№12 (344) декабрь 2021 г.

Оксен Мумджян: Примеры дружбы и обогащения культурой закладываются в школе

Просмотров: 1816

Кем пишется история? На этот счет есть множество теорий, не раз подтвержденных на практике. Я примкнула к рядам последователей следующей теории: «История пишется каждым неравнодушным, кто не побоялся стать лидером и не забыл своих корней».

Уже не одно столетие Черноморское побережье наполняют своим волшебным звучанием мелодии Амшена. Свою музыку, историю, трудолюбие и открытость привезли на эти земли амшенцы, вынужденные покинуть историческую родину из-за начавшихся гонений на армян в Османской империи. Сохранение армянства и развитие национальной культуры в диаспоре являются основными задачами.

Сегодня мы беседуем с председателем отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» Адлерского района города Сочи Оксеном Самвеловичем Мумджяном. Депутат в прошлом, в настоящем бизнесмен, общественный деятель, отец и дедушка.

Будущее начинается в тот момент, когда прошлое перестает существовать. Так произошло и с семьей Оксена Самвеловича. В 1900-х годах его предки эмигрировали из Западной Армении на территорию нынешней Абхазии. Момент обретения новой родины стал поворотным в жизни семьи.

Оксен Самвелович родился и вырос в семье тружеников – его родители работали в колхозе.

В 1977 году он окончил молочный факультет Ставропольского политехнического института, который заложил фундамент профессионализма и любовь к будущему делу. В 1987 году в стране стали организовывать первые кооперативы. Руководство компартии Адлерского района предложило Оксену Самвеловичу возглавить один из первых пищевых кооперативов в Сочи.

– В любой профессиональной деятельности есть особые принципы работы, расскажите о своих.

– В разные годы я работал и возглавлял многие коллективы. Самое важное – не оставаться равнодушным к потребностям своих сотрудников. Когда же речь идет о коллективе САР г. Сочи, то это большая радость – работать среди единомышленников. В любом деле важен человеческий подход, без него теряется душа. Другой важный принцип- всегда не только четко формулировать цель для себя и для всей команды, но и видеть дорогу, ведущую к ней.

– Служение обществу и своему народу – основная карьерная нить, которую можно проследить по Вашей биографии. Расскажите немного о своем пути в САР.

– Армянская община Адлерского района города Сочи всегда была одной из самых сплоченных и многочисленных. Годом официального основания общественной организации «Армянская община «Севан» города Сочи считается 1989 год, и с этого момента ведет свой отсчет и моя работа в ее рядах. В период с 2000 по 2009 г. я возглавлял Адлерское отделение САР города Сочи, а годы с 2010 по 2015 посвятил служению обществу в статусе депутата городского собрания Сочи 4-го созыва. 2020 год снова стал поворотным, я вернулся и возглавил Адлерское отделение Общероссийской общественной организации «Союз армян России» города Сочи.

Что касается моей мотивации, то чувство принадлежности к древнему народу живет в каждом армянине, поэтому деятельность во благо своего народа занимает важное место в моей жизни.

– В чем, на Ваш взгляд, заключается миссия национальных общественных организаций в XXI веке?

– Россия – страна, которая стала настоящим домом для многих национальностей. Поколения амшенцев рождались, жили, трудились и умирали за эту землю. Миссия таких организаций, как наша – это сплочение нации, сохранение в каждом молодом человеке зерна национального самосознания.

В минувшем месяце молодежное объединение САР г. Сочи организовало и провело интеллектуальную игру-викторину на знание истории Армении 7Qar. В Адлерском районе игра прошла совместно с клубом Summa Plus под названием «Битва умов-8IQ». Участники продемонстрировали свои знания и эрудицию не только в вопросах общей истории, но и в тематике армянства. Я лично присутствовал на игре и был горд видеть, с каким интересом и азартом наши ребята бьются за победу. Проект и дальше будет получать поддержку и все необходимые ресурсы для развития, ведь воспитание молодежи в верном русле – приоритетная задача САР г. Сочи и моя личная. Командные интеллектуальные игры способствуют вовлечению молодежи в процесс общения и познания друг друга и окружающего мира.

Нам, старшему поколению, важно не упустить нить связи с современностью, дать ребятам правильные ориентиры в информационном пространстве.

– Расскажите, пожалуйста, о уже реализованных проектах, проблемах и перспективах развития.

– Как я уже сказал, будущее нации – в руках ее молодежи, поэтому пристальное внимание уделяется не только воспитательному, но и образовательному и культурному аспектам. Я вырос в семье, где ценилось хорошее образование, это же понимание я передал своим детям. Тот же принцип важно донести до нашей молодежи. Образование и культура идут рука об руку. Одно невозможно представить без другого.

В Адлере с 2015 года функционирует армянский культурный центр «Севан», на базе которого работают шахматный клуб, спортивная секция по тхэквондо, языковая школа, вокальная, танцевальная и музыкальная студии. Коллектив культурного центра – команда профессионалов, влюбленных в свое дело. Погружая воспитанников в атмосферу творческого созидания, они закладывают в душу каждого ребенка зерно национального самосознания и, что немаловажно, воспитывают ребят в духе уважения ко всем национальностям. В музыкальной студии ребята обучаются игре на национальных музыкальных инструментах: дудук, дгол, кяманча.

Кяманча – певучий музыкальный инструмент, который обладает сильным воздействием на душу. Мелодии кяманчи сопровождают меня на всем жизненном пути: в минуты сомнений, раздумий, радостных встреч, прощаний, сложных решений и, конечно, семейного счастья. Кяманча собирает и согревает наш оджах, наполняет дом улыбками.

(Действительно, все кто хоть раз слышал игру Оксена Самвеловича на кяманче, отмечают, с какой глубиной, проникновенностью и мастерством он исполняет народные мелодии на музыкальном инструменте своих предков. Недаром говорят, что кяманча – это душа Амшена.)

– Сочи – самый динамично развивающийся город страны. Какова, на Ваш взгляд, роль армянского комьюнити в будущем города?

– Сила и особенность Сочи всегда заключалась в его многонациональности. Город – наследник олимпийских традиций, южная столица России. Народы, населяющие Сочи, наполняют его неповторимым колоритом и являются лучшим примером созидания общего культурного пространства.

С теплом и трепетом мне хочется сказать о МОУ СОШ №31 – единственной школе на территории Большого Сочи, где изучение армянского языка – это обязательный элемент образовательной программы. Период образования школы связан с трагическим событием – землетрясением в Армении в 1989 году, когда детям из семей переселенцев нужно было продолжать обучение на родном языке. Наша общественная организация приложила немалые усилия для основания школы. Сегодня мы продолжаем тесное сотрудничество со школой в деле воспитания подрастающего поколения, ведь примеры дружбы и взаимного обогащения культурой закладываются именно в школе.

– Ваш совет современной молодежи?

– Ценить и уважать своих родителей. Браться за все образовательные возможности, которые открываются перед ними. И конечно, помнить о том, что необходимо быть достойными памяти своих предков.

Дух народа и дух времени – элементы, сочетание которых способно дать верный импульс на жизненном пути. Ощущать современность, помнить историю, принимать свою уникальность и делиться ею.

«О, армянский народ, спасение твое – в твоем единстве!» Егише Чаренц.

Беседу вела Лиана Габрелян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты