№1 (345) январь 2022 г.

В Ростове-на-Дону установили второй памятник дважды Герою Советского Союза маршалу Ивану Христофоровичу Баграмяну

Просмотров: 2751

В сентябре этого года в Ростове-на-Дону, в новом жилом комплексе «Вересаево» открыли школу, самую большую в области, присвоив ей имя дважды Героя СССР Ивана Христофоровича Баграмяна.

Именно И.Х. Баграмян разработал успешный план по первому освобождению города Ростов-на-Дону в 1941 году, и это была наша первая победа в Великой войне, поэтому решение назвать ростовскую школу именем прославленного военачальника совершенно не случайно.

Такое событие не оставила без внимания Нахичеванская-на-Дону армянская община, она изготовила и передала в дар школе №22 бюст маршала И.Х. Баграмяна и экспонаты для организованного при школе музея.

Церемония открытия прошла 2 декабря 2021 года, в день рождения легендарного полководца. К открытию бюста из Москвы приехал внук маршала Баграмяна – почетный член Нахичеванской-на-Дону армянской общины Иван Сергеевич Баграмян. Памятник открывали: мэр города А.В. Логвиненко, председатель правления армянской общины А.А. Сурмалян, директор школы Ю.А. Комаров. Мероприятие широко освещалось телевидением и местными СМИ.

После официальной части открытия и возложения цветов к памятнику присутствовавшие посетили созданный при школе Музей имени И.Х. Баграмяна. В нем представлены мемориальные предметы, посвященные жизни и боевому пути Ивана Христофоровича, и экспонаты времен Великой Отечественной войны. Музей пополнился подарками армянской общины и книгами, переданными в дар внуком маршала Иваном Сергеевичем Баграмяном.

Напомним, что это уже второй памятник, установленный в Ростове-на-Дону И.Х. Баграмяну. Ранее, к Дню Победы, усилиями армянской общины был установлен первый в городе Ростове памятник маршалу Баграмяну – в парке «Дружба». Автором обоих бюстов является известный скульптор Нерсес Киракосян. Образ героя создавался им при самом активном участии внуков маршала – Карины Сергеевны и Ивана Сергеевича, которые считают работу скульптора самым реалистичным изображением Ивана Христофоровича. Памятники отличаются между собой. И если на бюсте, установленном в парке «Дружба», скрупулезно и реалистично представлен весь набор наград маршала, бюст, установленный во дворе школы, более лаконичный и строгий по форме (в соответствии с постаментом), с орденскими планками и звездами Героя СССР.

В этот же день, 2 декабря, актив армянской общины и представители общественности возложили цветы к памятнику маршалу Баграмяну в парке «Дружба», а в церкви Сурб Хач (кстати, по адресу: улица Баграмяна, д. 1) прошла литургия. Так, жители Ростова-на-Дону почтили память достойного сына армянского народа в день его рождения. И хорошо, что теперь есть целых два места, куда можно прийти и отдать дань памяти никогда не забываемым заслугам этого легендарного человека!

Помимо всего прочего, открытие подобного рода памятника и музея при школе, проведение данного мероприятия с привлечением школьников и молодых людей значимы в первую очередь для военно-патриотического воспитания молодежи. Иван Сергеевич Баграмян провел в школе для старшеклассников урок мужества, показал слайды и фильм о жизни Героя. Школа №22 поддержала инициативу Фонда им. Баграмяна о сотрудничестве школ им. Баграмяна (две в России и две в Белоруссии) по военно-патриотической тематике.

Примечательно, что в рамках мероприятия состоялось посвящение лучших школьников в юнармейцы. Деятельность молодежного движения «Юнармия» направлена на воспитание в ее участниках доброты, сочувствия, совестливости, верности, достоинства, любви к своей Родине. Это все то, что всей своей жизнью и служением Родине показывал великий маршал, дважды Герой Советского Союза Иван Христофорович Баграмян! Это все то, что каждый из нас должен воспитывать в себе ежедневно. Так давайте поставим для себя цель – стать лучше самим и делать мир вокруг себя лучше в новом 2022 году!

Поздравляем читателей «Ноева Ковчега» с наступающими праздниками: с Новым годом и Рождеством!

Кристина Плузян

Фото: Асмик Абрамян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты