№1 (345) январь 2022 г.

Силу нашего духа не сломить

Просмотров: 2783

В последние годы Армения не раз принимала у себя гостей из ближнего и дальнего зарубежья, прибывающих в Ереван для участия в международных чемпионатах по спортивным и бальным танцам. Как отмечают в отечественной Федерации танцевального спорта, трансконтинентальная география настолько велика, что распространяется от Канады до Вьетнама, от России до США. Кстати, еще в 2019 году при выборе гостеприимной хозяйки чемпионата мира по спортивным танцам среди участников в возрасте до 21 года Международный комитет отдал предпочтение Армении, хотя на этот статус серьезно претендовала тогда Турция.

Между тем прошедший в конце года в армянской столице чемпионат мира по спортивным танцам среди молодежи несколько отошел от традиционного регламента. Для виртуальных зрителей интриги добавил ректор Ереванского государственного медицинского университета Армен Мурадян, написавший на своей странице в ФБ: «Через несколько минут наши ребята выступят со своим уникальным и победным танцем на чемпионате мира по спортивным танцам среди молодежи». Чуть позже снятый им ролик разлетится по соцсетям, сорвав онлайн-аплодисменты и теплые слова поддержки в адрес пяти танцевальных пар, которые открыли мероприятие своим романтичным внеконкурсным выступлением. А в самом зале волнующая атмосфера, обычно присущая старту таких мероприятий, переросла в восторг и нескрываемые слезы восхищения удивительными танцорами.

Пять молодых пар в белоснежных одеяниях мгновенно приковали к себе внимание присутствующих. Арт-бомонд более чем из тридцати стран мира, затаив дыхание, следил за уверенными па Сейрана и Анжелы, Вардана и Кнарик, Давида и Нары, Севака и Соны, Лаэрта и Анны. Необычность номера заключалась в том, что на танцпол вышли, вернее, выехали на инвалидных колясках пять участников 44-дневной войны. Год назад, защищая землю наших предков, они отражали натиск азербайджанских вооруженных сил. Вардан Варданян получил тяжелое ранение на третий день войны. Сейран Согоян был тяжело ранен на десятый день военных действий. Сначала попал в госпиталь Степанакерта, а потом его перевезли в Ереван. Сегодня каждому из ребят приходится учиться жить по-новому. Но они не сдаются. Кто-то поступил в университет, кто-то увлекся искусством, кто-то старается адаптироваться к новым условиям жизни. Всех их на сегодняшний день объединяет Ереванский реабилитационный центр «Защитник Отечества», где с героями работают специалисты. Среди них наша соотечественница из Лос-Анджелеса Элен Аракелян, переехавшая на историческую родину в ноябре 2020 года. Это ей и ее коллегам принадлежит идея участия раненых воинов в танцевальном конкурсе.

«Обществу часто кажется, что люди в инвалидных колясках чем-то обделены, ограничены в своих возможностях, что мы отличаемся от остальных. Но это в случае, если ты опускаешь руки, чего ни в коем случае делать нельзя. Поэтому мы решили принять участие в столь крупном фестивале. Наш танец призван в очередной раз доказать всем, что мы такие же равноправные члены общества и в наших сердцах живут те же мечты и те же желания, что у каждого человека», – говорит Вардан, а затем добавляет, что этот танцевальный этап стал для него очередным шагом на пути к выздоровлению, поскольку он уверен, что рано или поздно все равно встанет на ноги сам. Конечно, осваивать непривычные движения, да еще в инвалидной коляске, поначалу было трудно. На помощь пришли артистки Театра музыкальной комедии им. А. Пароняна, вызвавшись на волонтерских началах помочь своим партнерам.

Глядя на порхающих стройных девушек и джентльменские поддержки их кавалеров, трудно представить, что за воздушной легкостью кроются многочасовые изнуряющие репетиции. «Мне пришлось продумать каждую деталь танца, чтобы представить танцующих на колясках парней красиво и романтично при выполнении простых танцевальных движений. Они тоже должны танцевать, а не просто сопровождать своих партнерш. Необходимо было создать ансамбль. Для этого ребята должны были душой ощутить танец, понять его, пропустить через себя. Все пятеро моих подопечных оказались не только одаренными, но и с твердым мужским характером, благодаря чему нам удалось это сделать. Мы станцевали на бис!» – говорит постановщик танцевальной композиции, хореограф Артем Геворкян, одновременно заметив, что ему впервые пришлось работать с таким коллективом. По его словам, в ребятах он увидел несгибаемую волю и решимость достойно жить дальше. Главное – их дух не сломлен. А танцевальный номер стал для них еще одним шагом в будущее.

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты