№1 (345) январь 2022 г.

Модест Колеров: Одним росчерком пера власть создает миллионы нарушителей закона

Просмотров: 4061

Государство недополучает налоги с аренды жилья, но оно и не тратится на эту сферу жизни, вследствие чего в ней расцвел самый «забубенный» либерализм, отметил главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров в пятницу, 10 декабря, комментируя инициативу Министерства строительства.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что в министерстве разработан законопроект о создании государственной информационной системы по контролю за операциями по аренде квартир. Цель – «повысить прозрачность» на рынке: сейчас, по данным ведомства, государство ежегодно теряет до 162 млрд рублей. Для сдающих жилье в аренду без внесения данных в систему и уплаты налогов предусмотрены штрафы.

«В нашей стране сдача свободного жилья или части жилья в аренду – один из важных источников дополнительного дохода для бедных, особенно бедных старшего возраста. Этот источник дохода играет огромную социальную роль и во многом освобождает наше государство от тяжелого социального бремени поддержки бедных.

Во-вторых, арендованное жилье, особенно в крупных городах – один из важнейших социально-экономических инструментов массовой, многомиллионной мобильности на рынке труда. Люди в поисках работы приезжают в большие города и десятилетиями снимают жилье, поскольку легко в больших городах приобрести жилье могут только богатые либо чиновные выходцы из регионов.

Покупка жилья – это для очень многих средство сохранить свои накопления. Точно так же для очень многих это средство повысить свой уровень жизни, снимая квартиру там, где ты работаешь. Крупные города остаются главным источником для новых рабочих мест в нашей стране. Государство, которое по всем правилам – капиталистическим, социалистическим, феодальным – обязано создавать рабочие места, если это государство, а не банда, почему-то делает это очень мало. Свободный рынок жилья – один из массовых инструментов обеспечения социальной и трудовой мобильности, подчеркну, без участия государства.

Да, государство недополучает налоги с аренды жилья. Но государство и не тратится на эту сферу жизни вообще. По умолчанию в этой сфере расцветает самый «забубенный» либерализм: государство не тратит свои деньги и не мешает зарабатывать деньги другим.

Какие последствия произойдут после тотального принудительного «цифрового» налогообложения сдачи жилья в аренду? Чтобы ответить на этот вопрос, не надо быть даже умным человеком, не то что чиновником. Каждому дебилу с креслом или без кресла должно быть ясно: будут два главных последствия налогообложения свободной аренды жилья. Первое: резко вырастут цены на аренду, чтобы компенсировать налоги. Это ударит по абсолютному большинству арендаторов. Второе: сдача жилья в аренду в очень значительной степени уйдет в тень.

Вот так на ровном месте одним росчерком пера будут созданы миллионы нарушителей законов или нормативных актов. Вы этого хотели? Вы это получите. Вы государство? Вы будете нести ответственность», – отметил Модест Колеров.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты