№11 (343) ноябрь 2021 г.

«Арарат-бенд»: Жемчужина музыкальной культуры вне исторической родины

Просмотров: 1404

На родине принято считать, что диаспора становится музыкально всеядной. Каждый армянин, живущий вне своей исторической родины, сталкивается с этим явлением. Армянина, долго живущего где-то далеко, соотечественники начинают рано или поздно обвинять в том, что он готов слушать что угодно, лишь бы это были армянские мотивы. Кажется, что это не самая лучшая музыка, а все равно слушают от тоски по родине. Что ж, московским армянам в этом смысле очень повезло. У нас задан высокий стандарт, потому что один из лучших коллективов, представляющих в России национальную армянскую музыкальную культуру – это «Арарат-бенд»!

А вообще, что такое качество в музыке, что определяет хороший вкус? В случае с коллективом «Арарат-бенд» это, несомненно, хорошее музыкальное образование и знание истории армянской музыки. Ну и конечно, виртуозное владение инструментами, которые имеют статус народных – такими как канон, кяманча, уд, шви и т.д. Наше общество ведь условно разделено на тех, кто знает народную музыку, и на тех, кто отстранен от нее. Это целый большой пласт культуры, и у него есть свои правила и законы. Так, в семьях, где традиции национальной культуры преобладают над проходящей попсой, хорошо знают песни гусанов – а ведь именно на них и стоит настоящая армянская культура, – знают наследие Комитаса, Саят-Новы, Дживани и других светил армянской музыкальной культуры, формирующих облик духовного армянина.

Музыканты «Арарат-бенда» своим кропотливым, почти каллиграфическим подходом к профессиональной эстетике добились чистого звучания на самом высоком уровне исполнения. Оно не только академически совершенно, но и вдохновляюще красиво. В «Арарат-бенде» объединили свои музыкальные таланты такие исполнители, как Александр Мовсесян, заслуженный работник культуры РФ, педагог, воспитавший не один десяток исполнителей, потрясающе представляющий один из самых символичных инструментов армянской музыкальной культуры – кяманчу, а также Айк Авагян – дудук, Генри Гукасян – дхол, Сурен Керопян и Альберт Амирагян – фортепиано.

Выступления «Арарат-бенда» часто сопровождает замечательная вокалистка Флора Назарян. Своей деликатной лирической манерой исполнения она просто пленит зрителей, даже тех, кто впервые услышал известные армянские песни именно в ее исполнении.

Руководитель и создатель коллектива Нарине Малхасян очень трепетно относится к своему детищу, следит за качеством, регулярно приглашает к совместной работе самых лучших мастеров. Ее профессионализм, чуткость и необыкновенное обаяние распространяются особой аурой на всех, кто стал однажды слушателем этого коллектива и уже навсегда – его верным поклонником.

Коллектив очень давно и тесно сотрудничает с Культурным центром посольства Армении в России и становится украшением многих мероприятий центра. В июне этого года «Арарат-бенд» принял самое активное участие в первом Всероссийском фестивале армянского искусства «АрмАртФест», организованном Культурным центром посольства, и получил почетный диплом фестиваля «за вклад в развитие и пропаганду национальной армянской музыкальной культуры».

«Арарат-бенд» не только занимается пропагандой армянского народного инструментального творчества, но и восполняет нашу тоску по родным мотивам и достойно держит высокую планку грамотного, качественного и живого исполнения, что очень важно для всей московской армянской общины.

Нарине Эйрамджянц

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля