№1 (345) январь 2022 г.

Лох лява, или Флаг Республики Арцах на пьедестале почета

Просмотров: 5796

В 1961 году на крохотный атлантический островок Тристан-да-Кунья обрушилось грозное извержение вулкана и его немногочисленные жители были срочно эвакуированы в метрополию – Великобританию. Пострадала фабрика по производству консервированных морепродуктов – единственное крупное предприятие острова. Через два году фабрику восстановили, многие тристанцы вернулись на свой потрепанный стихией небогатый остров, к своему укладу жизни.

Участь временных переселенцев испытали на себе и мирные жители Арцаха, спасаясь от головорезов нацистского Баку в «материковой» Армении. Защищать родной край остались мужчины и женщины-добровольцы, в том числе врачи и санитарки госпиталей. В рядах вооруженных сил Арцаха героически сражались и спортсмены, в их числе герой моего рассказа, участник последних двух Карабахских войн, теперь уже 4-кратный чемпион мира, 5-кратный чемпион Европы по каратэ киокушинкай (самый жесткий вид каратэ) Артур Арушанян.

После заключения перемирия мирные арцахцы стали возвращаться домой. Арцах стал восстанавливаться, ожила спортивная жизнь, каратисты киокушинкай под руководством Артура набирали форму к чемпионату в польском Кракове.

Сборная Армении в Кракове была представлена 10 спортсменами, 4 из которых были воспитанниками Арцаха – Артур Арушанян (70 кг) и юниоры-юноши Артем Мнацаканян (75 кг, 14–15-летние), Арен Карапетян (80 кг, 16–17 летние) и Арам Микаелян. Восемь армянских каратистов стали чемпионами и призерами первенства, трое из них поднялись на верхнюю ступень пьедестала почета – Артур Арушанян и юниоры Давид Асатрян (возрастная группа 12–13 лет, весовая категория до 40 кг) и Гор Матоян (16–17 лет, более 80 кг).

Во взрослой группе серебро завоевал Эмиль Казарян. Вице-чемпионами среди юниоров стали Арутюн Мирзоян, Артем Мнацаканян и Мартин Кочарян. Бронзовую медаль среди юношей завоевал Арен Карапетян.

27-летний Артур Арушанян в стартовых поединках легко переиграл соперников, в полуфинале упорное сопротивление ему оказал нидерландец Дэви Бранда, а в финале – иранец Мухаммед Джанбари. На финальный бой Артур вышел с травмированной левой рукой и уверенно переиграл иранца. «Гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей» – вспомнилось творчество знаменитого поэта Николая Тихонова, большого друга армян, – достаточно напомнить его строки: «Перед азийской глубью племен, объятых ленью, форпостом трудолюбия красуется Армения», столь актуальные сегодня.

Артур Арушанян был удостоен золотой медали и специального приза лучшего каратиста чемпионата. Он стал единственным в мире четырехкратным чемпионом мира по каратэ киокушинкай!

Я хорошо помню его первую золотую медаль, которую он завоевал в 2015 году в Хабаровске. Тогда в «Платинум Арене» соревновались 249 спортсменов из 44 стран, Артур выступал в весовой категории 60 кг. В финальном поединке он уверенно переиграл казахстанца Виталия Чеха, бронзовые медали достались японцу Генки Такаши и англичанину Леону Ландругану. Награду арцахскому чемпиону вручал главный судья турнира, полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, обладатель пятого дана по каратэ Юрий Трутнев.

Не успел чемпион сойти с пьедестала почета, как со стороны Апшерона раздался звериный вой отчаяния и ядовитые перья азербайджанских писак стали отравлять интернет-сети, не говоря уже о собственных страницах бакинских СМИ. Дело же в том, что Артур Арушанян на верхней ступени пьедестала почета при награждении и исполнении гимна Армении стоял, обернувшись флагом независимого Арцаха – Нагорно-Карабахской Республики. «Очередная провокация в отношении Азербайджана в российском Хабаровске», «Полпред президента России наградил армянского спортсмена, отмечавшего победу с флагом НКР»… – запестрели заголовки бакинских изданий. Некий Алмаз Гасанов в Vesti.Az слюняво заканючил: мол, почему азербайджанцы-болельщики, которые тоже находились в зале «Платинум Арены», не обратили внимания на эту дерзость армянина и «никто не пожаловался на организаторов чемпионата об этом факте».

Между тем «факт» этот не единичный. Незадолго до этого на чемпионате Европы по самбо в Загребе карабахская спортсменка Сосе Баласанян выступала в куртке с флагом Арцаха и в майке с характерной для карабахцев надписью «Лох лява» («Все хорошо»). Но самбистке из Степанакерта тогда не удалось пробиться в призеры, и ее смелый поступок не был замечен. Соответственно и воя со стороны Баку не последовало.

Однако, как говорится, для арцахских спортсменов победы еще будут – привычное в общем-то для них дело. Так что и азербайджанцам придется привыкать к арцахскому триколору с белым пятизубчатым ступенчатым ковровым узором. А то и к исполнению гимна Арцаха в честь победы на чемпионатах мира и Европы.

Через полгода после хабаровского триумфа Арушаняна, в ночь на 2 апреля 2016 года, перед рассветом азербайджанские войска начали многоплановое наступление с применением танков и вертолетов. Артур не мог остаться в стороне от защиты родного Арцаха и добровольцем ушел на фронт в район главного удара азеров – Мартакерта.

В большой спорт Артур вернулся в 2017 году и в октябре в Польше в третий раз стал чемпионом Европы в весовой категории 70 кг, победив в финале японского каратиста. Бронзовую медаль в этой весовой категории получил еще один член сборной Армении – Карпис Карапетян.

На этом Артур не успокоился и в декабре в Екатеринбурге на третьем чемпионате мира по каратэ киокушинкай под эгидой KWU завоевал свою вторую золотую медаль. В финале чемпионата после семи минут напряженного боя с Фаридом Касумовым (Россия) Артур одержал убедительную победу по единогласному решению судей. Он также был удостоен специального приза за лучшую технику боя.

В октябре 2019 года в Португалии на первенстве Старого Света Артур Арушанян вновь завоевал золотую медаль в весовой категории 70 кг и стал пятикратным чемпионом Европы! Золотой медали он удостоился и в декабре того же года в столице Казахстана – Нур-Султане, переиграв в финале чемпионата мира грузинского каратиста.

Сегодня Артур Арушанян не только действующий спортсмен, но и главный тренер сборной Арцаха по каратэ. Под его руководством арцахские каратисты постоянно становятся призерами чемпионатов мира и Европы. В 2014 году он создал в Республике Арцах федерацию Kyokushin World Federation.

Говорят, в спорте нет места политике. Однако когда война вмешивается в жизнь, спорт и политика также перекрещиваются. Пример Артура – жизненное тому подтверждение.

Продолжают успешно выступать на международной арене и самбисты Арцаха. В Санкт-Петербурге в Концертно-спортивном комплексе «Сибур Арена» на первом международном турнире на Кубок президента ФИАС, в котором приняли участие все сильнейшие самбисты мира, бронзовые медали завоевали арцахцы Давид Григорян (88 кг) и Арман Аванесян (98 кг). В судействе в розыгрыше Кубка принял участие и Азат Андрян – заслуженный тренер Республики Арцах, судья международной категории.

В преддверии чемпионата мира среди юниоров и молодежи в Салониках (Греция) один из тренеров национальной команды Армении – заслуженный тренер Армении и Арцаха Эрнест Мирзоян – вместе со своими арцахскими подопечными провел учебно-тренировочный сбор в знаменитом Центре олимпийской подготовки по самбо и дзюдо краснодарского Армавира. Рядом с российскими самбистами тренировались арцахцы Давид Овсепян, Давид Исраелян, Ваагн Чалян, Армен Адашян и Армен Мнацаканян.

В Салониках Давид Овсепян стал бронзовым призером чемпионата мира в весовой категории до 58 кг среди юниоров. В стартовом поединке он победил (3:1) азербайджанца Ниджата Маммадли. Отмечу, что в середине этой схватки на ковре активно проявлять свое недовольство решениями рефери стал наставник апшеронца – и был отправлен наблюдать за дальнейшим ходом боя на трибуну.

Бронзовыми призерами чемпионата мира стали еще два члена сборной Армении – юниор Гор Арутюнян (88 кг) и юноша Ашик Андреян (58 кг). Серебряными медалями первенства удостоены юниор Давид Арутюнян (свыше 98 кг) и юноша Григор Бекназарян (90 кг).

Золотую же медаль в нашей сборной завоевал в молодежном (юношеском) первенстве Месроп Никоян. В финале весовой категории до 64 кг он в поединке с Азаматом Биевым выполнил результативный бросок и, превозмогая боль, выстоял при выполнении россиянином болевого приема в конце схватки. А непосредственно перед «золотым» поединком армянский самбист досрочно, на первой же минуте, победил удержанием (чистый бросок) азербайджанца Ровшана Новрузова.

Как всегда, четким судейством на чемпионате отличился арцахец Азад Андрян.

В Салониках отличился и наш сочинский соотечественник Левон Манукян, ставший чемпионом мира среди юниоров в весовой категории 88 кг. Манукян тренируется в школе самбо Лазаревского района, воспитанник мастера спорта по дзюдо, мастера спорта международного класса по самбо, обладателя кубка мира по самбо Руслана Аршаковича Антоняна.

Арцахские самбисты удачно выступили и на первом международном турнире памяти Левона Айрапетяна в Ереване, в котором приняли участие около сотни самбистов из Армении, Арцаха, Грузии и России.

Левон Михайлович Айрапетян – уроженец села Бердадзор Шушинского р-на Арцаха, заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер Армении, заслуженный работник физической культуры и спорта Армении, мастер спорта СССР, судья международной категории экстра-класса, президент Федерации самбо Армении с 1991 по 2018 год.

Мужчины соревновались в семи весовых категориях, в четырех победу праздновали грузинские самбисты, в трех – армянские. У россиян в активе оказалось четыре серебряные медали, у арцахцев – пять бронзовых. Женщины соревновались в трех весовых категориях, в двух победили самбистки Армении, в одной – Арцаха.

Перед финалами почетные гости и участники турнира посетили Школу олимпийского резерва самбо и дзюдо, основанную Левоном Айрапетяном, которая решением правительства названа в его честь, и присутствовали при установке на стене школы мемориальной доски в его память.

Александр Григорян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Увидела свет новая книга Александра Григоряна - "Аркадий Андриасян - королевская булавка "Арарата". Уникальное по содержанию и качеству издания книга приурочена к годовщине ухода этого великого футболиста в мир иной. Книга продается в ереванских магазинах "Букинист" (пр. Маштоца,20) и «Ноян Тапан», который недавно хоть и расположился на улице Вардананц, но по адресу – улица. Анрапетутян дом 62/150.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты