№12 (344) декабрь 2021 г.

Гагик Арутюнян: Пашинян кусками сдает Армению

Просмотров: 2556

Поражение в войне и потери территорий Нагорно-Карабахской Республики, которые сегодня перенеслись на территорию Республики Армения при попустительстве, а по более реальным оценкам – соучастии властей, настраивают на весьма пессимистический лад. К этому можно прибавить отток населения из Армении, причем, согласно данным оппозиционных организаций и СМИ, среди них много тех, которые в свое время приветствовали «революцию» в Армении.

Беспрецедентное количество жертв войны, деградация экономики, выборы, на которых победила идея поражения, заставляют аналитиков в качестве одного из сценариев предположить полную потерю суверенитета и даже превращения Армении в своего рода провинцию в составе Турции или Азербайджана. Очевидно, что сложившаяся ситуация является прямой угрозой не только для Армении, но и для национальной безопасности России, которая таким образом может потерять весь Южный Кавказ, отдав его Турции, лелеющей идею формирования «Османской империи». Империи, в которую, по замыслу Эрдогана, должны войти не только некоторые среднеазиатские республики, но и, в частности, Крым, Татарстан, Северный Кипр.

Гагик Арутюнян, политолог, директор Института сетевых исследований (rni.am):

– К сожалению, пока не видны какие-либо реальные признаки или тенденции, которые позволили бы сделать более оптимистичные прогнозы. Что же касается конкретного вопроса о суверенитете, то не только я, но уже и многие армянские политические деятели пишут и говорят о том, что наша страна уже в 2018 году потеряла реальный суверенитет после захвата власти нынешними правителями. Они, как и другие подобные группировки, захватившие власть посредством «цветных революций», де-факто уже оккупировали страну, и в Армении сегодня практически все делается по «приказам сверху». Профессионально определить конкретных приказчиков сегодня могут только спецслужбы, но даже непрофессионалам известно, что в этой сфере наиболее активны британцы (о чем говорит прошлая и настоящая деятельность импортированного из Англии президента Армении). Участвуют в управлении Арменией, в полном содружестве с Великобританией, также и американцы, турки как «смотрящие» Южного Кавказа от НАТО, израильтяне, имеющие большой зуб на Иран, и, конечно же, транснациональные организации типа Фонда Сороса. Тут не грех заметить, что если раньше транснациональные структуры функционировали как бы по заказу определенных государств, то сегодня условности преодолены и часто государства выполняют требования этих структур.

– Такой мощный конгломерат… Как Вам кажется, а почему заказчики выбрали именно Армению? И с какой целью?

– В геополитическом плане очевидно, что речь идет о вытеснении России с Южного Кавказа и изоляции Ирана. Однако эта цель является лишь элементом глобального проекта, направленного против триады – Россия, Китай и Иран. И все это в контексте сложного, но неизбежного процесса демонтажа монополярного и формирования многополярного миропорядка. А это должно привести не только к изменению геополитического расклада между политическими игроками, но и к качественному изменению социальных, экономических и прочих отношений в мировом пространстве. Между тем англосаксы, да и примкнувшие к ним некоторые страны (к примеру, Израиль и Турция) всячески сопротивляются этому тренду. Во время последней войны не последовало ни слова осуждения турецко-азербайджанской агрессии из многих западных стран, которые раньше поднимали большой шум, если, например, нарушались священные права трансгендеров. Надо полагать, что и не прозвучат, ибо дестабилизация периметра России им выгодна. К примеру, вывод американских войск из Афганистана является частью стратегии, которая позволит США сформировать в «мягком подбрюшье Евразии» новый центр терроризма и хаотичности, из которого поползут метастазы во все страны региона, в первую очередь в Россию, Китай и Иран.

– В Армении, тем не менее, усиленно циркулируют слухи, что России выгоден Пашинян. Хотя бы потому, что всегда и на все, как минимум на словах, согласен. Подобная ситуация в Армении приводит к росту антироссийских настроений даже среди тех, кого раньше считали русофилами.

– Что касается Пашиняна, то он, скорее всего, во время переговоров проблем не создает и соглашается по всем пунктам. Но он создает их до и после переговоров. Например, всячески препятствует письменному обращению в ОДКБ. Отказался остановить, по предложению России, войну, доведя количество жертв до 5-7 тысяч (не выяснено до сих пор) и полностью дезорганизовав армию. Пашиняну удалось сфальсифицировать выборы, во время которых антиармянские (они же – антироссийские) силы вывели на выборы около 200.000 сектантов, голосующих по приказу Запада. Не говоря об административном ресурсе, подкупе и иных фальсификациях. В итоге Пашинян вместо в лучшем случае 300 тысяч голосов своих аморальных сторонников набрал под 700 тысяч.

Но есть и другие проблемы. Следует учесть, что России с запада угрожают Украина и НАТО, сегодня де-факто сформировался своего рода «Белорусский фронт», под ударом находятся среднеазиатские республики. Наряду с этим очень сильно в России турецкое и азербайджанское лобби, к которым следует, на мой взгляд, применить закон об «иностранных агентах» (достаточно упомянуть редактора журнала «Национальная оборона» Коротченко). Сама Россия избавилась от «внешнего управления» относительно недавно, и ей удалось восстановиться, по нашим оценкам – в районе 2013 – 2014 годов, буквально восстав из пепла. Показателем этого являются не только возвращение Крыма, но и действия в Сирии по ее спасению. Естественно, что сегодня Россия вынуждена балансировать не только с Турцией, за которой НАТО, но и с Азербайджаном.

Попытаемся представить ситуацию в глобальном пространстве. Известно, что Запад всячески противится модели многополярного мира, объявив на законодательном и информационном уровне врагами Россию и Китай. Теряющие свое доминирующее положение в мире США отнюдь не собираются без боя сдавать свои позиции. Американские войска покинули Афганистан и тем самым создали там «пороховую бочку» для России, Китая и Ирана. Подтверждением этой стратегии стало и объявление о создании AUKUS – альянса между Австралией, Великобританией и США, который является, по сути, реинкарнацией организации АНЗЮС, которая была сформирована еще в 1951 году между США, Австралией и Новой Зеландией. Целью AUKUS, конечно же, является системное противостояния со своим главным конкурентом – Китаем. Неудивительно, что практически сразу же после объявления о создании альянса американская сторона направила в Тайваньский пролив военные корабли.

В ответ обычно сдержанная китайская сторона провела возле Тайваня впечатляющую демонстрацию своей военной мощи, сопроводив ее обещанием нанести превентивный ядерный удар. Вспомним также, что еще не так давно англосаксы с помощью «цветной революции» пытались прибрать к рукам Гонконг. Но китайцы не хуже англосаксов владеют «мягкой силой», и затея эта провалилась.

Потом последовал инцидент в Японском море между американским эсминцем и кораблем уже российского флота. В ответ уже Россия и Китай провели совместные учения.

Похоже также, что важной задачей американцев является не только сплочение своего сообщества, но и избавление от ненадежных партнеров, и неудивительно, что Австралия расторгла многомиллиардный контракт с Францией на поставки атомных подводных лодок. Известно, что Франция далеко не по всем пунктам соглашалась с США (кстати, и по вопросу о НКР), и в этом вопросе полезно вспомнить историю: де Голль в 1965 году заявил об отказе от использования доллара в международных расчетах, а в 1966 году Франция вышла из НАТО. А вот надежный союзник – это Турция, спущенная с поводка для создания неоосманской империи.

– После развала СССР многим казалось, что возможное слияние с Западом – это путь к прогрессу и благополучию и приобщение к т.н. «общечеловеческим ценностям» означает вход в покрытую славой западную цивилизацию. Вы же в одном из своих интервью отметили, что современные гибридные войны, которые ведут англосаксы, носят «антицивилизационный» характер. Что Вы имели в виду?

– Эти гибридные войны направлены против стран с иной системой ценностей, нежели те, которые насаждаются Западом. Особо отметим, что с точки зрения цивилизационных ценностей место Армении – в альянсе с Россией с ее союзниками. Но емкое понятие «цивилизация» нуждается в разъяснениях. Прежде всего это определенный высокий уровень духовно-культурного, интеллектуально-технологического, социально-экономического созидательного развития, что обеспечивает по возможности самостоятельное и продуктивное функционирование данного сообщества. Подобные сообщества могут состоять как из отдельного этноса, так и из ассоциированных с ним других народов. И есть этносы, которые также создавали и в какой-то степени распространили свои собственные и весьма развитые духовно-культурные и прочие ценности, но остались как бы островками национальных цивилизаций. Пожалуй, наиболее наглядным примером этого является Армения. И именно в Армении сегодня оккупационный режим стремится насаждать в народе отрицание своих национальных ценностей и всего того, что связано как с недавним прошлым, так и с историей в целом. Стирание прошлого – это серьезный проект, и иначе как антицивилизационным его не назовешь. В армянских социальных сетях функционируют внедренные извне множество «ботов», т.е. роботизированных программ, насаждающих подобного рода идеи и попутно подавляя настроенных против оккупационного режима пользователей. И тут уместно вспомнить изречение Сунь Цзы: «Незачем уничтожать врага, достаточно лишить его решимости вступить в бой».

И на общем фоне стирания памяти у одних народов другим внушается комплекс величия. США, например, полагают, что они навечно назначены быть предводителями глобального мира, как в свое время немцы. Большие претензии и у турок, которым позволено с ностальгией вспоминать былое, строить неоосманскую империю, не имеющую ничего общего с демократией, столь трепетно насаждаемой Западом, они жаждут соединить в империю туркоязычные народы и, надо полагать, надеются на ликвидацию, как минимум, греческой и армянской цивилизаций.

– Действие невозможно без противодействия. И если есть создатели цивилизаций, должны быть и разрушители. И это, надо полагать, не одни только англосаксы.

– Да. Турецкие племена, например, последовательно и со всей жестокостью боролись против созидающих народов и государств. Они разрушили Византию, последовательно уничтожили миллионы армян, греков, ассирийцев и других народов, пытались покорить всю Европу. Характерно, что турки не ответили за эти совершенные ими геноциды хотя бы по некоторому подобию Нюрнбергского процесса. Причем сегодня мало кто осмелится выдвинуть нацистские лозунги, но именно чувство исключительности, проявляемое негласно и замаскированное ультралиберальной идеологией, развязывает войны, которые направлены на разрушение устоев состоявшихся цивилизаций. В отличие от турецких племен, варвары XXI века используют все современные технологические возможности. И эти новые технологии информационного и психологического воздействия позволяют в целевых обществах внедрять идею отрицания прошлого, которое мудрые китайцы считают предательством.

– И что же будет?

– Как весьма метко отмечает А.М. Ильницкий: «В настоящее время мир столкнулся… с коллапсом моделей развития… на основе неизбежности утраты национальными государствами своей внутренней целостности и перехода к управлению крупнейшими экономическими, социальными, а в перспективе и политическими системами на сетевой основе при доминировании транснациональных корпораций, международных социальных, гуманитарных и политических структур». При реализации подобного тренда нетрудно представить себе хаотичный сценарий миропорядка, в котором отсутствуют национальные государства. Следует подчеркнуть, что в этом проекте особую роль играют именно те транснациональные компании, которые специализируются в сфере виртуальных социальных сетей, основной задачей которых является промывание мозгов и оболванивание своей многомиллиардной клиентуры.

Есть и другие технологии. Например, разработанная мозговым центром РЭНД концепция глобальных информационно-биологических войн, методы внедрения в недружественных странах «управляемого хаоса» (в реальности – неуправляемого, на то он и хаос), разработанные в Институте Санта-Фе, не говоря уж о создании технологий климатического и тектонического воздействия. Известно, что и в этих делах не обходится без информационной поддержки: обсуждающим эти «запретные темы» аналитикам сразу приклеивают клише «конспирологов».

Любого рода негативные сценарии необходимо рассматривать по возможности тщательно, так как сегодня антицивилизационные силы добились значительных успехов. Им удалось превратить во врагов братские Россию и Украину, посеять раздор между славянскими странами в Европе. Однако все говорит о том, что после коллапса 1991 г. Россия вновь восстает из пепла и сегодня она на пути возрождения. Китай же методично набирает мощь согласно всем мудрым канонам своей многотысячелетней цивилизации. Россия и Китай, намного более осознанно, нежели прежде, стали союзниками. К тому же у них появляются новые союзники, и это не только Иран. Поэтому представляется, что вероятность формирования мироустройства без национальных государств крайне низка.

– Не очень хочется потерять Армению на фоне столкновения глобальных сил. В России есть, по-Вашему, понимание того, что Армения по многим векторам, в том числе и манипулятивным, может быть для России утеряна?

– Думаю, да. Она должна показать себя надежным союзником при любой власти.

Цивилизационно мы с Россией в одной лодке, и речь идет не о спасении страны, речь идет о спасении цивилизации. Пашинян при морально сломленном и проманипулированном населении кусками отдает Армению. Но он сдает не только Армению, он сдает цивилизацию, которая дорога не только тем, кто считает себя гражданами Армении, но и должна быть дорога тем, кто считает нас представителями общей цивилизации. И если это понимание придет в Россию и будет транслировано в Армению, то Армения в самые сжатые сроки покажет верность своему многовековому цивилизационному выбору.

Беседу вел Карен Харазян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты