№1 (345) январь 2022 г.

Ереванская «Гардения» на бронзовом пьедестале международного театрального форума

Просмотров: 2812

В первые дни зимы в Ташкенте стартовал IV Форум молодежных театров стран Содружества, Балтии и Грузии, организованный Международной конфедерацией театральных союзов при содействии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ. Примечательно, что предыдущий, III форум театрального мастерства в молодежном формате состоялся в 2018 году в Ереване.

Как отметил на церемонии открытия президент Международной конфедерации театральных союзов, генеральный директор Московского международного театрального фестиваля им. Чехова Валерий Шадрин, в четвертый раз молодые таланты вновь собираются вместе под крышей театрального форума. «В четвертый раз у нас есть возможность убедиться в том, что театр год от года не утрачивает своего значения. Наоборот, интерес к нему возрастает. Молодежь стремится в театр, живет им, развивает традиции, привносит в театральный процесс много нового, обогащает сценическое искусство своими идеями и энергией», – отметил он, одновременно подчеркнув значимость подобных мероприятий с позиций развития и укрепления творческих контактов между молодыми театральными деятелями, что само по себе уже является стимулом для тесного сотрудничества, создания единой молодежной театральной площадки.

Заявку на участие Ереванского русского драматического театра им. К. Станиславского профессиональное жюри форума утвердило еще в прошлом году, а потому приезда армянских артистов в узбекской столице ждали с нетерпением. И хотя театральный релиз легендарного еще с советских времен театра «Ильхом» лишь скупо сообщал, что спектакль «Гардения» по пьесе Эльжбеты Хованец повествует об одной польской семье и вызовах, брошенных ей судьбой, тем не менее в день показа в зале был аншлаг. Зрители и жюри вместе сопереживали то трагичным, то комичным поступкам героинь спектакля, сюжетная линия которого не дает им вырваться из предопределенной жизненной колеи. Трогательная и драматическая история четырех женщин из разных поколений в исполнении Елены Варданян, Татевик Мелконян, Айарпи Зурначян и Анны Манучарян держала зрителей в напряжении до последней минуты. А затем зал взорвался аплодисментами. «Блестяще сыграли «Гардению» в Ташкенте», – лаконично, но как высшую похвалу прокомментировал спектакль в тот же день на своей странице в ФБ художественный режиссер театра Карен Нерсисян.

Впрочем, похвала была и от узбекских зрителей, и от компетентного жюри, которое представляли доктор искусствоведения, профессор Мухаббат Туляходжаева (Узбекистан), народный артист России Игорь Ясулович, народная артистка России Елена Яковлева, актер театра и кино, режиссер и сценарист Александр Феклистов, заслуженный артист РФ Игорь Золотовицкий, театровед, театральный критик, кандидат искусствоведения Мария Хализева. «Честно признаюсь, мы такого не ожидали. Мы же видели «Гардению» в исполнении московского Пушкинского театра. Но режиссер Гор Маргарян сумел поднять историю этих женщин на небывалую высоту», – поделилась впечатлениями после просмотра телеведущая Лера Кудрявцева. Кстати, в Ташкенте ереванский режиссер получил предложение поставить этот спектакль в следующем году в Минске.

По итогам форума творческой работе станиславовцев было присуждено третье место. Кстати, число три может стать для армянских артистов и режиссеров своеобразным талисманом, поскольку в истории этого конкурса они уже трижды становились победителями. Так, Татев Мелконян за спектакль «Я здесъ» удостоилась на третьем фестивале высшей награды и участия в Чеховском фестивале. А Мариам Казанчян была признана лучшей актрисой на втором форуме, который прошел в 2015 году в Минске.

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты