№12 (344) декабрь 2021 г.

«Русские витязи»: Арарат снова встречает нас

Просмотров: 2495

В последние дни ноября самолеты пилотажной группы «Русские витязи» вылетели в Объединенные Арабские Эмираты для участия в международном авиасалоне Dubai Airshow 2021 с промежуточной посадкой в Ереване для дозаправки. Это не первый их прилет в Армению, а потому местные жители с нетерпением ждали показательные пролеты российских летчиков в небе над армянской столицей.

«Учитывая хорошую погоду и запас времени, было решено сделать ереванцам традиционный подарок», – отметил командир военной базы ВКС РФ на аэродроме «Эребуни» полковник Александр Петров, одновременно добавив, что авиашоу в Ереване полностью повторяет программу авиасалона в Дубае.

«Русские витязи» являются единственной пилотажной командой в мире, которая выполняет одиночный и групповой высший пилотаж на самолетах класса «тяжелый истребитель». Сегодня это самолеты нового поколения «4+» и «4++», к которым относятся многоцелевые истребители СУ-30СМ и СУ-35С. Именно на них летчики выполняют обновленную воздушную программу, демонстрируя высочайшее летное мастерство и передовые достижения российского авиастроения.

Собравшиеся на аэродроме «Эребуни» зрители вновь стали свидетелями захватывающего мастерства прославленных «Витязей». Экипажи четырех истребителей под командованием заслуженного военного летчика России гвардии полковника Андрея Алексеева продемонстрировали фигуры высшего пилотажа: ромб, стрелу, зеркало, колокол, петлю Нестерова, бочку, роспуск фонтаном, парный штопор. Крайне сложный маневр – штопор на закритических углах атаки – филигранно проделал сам Алексеев. Наблюдая с земли за изящным полетом стальных птиц, трудно представить, что они выполняются при скорости 700 км в час с колоссальными перегрузками, на грани физических возможностей машин и пилотов. Не случайно после приземления летчиков встречали как героев.

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в РА Сергея Копыркина, выступление легендарной группы в Армении – это знак дружбы, уважения, солидарности со стороны Российской Федерации, руководства Российской Федерации, руководства Министерства обороны с армянским народом.

«В этот непростой период, который переживает наша братская страна, мы увидим не только символ высшего пилотажа, боевого искусства российских летчиков, но и символ наших братских союзнических отношений», – подчеркнул российский дипломат. Но у всемирно известной авиационной группы был еще один повод гордиться. Демонстрацию своих летных возможностей они посвятили легендарному Качинскому Краснознаменному военному авиационному училищу им.

А. Ф. Мясникова МО РФ, которое было создано 111 лет назад, 21 ноября 1910 года. Среди выпускников старейшего профильного заведения есть Герои Советского Союза, известные летчики, космонавты. Да и большинство «Витязей» – тоже выпускники этой летной школы. Авиационная группа высшего пилотажа, созданная 5 апреля 1991 года из лучших военных летчиков России, уже давно стала визитной карточкой ВВС РФ. Первое выступление российских пилотов состоялось в сентябре 1991 года в Великобритании, во время которого «Русские витязи» прошли строем над резиденцией королевы-матери в Шотландии. Той же осенью на авиашоу в Праге двое летчиков выступили с программой одиночного пилотажа. Эффект от выступления был настолько силен, что американские пилоты на своих F-15 отказались от выступления из опасения «потеряться» на фоне русских. С тех пор «Витязи» стали постоянными участниками крупнейших мировых авиасалонов и аэрошоу. Без них не обходится ни один парад на Красной площади Москвы. Пионеры множества мировых рекордов, российские асы побывали во многих уголках мира.

А в Ереван «Русские витязи» впервые прилетели в феврале 2014 года. С погодой тогда явно не повезло, и встречающие увидели самолеты почти в последний момент, когда те вынырнули из низко висящих молочных облаков. «Для посадки сложновато, но штатно. А вот для выполнения демонстрационных полетов погода никак не соответствует», – прокомментировал визит Александр Петров. Впрочем, расстроились в тот день не только ереванцы, с нетерпением ждавшие выступления российских летчиков. «Витязи» тоже с сожалением признавались, что так и не увидели Арарат. Правда, потом летчики еще не раз здоровались с библейской горой, когда прилетали в Ереван. Вот и в этот раз Андрей Алексеев сразу после приземления отрапортовал: «Как всегда, очень красивое армянское небо. Красивая природа, пейзаж, город. И Арарат снова встречает нас».

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек