№3 (347) март 2022 г.

Журналистам нужна юридическая поддержка

Просмотров: 2245

Состоявшийся в Ереване XIII съезд Союза журналистов Армении прошел без присущей подобным мероприятиям помпезности, но зато четко обрисовал накопившиеся за последние годы проблемы. А их, судя по выступлениям делегатов, было немало.

Текущий год для журналистской братии не обещает быть легким, особенно с учетом происходящих в стране процессов. «Быть принципиальным в Армении сегодня довольно тяжело, поскольку нынешние времена можно описать как демократические по форме, но авторитарные по содержанию. По моему глубокому убеждению, в условиях возмутительной кампании властей против СМИ мы, журналисты, выполняем миссию по защите демократии или ее последних остатков, оставаясь при этом исключительно в рамках профессионального поведения и норм. В создавшихся условиях средства массовой информации остаются одной из уникальных систем, выполняющих функцию защиты свободы слова и печати, – отметила в своем выступлении глава Союза журналистов Сатик Сейранян. – Вместе с тем отсутствие должного финансирования для одних СМИ и неограниченные возможности по грантовым программам для других ставят знак неравенства между ними».

Не менее категорично настроен и правозащитник Аветик Ишханян, считающий, что страну ожидают непростые времена. «Без серьезного политического сопротивления властям давление на журналистов и информационные ресурсы будет продолжаться до «окончательной победы революции», что в перспективе предполагает отсутствие СМИ и журналистов, которые будут критиковать власти. В данном контексте сдерживающую роль от подобных нападок со стороны властей играют лишь относительно независимые и оппозиционные СМИ. После последней революции, когда Армения переходила от системы слабого авторитаризма к революционно-диктаторской системе, все творческие союзы хранили молчание. И только Союз журналистов Армении проявил активную позицию, заявляя о фактах попрания (именно попрания) прав журналистов и законодательного ограничения права на свободу слова, – заявил он. – То, что происходит в Армении сегодня, выходит за рамки воображения. Четко прослеживается односторонняя пропаганда, особенно со стороны тех журналистов, которые зубами защищают действующую власть. Таким образом, баланс между защитниками «бархатной» власти и теми, кто остро критикует ее, сильно нарушен. К сожалению, скрывающийся под маской журналиста бездарный политический деятель – выходец из вашего сообщества».

Не секрет, что представители власти на самых разных площадках ведут тотальную атаку на СМИ, а высказывания членов правящей партии лишь иллюстрируют происходящие процессы. Сложившаяся в медийном пространстве Армении ситуация обсуждалась не только с трибуны, но и в кулуарах съезда. По мнению депутата парламента от фракции «Честь имею» Тагуи Товмасян, самую безобразную риторику ненависти в отношении журналистов генерирует непосредственно премьер РА Никол Пашинян, преследуя цель принизить роль журналистов в Армении, довести отношение к средствам массовой информации до самого низкого уровня, поскольку прекрасно знает силу четвертой власти. «Когда Армения была членом Совета Европы, одним из наших основных обязательств была декриминализация клеветы и оскорбления. Сейчас местная власть приняла новый закон, который обернулся позорными санкциями в отношении армянских СМИ», – говорит экс-депутат и общественно-политический деятель Наира Зограбян.

О том, что произошедшие в стране изменения стали причиной переформатированного отношения к национальным ценностям, моральным и юридическим нормам демократии, говорилось еще не раз. «Время репрессий станет намного суровее. У нашего союза должна быть мощная и влиятельная юридическая команда, чтобы каждый журналист чувствовал себя защищенным. Важно, чтобы журналисты знали, что они смогут отстаивать свои интересы и интересы общества. Кроме того, нужна более сильная, мощная, омоложенная организация», – считает главный редактор газеты «Азг» Акоп Аветикян. Кстати, вопрос профессиональной преемственности поколений на сломе политических формаций был затронут еще не раз. «Я рада тому факту, что в Союз журналистов вступило большое число активно действующих журналистов, а также молодых людей, которые сегодня сидят в этом зале вместе с нашим старшим поколением, общаются, проводят обсуждения», – говорит Сатик Сейранян, отметив, что, несмотря на политическое превосходство нынешней власти, журналистское сообщество сумеет преодолеть существующие вызовы по предоставлению беспристрастной и объективной информации.

Итогом съезда армянских журналистов стало открытое голосование, на котором главный редактор газеты «168 жам» Сатик Сейранян большинством голосов была вновь избрана председателем Союза журналистов Армении. Эту должность она занимала с 2017 года. Членами правления стали Вардан Алоян, Мелик Багдасарян, Вреж Саруханян, Роланд Шароян, Мариетта Макарян, Завен Хачикян, Наири Охикян, Севак Акопян, Зара Назарян, а секретарем СЖ избрана экс-депутат парламента Маргарит Есаян.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты