухмесячную экологическую экспедицию по маршруту Севастополь (где находилась океанографическая база МГУ) – Канарские острова (Испания) – Кайена (Французская Гвиана) – Пуэрто-Рико – Нью-Йорк (США) для изучения в водах Атлантического океана природных гуминовых веществ, а также нефтяной пленки на поверхности океана. Это была очень важная для моей дальнейшей жизни экспедиция, т.к., вернувшись из нее и написав вместе с моими коллегами отчет по результатам экспедиции, я уже начал подробно заниматься проблемами как нефтяного загрязнения природных вод, так и поведения в них гуминовых веществ. И как следствие изучения этих двух больших и актуальных экологических проблем, я вышел лет через десять на проблемы качества питьевой воды, которая, как известно, в наше время готовится на специальных станциях городского питьевого водоснабжения. И до сих пор главными проблемами качества питьевой воды являются химическое и микробиологическое загрязнения природных вод, используемых для подготовки питьевой воды. Эти проблемы усугубляются тем обстоятельством, что очистка природных вод от бактерий и вирусов практически в течение всего XX века производилась с помощью боевого отравляющего вещества, молекулярного хлора, добавление которого при перемешивании в природную воду, поступающую на станцию, приводило к гибели бактерий и вирусов. При этом, однако, добавляемый в природную воду хлор, уничтожая патогенные бактерии и вирусы, образует в результате химического взаимодействия с ними широкий спектр токсичных хлорорганических соединений, которые ни в коем случае не должны поступать вместе с питьевой водой в организм человека.

Мы начали заниматься этой проблемой в конце 80-х годов, и первой для выполнения дипломной и кандидатской работы по этой тематике я привлек свою талантливую студентку Наталью Третьякову, которая была потомственным химиком. Папа Натальи был академиком, заведующим кафедрой неорганической химии на химфаке МГУ, а мама, в свое время защитив кандидатскую диссертацию на кафедре органической химии, в это время уже работала помощником министра высшего образования СССР, академика Г.А. Ягодина. Теперь Наталья Юрьевна Третьякова – широко известный в мире ученый, профессор одного из лучших университетов в США. Мы занимались проблемой хлорорганических токсикантов в московской питьевой воде по заказу «Мосводоканала» и поэтому многие результаты наших исследований публиковали вместе с сотрудниками этой организации. Последний аккорд в этих исследованиях был в дипломной и кандидатской работе другой моей талантливой студентки Екатерины Шуваловой, которая провела сравнительное исследование образования хлорорганических токсикантов в питьевой воде при дезинфекции волжской и москворецкой природных вод как молекулярным хлором, так и гипохлоритом натрия. Использование для анализа сложных смесей хлорорганических токсикантов самой современной хроматомасс-спектрометрии высокого разрешения позволило однозначно показать, что при использовании гипохлорита натрия токсичных хлорорганических соединений образуется существенно меньше как в абсолютных количествах, так и по их ассортименту. Это было однозначным доказательством преимущества данной технологии, которое и было высоко оценено как в научном мире, так и в Москве, которая осенью 2012 года полностью перешла на данную технологию. А теперь это получило высокую оценку и в решении о присуждении премии правительства России 2021 года по науке и технике.

Валерий Петросян, заслуженный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, вице-президент Российской академии естественных наук, почетный доктор Российско-Армянского (Славянского) университета, иностранный член НАН РА

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты