№6 (350) июнь 2022 г.

Митинги в Армении под лозунгом «Арцах не будет в составе Азербайджана» продолжаются

Просмотров: 2138

В этом году «жаркая» политическая осень отступила от своих традиций и пришла в Армению в середине весны, сразу же собрав многотысячные митинги гражданского неповиновения не только в центре Еревана, но и на его окраинах. Примечательно, что к акциям протеста столичных жителей присоединились региональные силы без учета партийной принадлежности, поскольку в данном случае и в данное время основным порывом стал принцип народного единения за общие цели.

И хотя периодически со стороны вновь активизировавшихся провластных фейков озвучиваются спекуляции на тему организаторов протестных акций, тем не менее в штабе оппозиции официально отрицают желание «бывших» вернуться к власти. В частности, по словам депутата парламентской фракции «Армения» Анны Григорян, в условиях углубляющегося политического кризиса митинговая повестка содержит в первую очередь требование отставки главы кабмина Никола Пашиняна, формирование временного правительства для решения вопросов безопасности страны и ее внешней политики. Причем борьба идет одновременно за Арцах и Армению, где с «эпохой мира» «бархатными» властями планируется отуречивание населения. «Мы не позволим, чтобы Армению поставили на колени перед турком. Человек, узурпировавший и вцепившийся в кресло премьер-министра, не имеет права от имени Республики Армения и армянского народа подписывать какой-либо документ, – считает председатель партии «Родина», руководитель фракции «Честь имею» НС РА Артур Ванецян. – Любое достигнутое им в эти дни соглашение нелегитимно и не будет принято. Кроме того, необходимо провести расследование о сдаче Шуши. Никол Пашинян постоянно говорит, что без сдачи Шуши остановить войну было невозможно. Теперь возникает вопрос: он сделал все, а в итоге отдал приказ о выводе войск из Шуши, чтобы остановить войну или чтобы его договоренности с Алиевым окончательно были претворены в жизнь?»

О том, что судьба Армении давно решается за кулисами непонятных переговоров с лидерами соседних стран, граждане страны узнают из очередных опусов действующей власти, которые те преподносят как логичное действие на благо народа, правда, теперь без уточнения – любимого и гордого. А для подавления народного инакомыслия, никак не входившего в планы «бархатной» власти, в столицу стянуты силовые структуры. По мнению депутата от оппозиционной парламентской фракции «Честь имею» Тиграна Абрамяна, власти втягивают войска полиции в беззакония. «В 2018 году, когда эти власти заложили основу для процесса сдачи Армении и Арцаха, они заявили, что в Армении войска полиции больше не будут заниматься охраной общественного порядка, потому что пойдут на границы для ведения боевого дежурства. Я не хочу представлять слишком подробно, какой процент общих ресурсов войск полиции на самом деле сегодня поставлен на боевое дежурство. В минимальном составе это примерно 10–15 процентов, поскольку вы все видите, каким образом в эти дни власти используют войска полиции и какие отдают приказы», – говорит он.

Действительно, город наводнен представителями этого силового ведомства. Особенно тщательно охраняется каждое государственное здание. А правительственные дачи, где проживает Пашинян, окружены плотным кордоном полицейских в несколько рядов. Своей профессионально натренированной жестокостью отличаются «красные береты», прозванные городским фольклором «красные пашечки» за собачью преданность тому, на чьем люксовом содержании они сегодня находятся. «Говорю официальную цифру. За неделю в первой половине мая Пашинян премировал полицию за совершение всех этих беззаконий суммой в размере 6,5 млн долларов», – говорит вице-спикер Национального Собрания Ишхан Сагателян. И это несмотря на то, что в стране, по утверждению главы правительства, с коррупцией покончено в 2018 году. Но тем не менее столь щедрый премиальный жест в карман полицейским откровенно говорит об их подкупе, а в целом об индульгенции за карательные акции в отношении (независимо от пола и возраста) представителей движения сопротивления. За счет налогоплательщиков, у которых при разгоне будут сломаны ребра, руки, ноги, появятся синяки на шее от удушающих захватов, на которых будут совершены автомобильные наезды… Не случайно в социальных сетях был распространен видеоролик, где полицейский делает циничное замечание женщине из диаспоры, снимающей очередной случай применения несоразмерного насилия против участников акций: «У тебя не чисто армянский говор». На терпеливое объяснение нашей соотечественницы о разнице между восточноармянским и западноармянским языками в ответ услышала подкрепленное турецким «Ялла!» грубое приказание убираться подальше. Подобные факты не могли остаться незамеченными. Дело дошло до того, что начальник полиции на встрече с представителями оппозиции пообещал умерить пыл своих особо ретивых сотрудников. И действительно, в последующие дни правоохранители вели себя более спокойно. Но не лояльно.

В частности, те же представители правопорядка не пустили оппозиционеров и журналистов в здание гостинцы Marriott Armenia Hotel, где проходил форум международной организации Freedom House на тему «Армянская демократия» с участием армянского премьера, послов ЕС и США, а также представителей ряда финансируемых Западом НПО. Двойные стандарты по теме местной демократии получили подтверждение после заявления чрезвычайного и полномочного посла США в Армении Линн Трейси, отметившей, что Соединенные Штаты полны решимости поддерживать программу демократических и экономических реформ Армении, быть ее партнером в достижении этих целей. «В рамках нашего диалога мы можем обсудить многие компоненты сотрудничества, такие как обеспечение экономического процветания, продвижение реформы правосудия, продвижение демократии и прав человека, а также укрепление сотрудничества в области обороны и безопасности Армении, – недвусмысленно подчеркнула она в одном из интервью. – Мы стремимся помочь армянскому народу построить такое будущее, в основе которого лежат общие демократические ценности и тот путь, который армянский народ избрал в 2018 году и вновь подтвердил в 2021 году во время парламентских выборов». Таким образом была поставлена жирная точка в вопросе, кто стоит за «бархатным» переворотом, приведшим к слому национальной парадигмы.

При этом спикеры «свободолюбивого и справедливого» сборища в «Марриотте» ни разу не провели параллели между действиями силовиков нынешней весной и в 2018 году, когда во избежание кровопролития третий президент Армении Серж Саргсян подал в отставку. Без науськивания полиции и армии на демонстрантов. К чему это привело – тема отдельного разговора. А нынешней весной из-за отсутствия должной реакции со стороны международных правозащитников «демократические» репрессии обрушились на неугодных властям политиков и общественных деятелей, когда был арестован сын экс-главы Генштаба ВС Армении, участник Арцахской войны Игорь Хачатуров. Ему вменяют статьи не только о применении насилия в отношении представителей власти, но и за употребление наркотиков. «Утверждаю, что у распространивших это сообщение должностных лиц Следственного комитета есть морально-психиатрические проблемы, в связи с чем им должна быть назначена экспертиза», – отметил тогда адвокат обвиняемого Мигран Погосян. Кстати, Хачатуров не единственный пострадавший от действий агонизирующей власти. Сроком на два месяца арестован за возрождение национального достоинства продюсер Артур Григорян по надуманному обвинению «за публичное унижение национального достоинства граждан». По решению суда остается под арестом руководитель общественной организации «Альтернатива», член блока «Армения» Нарек Манташян. Взят под стражу помощник председателя партии «Родина» и бывшего директора Службы национальной безопасности Артура Ванецяна – Арам Григорян за обычное подаяние городским нищим, которых «бархатные» пришельцы выкинули на улицу из-за закрытия приютов в 2018 году. Также был выдан ордер на арест соучредителя фонда «Арар», общественного и политического деятеля Аветика Чалабяна только лишь на «основании имеющихся подозрений». Правда, чуть позже формулировка была подправлена: «принуждение к участию в митингах, а также в незаконных собраниях, шествиях или демонстрациях с угрозой применения силы». Кстати, сам Чалабян считает свой арест явным проявлением политического заказа. «Преследование нынешними властями меня и других сторонников движения является доказательством того, что власть в агонии», – передал он свое послание через навестивших его в заключении адвокатов.

Движение сопротивления в Армении продолжает набирать обороты. Главными в повестке остаются требования отставки премьер-министра Никола Пашиняна и его команды, а также лозунг «Арцах не будет в составе Азербайджана». Хотя власти пытаются угодить в этом вопросе Азербайджану. Кстати, Артур Ванецян обратил внимание на то, что оценка МИД Азербайджана полностью совпадает с оценками первых лиц нынешнего режима. По их версии, на площади Франции собрались «реваншисты», которые не пользуются поддержкой народа. Но похоже, что за прошедшие четыре года поддержку и доверие растерял уже сам Пашинян. Во всяком случае, еще ни один глава государства не «награждался», как символ государственной власти, столь оскорбительным эпитетам. Причем слово «капитулянт» одно из самых безобидных, которое ему говорят в лицо. В Японии человек, «потерявший свое лицо», делает харакири. Но в Армении этого пока не происходит.

Александр Маркосян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1