№6 (350) июнь 2022 г.

«Арцах живет…» – декада памяти в Степанакерте

Просмотров: 17272

В апреле – мае с.г. под эгидой Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах в Степанакерте прошла декада «Арцах живет без права на забвение», посвященная защитникам Арцаха, погибшим в ходе развязанной Азербайджаном и Турцией 44-дневной войны 2020 года. Инициатором декады выступил главный специалист русского языка указанного министерства Рубен Осипов.

Стартовала декада памяти 22 апреля во Дворце молодежи г. Степанакерта с мероприятия «Реквием. Арцах живет…», которое организовала и провела учитель русского языка и литературы степанакертской основной школы №2 имени Ашота Гуляна Кристина Григорян.

На мероприятии присутствовали представители властей и общественности республики, деятели культуры и искусства, военнослужащие и гости Арцаха. Во вступительном слове министр образования, науки, культуры и спорта Арцаха Анаит Акопян отметила, что, встав грудью на пути чудовищного врага, герои на глазах у равнодушного мира сумели ценой своей жизни спасти небольшую часть Родины.

«И сегодня мы заявляем равнодушному миру, что арцахец готов противостоять всем вызовам и достойно жить на родной земле», – сказала министр.

С декламацией стихов, песнями и танцами выступили учащиеся основной школы №2, Степанакертского музыкального колледжа имени Саят-Новы, Степанакертского хореографического училища, хора Центра творчества им. Шарля Азнавура г. Степанакерта.

Присутствующих особенно тронули патриотические песни известной эстрадной певицы, заслуженной артистки Республики Армения Шушан Петросян. Заявление Петросян «Арцах никогда не будет в составе Азербайджана» было встречено бурными аплодисментами переполненного зала.

В своих выступлениях матери погибших воинов призвали свято хранить память павших за Родину и продолжить их священное дело, воплотить в жизнь их мечту о свободном Арцахе.

25 апреля в рамках декады в основной школе №1 имени Хачатура Абовяна г. Степанакерта состоялось второе мероприятие – «Вы не верьте в мою немоту…» Учащиеся школы всех возрастов и их учителя читали стихи, исполняли песни и танцы.

Поблагодарив учеников, педагогов и администрацию учебного заведения за организацию и проведение мероприятия на высоком уровне, Рубен Осипов обратился к школьникам: «Вы вновь показали, на что способны. А вы способны на многое. Вы – поколение, которое будет жить на этой святой земле и обязательно сохранит и наш язык, и нашу культуру, и наши традиции».

При этом главный специалист русского языка процитировал слова друга армянского народа, российского писателя и кинодраматурга Кима Бакши о том, что «невозможно победить народ, который готов умереть и остаться жить на этой земле».

«Наш народ сломить невозможно. Мы жили и будем жить на земле, где испокон веков жили наши деды, отцы, матери», – заключил Рубен Осипов.

2 мая в Степанакертской музыкальной школе имени Комитаса состоялся концерт воспитанников и педагогов учебного заведения.

«Арцах жил, жив и будет жить, – сказал в своем обращении к присутствующим директор школы Артур Петросян. – Благодаря парням, которые сложили головы, отдали самое дорогое – свою жизнь, сегодня, в этот солнечный день, мы собрались здесь, в этом прекрасном зале этой прекрасной школы. Наши дети находятся в мире музыки, и у них светлое будущее».

Директор рассказал об истории школы со времени ее создания в 1938 году. При этом он отметил, что многие из учащихся заведения являются лауреатами международных конкурсов.

Обобщил мероприятие Рубен Осипов: «Арцах – это земля талантливых людей. И сегодня мы увидели наших талантливых, прекрасных детей, которые подарили нам веру, надежду, любовь. Благодаря таким детям жизнь продолжается. Безусловно, всем нам сегодня очень тяжело, мы знаем, что пережил наш народ, но мы сильные, мы будем жить и помнить каждого нашего сына, каждого нашего героя. Мы им благодарны. Арцах жил, жив и будет жить. Мы здесь – значит, он живет. Мы видим талантливых детей, а это значит продолжение нашей жизни. Низкий поклон всем».

3 мая в основной школе №7 имени Чаренца состоялось мероприятие «Мир без войны», на котором присутствовали представители властей и общественности республики, Русской общины Нагорного Карабаха и российского миротворческого контингента в НКР.

Учащиеся школы разных классов продекламировали армянские и русские стихотворные произведения, исполнили песни и танцы обоих народов.

Ведущие отметили произведения русских писателей об Армении, в частности, Валерия Брюсова, Андрея Белого, Андрея Битова, Василия Гроссмана. Было продекламировано стихотворение современного нижегородского поэта, друга Армении и Арцаха Виктора Коноплева «Любить Армению по-русски».

Отметив тесную историческую связь Карабаха с Россией и важное место русского языка и культуры в жизни армянского народа, директор школы №7 Анаит Погосян подчеркнула роль миротворцев в поддержании стабильности и мира в сегодняшнем Арцахе.

Министр образования, науки, культуры и спорта НКР Анаит Акопян дала высокую оценку мероприятию, поблагодарив его организаторов, а также  педагогов и учащихся школы.

Выступавшие отметили, что в Карабахе всегда было особое отношение к русскому языку, подчеркнув при этом роль педагогов в сохранении в Арцахе культуры и традиций русского народа, воспитании подрастающего поколения в духе уважения ко всему русскому. Было также подчеркнуто, что преподавание русского языка постоянно находится в центре внимания карабахского правительства, в НКР давно стали традиционными Дни русского слова, методические конференции по русскому языку, конкурсы чтецов среди старшеклассников. 

4 мая в степанакертской школе №3 имени Грибоедова с преподаванием на русском языке состоялся традиционный конкурс чтецов среди старшеклассников школ города. Он прошел под девизом «Да будет мир!» В конкурсе приняли участие четыре команды, каждая состояла из чтецов и конферансье. Чтецы продекламировали поэтические и прозаические произведения русских и армянских авторов, в том числе рассказы русскоязычных арцахских писателей Ашота Бегларяна и Севака Асряна о Карабахской войне.

Целью конкурса является выявление среди учащихся школ наиболее одаренных, артистичных чтецов, способных выразить художественный замысел автора.

Жюри во главе с заслуженным педагогом НКР Верой Хачатрян подвело итоги конкурса, решив определить два первых и два вторых места. Первые места были присуждены Степанакертскому филиалу физико-математической школы при Ереванском государственном университете и школе №3, а два вторых места – школе №8 и старшей школе №11. Победители удостоились дипломов Министерства образования, науки, культуры и спорта НКР.

6 мая в зале Музыкального училища имен Саят-Новы г. Степанакерта состоялось завершающее мероприятие декады – концерт, где прозвучали произведения выдающегося армянского композитора Арно Бабаджаняна. Воспитанники и педагоги музыкального заведения исполнили произведения на русском и армянском языках.

Продолжением декады памяти можно назвать состоявшееся 9 мая в рамках патриотического проекта «Герои Победы» в Степанакерте, Аскеране, Мартакерте и Мартуни Республики Арцах шествие «Бессмертного полка» с широким участием представителей молодежи и общественности республики. Мероприятие было организовано волонтерами из России, Армении и Арцаха и проходит уже в десятый раз подряд. В шествии было задействовано 2000 транспарантов с фотографиями героев ВОВ 1941–1945 годов и первой Карабахской войны.

Волонтеры изготовили точную копию Знамени Победы размером более 300 кв. м и пронесли через весь город Степанакерт к могилам павших солдат. Также жителям арцахских городов было роздано 5000 георгиевских лент и памятных значков по случаю 77-летия Победы.

Известно, что в годы Великой Отечественной войны выходцы из Нагорного Карабаха проявили себя как храбрые солдаты и командиры, что соответствовало их многовековым воинским традициям. 24 карабахца стали Героями Советского Союза, из них двое – летчик Нельсон Степанян (вторую Звезду ему присвоили посмертно) и маршал Советского Союза Иван Баграмян – этого звания были удостоены дважды. Кавалерами ордена Славы всех трех степеней стали семь карабахцев. Одним из первых советских солдат, награжденных орденом Славы, стал в 1943 году также карабахец, уроженец села Неркин Сзнек НКАО Геворк Исраелян (полным кавалером ордена Славы стал в марте 1945 года).

Единственным советским командующим фронтом неславянского происхождения стал в годы войны карабахский армянин Иван (Ованнес) Баграмян. Наряду с Баграмяном маршалами стали еще трое выходцев из Нагорного Карабаха: главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, маршал авиации Сергей Худяков (менее известный под настоящими именем и фамилией Арменак Ханферянц) и маршал инженерных войск Сергей Аганов, а карабахец Иван Исаков стал адмиралом Флота Советского Союза.

Высокий боевой дух героев Великой Отечественной передался поколению арцахцев 90-х годов, которые с честью отстояли провозглашенную в 1991 году Нагорно-Карабахскую Республику в ходе развязанной Азербайджаном четырехлетней кровавой войны (1991–1994 гг.). Дети ветеранов первой Карабахской войны героически отразили масштабную четырехдневную агрессию 2016 года – по сути, такие же агрессивные действия, что и на протяжении четырех лет полномасштабной войны в начале 1990-х годов, но с применением более современного и разрушительного оружия. Против специально подготовленных азербайджанских подразделений, подкрепленных наемниками-террористами, воевали в основном 18–20-летние парни, солдаты-срочники, многие из которых пали смертью героя, отражая коварное нападение противника. Тем самым они предотвратили дальнейшие массовые злодеяния против народа, против стариков, женщин и детей.

Защитники Арцаха проявили беспримерную доблесть и героизм и в течение 44 дней войны 2020 года, ведя неравную борьбу с Азербайджаном, Турцией и рядом стран, активно поддерживающих их и подпитывающих современным вооружением, с отъявленными представителями международного терроризма. Удары с воздуха и с земли наносились непрерывно, огонь лился на солдат и мирных жителей непрестанно. Международные наблюдатели и военные эксперты едины во мнении, что мало кто выдержал бы такое…Но арцахцы выдержали и сегодня восстанавливают свою Родину, возрождают мирную и созидательную жизнь на ней.

Арцах жил, жив и будет жить!

Ашот Бегларян, Степанакерт

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 19 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты