№1 (345) январь 2022 г.

«Россия – Армения. Диалог на языке искусства»

Просмотров: 3036

27 ноября 2021 года в посольстве Армении в Москве состоялся дружеский вечер «Россия – Армения. Диалог на языке искусства». Он был организован при поддержке дипломатической миссии Республики Армения в Российской Федерации и Благотворительного фонда имени П.М. Третьякова.

Вечер открыл полномочный представитель Республики Армения в РФ Арсен Аракелян. «Наш армянский дом – это наше посольство, – сказал он. – Мы придаем большое значение деятельности Фонда имени П.М. Третьякова. Фонд издает прекрасный журнал «Русское искусство», публикации которого охватывают широкий спектр армяно-российских культурных связей».

Вечер проходит в преддверии двух важных дат в российско-армянских отношениях, отметил присутствовавший на мероприятии Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Люксембурге (2005-2009 гг.) Эдуард Малаян. Это тридцатилетие восстановления взаимоотношений двух стран и двадцатипятилетние подписания договора о сотрудничестве, экономической помощи и взаимопомощи.

С приветственным словом к участникам и гостям обратился руководитель Культурного центра посольства Армении в РФ Владимир Габбе. «Вы присутствуете в легендарном Лазаревском особняке, стены которого буквально пропитаны историей армяно-российских культурных связей», – отметил он. – В этом году мы отмечали 100-летие композитора Арно Бабаджаняна. В мире его называют «маэстро света и музыки». Бабаджанян – один из тех героев своего времени, который наиболее ярко олицетворяет армяно-российскую живую культурную связь».

В рамках вечера прошла презентация журнала «Русское слово». Его главный редактор Елена Бехтиева рассказала, что журнал регулярно публикует материалы о диалоге культур России и Армении.

«Мы рассказывали о Музее Айвазовского в Феодосии, его эвакуации в Ереван в годы Великой Отечественной войны, – отметила она. – Рассказывали о выставке Мартироса Сарьяна в Третьяковской галерее, представляли читателю коллекцию открыток Милитоняна, собрание картин Григорьянца, публиковали отрывок из книги Юрия Нагибина «Всполошный звон», где автор описывает прилегающий к Лазаревскому институту район, в котором селились армяне». Елена Бехтиева выразила благодарность Ирине Акопян и Сергею Геворкяну за их деятельное участие в подготовке номера и финансирование части тиража, предназначенного для

Армении.

Владимир Габбе вручил главному редактору журнала памятную монету с изображением одной из реликвий храма Татев. Габбе особо отметил раздел журнала «Взгляд России», автором которого является хранитель Третьяковской галереи Ольга Полянская.

«Мне предложили рассказать о коллекции армянского искусства в Третьяковской галерее, – говорит Ольга Полянская. – Значительным вкладом в это собрание стал дар Союза художников Армении. На создание коллекции меня вдохновила книга Андрея Битова «Уроки Армении». В ней автор не просто повествует, но и смотрит на Армению глазами художника, оперируя такими категориями, как пространство, свет, цвет. Его рассуждения иллюстрируют пейзажи Мартироса Сарьяна и Акопа Акопяна. Мне хотелось, чтобы из этих соответствий также возник своеобразный диалог».

Владимир Габбе рассказал на вечере о Николае Никогосяне, армянском скульпторе и живописце, оставившем яркий след в армянском и российском искусстве. Главные его работы – памятник писателю Микаэлу Налбандяну в Ереване и скульптура, посвященная балерине Майе Плисецкой. Сегодня дело Николая Никогосяна продолжает его дочь Гая Никогосян, она возглавляет художественную галерею отца.

Среди современных художников особо отметили Ашота Татевосяна. Он руководит творческой мастерской «Татев-Проект», где в рамках реставрации монастыря создаются архитектурные предметы, дизайн интерьеров, включая витражи, гобелены и мозаику.

В концертной программе вечера прозвучали произведения армянских композиторов – Ноктюрн Арно Бабаджаняна в исполнении лауреата музыкальных конкурсов Анаит Казарян и Ноктюрн Эдгара Багдасаряна, который исполнил дуэт Ваге Саркисяна и Давида Арутюняна. Лида Атоян сыграла «6 картин для фортепиано» Арно Бабаджаняна.

Доктор искусствоведения Арно Казарян рассказал об истории строительства храмов в Нахичеване, Армавире и на территории Бессарабии. Изначально их строительство велось в русском стиле с элементами европейского классицизма. Позже армяно-византийский стиль внес свои коррективы. Первые церкви, построенные в армянском стиле, такие как Сурб Карапет в Нахичеване, были спроектированы в рамках академической русской традиции профессиональными архитекторами.

Владимир Габбе напомнил о проходившей в прошлом году в Лазаревском институте выставке картин династии Тихомировых, одна из работ которых – «Посвящение Араму Хачатуряну» – была выставлена в галерее. В память об Араме Хачатуряне лауреат международных конкурсов Давид Арутюнян исполнил «Танец с саблями» из балета «Гаянэ». Согласно данным ЮНЕСКО, «Танец с саблями» является самым исполняемым в мире музыкальным произведением.

Гостями вечера стал коллектив «Трио балалаек» в составе Алексея Вродливца, Александра Николайчука и Константина Захарато. Талантливые музыканты покорили гостей совершенным владением инструментом и тонкой музыкальностью. Они сыграли «Лезгинку» Арама Хачатуряна, «Чардаш» Витторио Монти, «Тико-тико» Зекиньи де Абреу, «Дождик» Михаила Цайгера, Марш и Тарантеллу из балета «Анюта» Валерия Гаврилина.

«Выступать в Лазаревском институте для нас большая честь, – поделился своими впечатлениями Алексей Вродливец. – Мы старались доставить публике радость, и, судя по ее реакции, нам это удалось. Это главная мотивация для нас».

«Сегодня русское искусство представляет искусство армянское, – подвел итоги вечера Владимир Габбе. – Живите с любовью к искусству и с Арменией в сердце».

Элеонора Агабалян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты