№12 (344) декабрь 2021 г.

В Сочи состоялась трехсторонняя встреча глав России, Армении и Азербайджана

Просмотров: 2259

Анонсированная Кремлем в середине месяца трехсторонняя встреча глав России, Армении и Азербайджана состоялась 26 ноября в сочинской резиденции «Бочаров Ручей». Главной темой повестки стала обстановка в зоне нагорно-карабахского конфликта после подписания заявления о полном прекращении огня осенью прошлого года.

Одновременно прошли обсуждения в двустороннем формате между президентами России и Азербайджана, президентом России и премьер-министром Армении. При этом российский лидер подчеркнул: «Отношения между Россией и Арменией носят стратегический характер, союзнический, имеют глубокие исторические корни. Мы этим очень дорожим и будем всячески поддерживать этот уровень наших контактов».

По итогам переговоров Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев сделали совместное заявление для прессы, в котором отмечается «приверженность дальнейшему последовательному выполнению и неукоснительному соблюдению всех положений заявлений от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года в интересах обеспечения стабильности, безопасности и экономического развития Южного Кавказа». Также подчеркивалась роль российского миротворческого контингента в стабилизации обстановки и обеспечении безопасности в регионе. Достигнута договоренность о создании двусторонней комиссии по делимитации государственной границы между Арменией и Азербайджаном с последующей ее демаркацией при консультативном содействии Российской Федерации по запросу сторон. Высоко оценена деятельность учрежденной в соответствии с заявлением от 11 января 2021 года трехсторонней рабочей группы по разблокированию всех экономических и транспортных связей в регионе. Подчеркнута необходимость скорейшего запуска конкретных проектов в целях раскрытия экономического потенциала региона.

За выверенной стилистикой дипломатических фраз просматривается большой объем работы закулисной армии государственных чиновников, однако в совместном заявлении отмечались лишь общие положения. К сожалению, в ходе встречи не было дано опровержения на заявление Алиева о якобы выполнении Азербайджаном всех условий о перемирии. В частности, это касается вторжения азербайджанских ВС на суверенную территорию Армении 12 мая с.г., периодических провокаций на границе, судьбы заложников, пленных и других лиц, которые до сих пор удерживаются официальным Баку. За три часа не было ни слова о независимости Карабаха, необходимости определения его статуса, реализации права на самоопределение, И хотя армянский премьер в целом оценил состоявшуюся встречу как позитивную, многие озвученные тезисы вызвали в Армении неоднозначную реакцию из-за отсутствия конкретной информации, в том числе по вопросу размежевания границы. «Хочу отметить, что по многим вопросам повестки мы уточнили позиции. Оказалось, что по ряду вопросов у нас нет никаких разночтений. По вопросу открытия всех транспортных и экономических коммуникаций в регионе мы зафиксировали, что у нас общее представление о том, как эти коммуникации будут работать. Тема старта процесса делимитации и демаркации не нова, мы обсудили этот вопрос. Я подтверждаю готовность Армении и ее правительства на открытие эры мира, мирного развития для нашей страны, для нашего региона, мы нацелены на это. Сегодняшняя встреча пошла на пользу реализации этой повестки», – заявил Никол Пашинян.

Уже после переговоров президент РФ сообщил о своем намерении проинформировать постоянных членов Совбеза РФ о результатах встречи с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым, подарив последним оливковую ветвь как символ мира и благополучия «для следующих шагов в деле нормализации отношений на Южном Кавказе в целом».

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1