№6 (350) июнь 2022 г.

Армяне – кавалеры высшей боевой награды России – Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия

Просмотров: 7634

«Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену Святого Георгия за воинские подвиги; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнил во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием…» Строки эти взяты из статута Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Ордена мог быть удостоен тот, кто «лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение» или «лично предводительствуя войском, возьмет крепость». Награда вручалась также за взятие неприятельского знамени, захват в плен главнокомандующего или корпусного командира неприятельского войска и другие подвиги. На ордене Святого Георгия было выбито: «За службу и храбрость».

Орден Святого Георгия, или Георгиевский крест, как его именовали, был официально учрежден 26 ноября 1769 г. императрицей Всероссийской Екатериной II, и в этот день самодержица «изволила возложить на себя» его знаки. Орден был разделен при установлении на четыре класса, или степени, причем «повелено сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается» и «пожалованным сим орденом именоваться кавалерами ордена Святого Георгия».

1-я степень: крест, звезда и лента. Крест золотой, покрытый с обеих сторон белой финифтью, с золотой каймой по краям. В центральном круге, залитом красной финифтью, изображение Св. Георгия на белом коне, поражающего копьем дракона. На обратной стороне в белом круге вензель Св. Георгия (переплетенными буквами СГ). Звезда ордена – золотая четырехугольная (ромбовидная), образована 32 исходящими из центра золотыми (солнечными) лучами. В середине ее на золотом фоне помещен аналогичный вензель Св. Георгия, а на черном обруче вокруг золотыми буквами нанесен девиз Военного ордена: «За службу и храбрость». Крест носили на муаровой ленте шириной 10–11 см с тремя черными и двумя оранжевыми полосами, которая надевалась через правое плечо. За 148 лет существования ордена Св. Георгия его 1-й степени были удостоены лишь 25 человек.

2-я степень: золотой крест и золотая звезда, аналогичные первой степени. Крест носили на шее на более узкой орденской ленте. Награждали им также чрезвычайно редко, и оттого был он вдвойне почетен. В кавалерах ордена второй степени значились всего 123 человека.

3-я степень: золотой крест, подобный старшим степеням, но меньшего размера. Носили на шее на орденской ленте. В кавалерах третьей степени ходили 652 человека.

4-я степень: золотой крест несколько меньшего размера, чем у знака третьей степени. Носили в петлице или на левой стороне груди на узкой орденской ленте.

До 1855 г. орден Св. Георгия 4-й ст. можно было получить не только за личную храбрость, но и за безупречную службу в офицерских чинах в течение 25 лет, а для морских офицеров – за совершение 18 морских кампаний. Кавалерами 4-й ст. ордена стали около 11 тысяч офицеров, из них около 8600 – за выслугу лет.

ТУМАНОВ ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ Князь

1839, 3 декабря.

Поручик Тифлисского егерского полка князь Туманов Григорий Григорьевич «за отличие при занятии 30 мая [1839] Аджиахурских теснин» награжден орденом Святого Георгия IV степени (№5909).

Описание подвига:

«На Аджиахурских высотах неприятель в больших силах с дерзкою самонадеянностью защищал завал, воздвигнутый на неимоверной высоте, обход был невозможен; над безднами, по скалистой крутизне, под градом каменьев и пуль надо было идти прямо на сильнейшего неприятеля, который казалось одною тяжестью своей мог уничтожить штурмующих. Все средства были высмотрены и оказалось невозможно днем произвести штурм; настала ночь и, скрытые мраком ее, помянутые офицеры (Грабовский В.В., князь И.Р. Вахвахов 1-й и Туманов Г.Г.) с командуемыми ими ротами пошли на штурм и взяли завал; они шли впереди храбрейших; ни множество неприятеля, ни скользкие бездны, над которыми они вели солдат на приступ, ни град пуль и каменьев не остановили их; они взошли первые на завал сей – ключ Аджиахурской позиции, и этим решили совершенно дело, последствием которого было покорение Ахты и Рутула и которое в противном случае стоило бы много жертв и крови. Испуганный неприятель бежал в горы, и войска на другой день без боя заняли на Аджиахурских высотах позицию, против коей накануне весь отряд измерял свои силы».

Аджиахурское сражение – военное столкновение между горцами Самурской долины (на юге современного Дагестана) и корпусом русских войск в урочище Аджиахур.

По итогам сражения в урочище Аджиахур русские войска одержали над горскими ополчениями тактическую победу, сделав их сопротивление бессмысленным. Отряды ополченцев вскоре расформировались. По приказу командира корпуса Головина в Аджиахурской теснине приступили к строительству укрепления, названного в честь подвига егерей Тифлисского полка Тифлисским. 2 июня в лагерь прибыл майор Корганов с несколькими старшинами от Ахтынского общества. Они просили командира корпуса двинуться прямо на их селение.

Род князей Тумановых происходит из Армении и восходит к XII столетию. Высочайше утвержденным 07.03.1826 мнением Государственного совета Российской империи князья Тумановы признаны в княжеском достоинстве. Род этот показан в списке карталинских князей, приложенном к трактату, заключенному 24.07.1783 с грузинским царем Ираклием II, и в высочайше утвержденном 06.12.1850 именном посемейном списке княжеских родов Грузии.

АХВЕРДОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

(02.03.1800 – 07.11.1876, Санкт-Петербург)

Генерал-лейтенант (1855) Сенатор Российской империи (1859)

1839, 3 декабря.

Полковник Ахвердов Николай Александрович, командир лейб-гвардии Московского полка, «за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах» награжден орденом Святого Георгия IV степени (№5966).

Место рождения Николая Ахвердова – станица Наур на Кавказе, где он появился на свет в княжеской семье армянского происхождения. Когда отца, командира Кабардинского полка, не стало, 8-летнего племянника взял на свое попечение родной дядя – Федор Исаевич 2-й Ахвердов, российский генерал, участник Кавказской войны. Через год мальчик был определен в Пажеский корпус, откуда в 1818-м выпущен был прапорщиком в Северский конно-егерский полк.

Жизнь его протекала более или менее мирно, пока не началась Русско-персидская война 1826–1828 гг. Тут и проявились его лучшие качества, о чем красноречиво говорят заслуженные награды: отмечен был орденом Св. Анны 4-й ст. с бантом, отличившись под Елисаветполем, награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость» при Джаван-Булахе и орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом за взятие Тавриза. По завершении персидского похода из рук императора Николая I получил еще один орден – Св. Анны 3-й ст. с бантом.

В канун 1829 г. Ахвердова определяют адъютантом к генералу Афанасию Красовскому, начальнику 20-й пехотной дивизии. Состоя при нем, участвует в походах на турок в 1829 г. и в Польшу в 1831 г., за что награждается польским военным орденом Виртути милитари 4-й ст.

После похода на Польшу служит в лейб-гвардии полках – Павловском и Московском, затем в Селенгинском, Образцовом и Московском пехотных полках.

В 1839 г. Ахвердов переходит из армейской службы в жандармскую, став штабс-офицером Смоленской губернии. В 1844 г. в чине генерал-майора состоит при шефе жандармов для особых поручений и руководит следствием по важным преступлениям. В 1848-м вступает во временное заведование 7-м округом корпуса жандармов и за примерную работу отмечается орденом Св. Станислава 1-й ст.

В июле 1852 г. император Николай I назначает его военным губернатором Смоленска. Здесь он проявляет свои недюжинные способности и в мае 1855 г. удостаивается ордена Св. Анны I ст. с мечами, а в августе того же года возводится в генерал-лейтенанты.

27.02.1859 высочайшим повелением назначается в Правительствующий Сенат – присутствующим в департаменте Герольдии, успев за полгода до этого заслужить стараниями своими еще и орден Св. Владимира 2-й ст. с мечами. В 1867 г. на его груди уже орден Белого Орла рядом с персидским орденом Льва и Солнца 2-й ст. с алмазами.

Николай Александрович Ахвердов – православного вероисповедания, внук кизлярского секунд-майора Исая Васильевича Ахвердова (1721 – после 1771); сын генерал-майора Александра Исаевича Ахвердова (1758/1760–1810); отец генерал-майоров Николая Николаевича (1841–1908) и Владимира Николаевича (1847–1908), полковника Георгия Николаевича (1850 – после 1907), писательницы Нины Николаевны (1851–1889) Ахвердовых.

В 1884 г. под псевдонимом Княгиня Вера Троцкая Нина Николаевна опубликовала в журнале «Колосья» большой роман «Погасшая искра». За пять лет в том же издании увидели свет три ее психологических романа – «Порванные цепи», «Болезнь воли» и «Отнятое счастье» о жизни высшего света, в котором она вращалась. Была замужем за гвардейским бригадным командиром Никитой Шмитом, губернатором Ярославля и сенатором.

Николай Александрович Ахвердов похоронен на Волковом православном кладбище Санкт-Петербурга у южной стены, окружающей церковь Спаса Нерукотворного Образа. Там же в 1908 г. был похоронен один из его сыновей – генерал-майор Владимир Николаевич Ахвердов.

ЧИЛЯЕВ СЕРГЕЙ ГАВРИЛОВИЧ (1803–1864)

Генерал-майор (1850)

1840, 11 декабря.

Ротмистр лейб-гвардии Гусарского полка Чиляев Сергей Гаврилович «за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах» награжден орденом Святого Георгия IV степени (№6357).

Сергей Гаврилович Чиляев – из грузинских дворян Тифлисской губернии, обрусевшего старинного армянского дворянского рода, православного вероисповедания.

В Русско-турецкой войне (1828–1829) участвовал при осаде и взятии крепости Карс. С 1830 г. в чине штабс-капитана служил адъютантом командующего отдельным Оренбургским армейским корпусом. «За отличие» в 1835 г. переименован в штабс-ротмистры гвардии и направлен для службы в лейб-гвардии Гусарский полк. В 1836 г. участвовал в экспедиции на полуострове Бузачи и к урочищу Мингалаку, в 1839 г. – в Хивинской экспедиции. В 1842-м в чине ротмистра был назначен состоящим по особым поручениям при главнокомандующем Почтовым департаментом генерал-адъютанте Адлерберге.

В 1884 г. снова переведен на Кавказ, где участвовал в делах против Шамиля, и за отличие в том же году произведен в полковники. В 1849 г. был назначен состоящим для особых поручений при главнокомандующем отдельным Кавказским корпусом. С 1850 г. – генерал-майор. Шемахинский военный генерал-губернатор и управляющий гражданской частью губернии (1851–1857). С 1857 г. на службе в системе Министерства внутренних дел.

Награды: ордена Св. Анны 3-й ст. с бантом «за отличие в сражении под г. Елисаветполем» (1826), Св. Владимира 4-й ст. с бантом «за участие в поражении Аббас-Мирзы» (1827); золотая сабля с надписью «За храбрость» – «за участие во взятии с боя Эривани» (25.01.1828); орден Св. Станислав 2-й ст. – (1832); Императорская корона к ордену Св. Станислава 2-й ст. (1839); орден Св. Анны 2-й ст. (1844); Императорская корона к ордену Св. Анны 2-й ст. (1850); орден Св. Владимира 3-й ст. (1853).

Сергей Гаврилович Чиляев – сын Глохи (Гавриила) Чиляева, шталмейстера грузинского царевича Вахтанга; брат генерал-майора Бориса Гаврииловича (1798–1850), командира Лезгинской пограничной линии, и Егора Гаврииловича (1798–1838), писателя, переводчика, прокурора Верховного Грузинского правительства.

МЕЛИК-БЕГЛЯРОВ ТЕЙМУРАЗ (ТЕЙМУРАЗ-БЕК) ФРИДОНОВИЧ

(1803 – 18.03.1879) Мелик (князь)

1841, 16 мая.

Штабс-капитан Мелик-Бегляров Теймураз-Фридонов «за отличия» награжден орденом Святого Георгия IV степени (№6389).

Выходец из старинного армянского дворянско-меликского рода. Вероисповедание: Армянская Апостольская Церковь.

Упоминался в хрониках в чине майора Мингрельского егерского полка в 1849–1858 гг. В отставку вышел в звании полковника.

Внук гюлистанского (в Карабахе) владетельного мелика-князя Бегляра II Овсеповича Мелик-Беглярова и его жены Амарнан-ханум. Сын гюлистанского мелика-князя Фридона (Фридуна I) Бегляровича Мелик-Беглярова (1768–1808), участника посольства карабахских меликов к императору Павлу I в Санкт-Петербург весной 1799 г. Государь пожаловал ему чин полковника русской армии. Брат генерал-майора Шамир-хана Фридоновича Мелик-Беглярова (1790–1850), кавалера ордена Св. Георгия 4-й ст. (№7576) «за выслугу и отличия».

Предки матери священника Русской Православной Церкви, богослова, религиозного философа, математика, физика, филолога и поэта Павла Александровича Флоренского (1882–1937) – Ольги (армянское имя Саломия) Павловны Сапаровой (1859–1951) – происходили из владетельного рода гюлистанских (карабахских) беков Мелик-Бегляровых. Их родовые связи уходили вглубь веков к княжескому роду Допянов (XIV). Из-за чумы, опустошившей Карабах, теснимые шушинским ханом, один из Мелик-Бегляровых, Абов III (†1808), вместе с многочисленными родственниками в конце XVIII века переселился в село Болнис Тифлисской губернии. Когда чума прекратилась, почти все Мелик-Бегляровы вернулись в Гюлистан...

Из мемуаров Павла Флоренского «Детям моим. Воспоминания прошлых лет»: «Мелик-Бегляровы владели одним из пяти впоследствии уже раздробившихся за уничтожением майората меликств и были у себя настоящими меликами, т.е. царьками».

МАРКОЗОВ (МАРКОСЯН) ИВАН ПАВЛОВИЧ (1810 – ?) генерал-майор (1869)

1841, 5 декабря.

Майор Маркозов Иван Павлович «за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах» награжден орденом Святого Георгия IV степени (№6598).

Родился в армянской дворянской семье. Житель Тифлиса. Вероисповедание православное. Окончил в 1819 г. 1-й кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Подполковник – 22.05.1843; полковник – 17.08.1850.

Участвовал в офицерских званиях в событиях Русско-персидской (1826–1828) и Русско-турецкой (1828–1829) войн. В хрониках 1844 г. он назван командиром 4-го Грузинского линейного батальона 1-й бригады. Упоминался в хрониках 1852–1856 гг. в должности командира 3-го Грузинского линейного батальона 1-й бригады. В чине полковника возглавлял специальную комиссию Военного суда в Прикаспийском крае для борьбы с «разбойничьими туркменскими племенами». Являлся комендантом Метехского тюремного замка в Грузии (1858–1859). Генерал-майор (состоящий по армейской пехоте) – 26.08.1869. Представитель Военно-судной комиссии при Тифлисском комендантском управлении и член-директор Комитета вспомоществований при штабе Кавказского военного округа (1869–1872).

Награды: ордена Св. Анны 4-й ст. «за храбрость» (1827), Св. Владимира 4-й ст. с бантом (1832), Св. Станислава 2-й ст. (1839); золотое оружие за 25 лет службы (1841); ордена Св. Анны 2-й ст. (1862) и Св. Владимира 3-й ст. (1871).

Иван Павлович Маркозов – отец Василия Ивановича Маркозова (1838, Тифлис – 1908, Павловск), генерал-майора (1883), генерал-лейтенанта (1893), генерала от инфантерии (1897), участника Восточной (1853–1856), Кавказской (1857–1864), Русско-турецкой (1877–1878) войн, военного писателя. Его сын – полковник Дмитрий Васильевич Маркозов – кавалер ордена Св. Георгия 4-й ст. (1917 г.).

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца навечно остались имена генералов-армян, кавалеров ордена Святого Георгия 2-й и 3-й степеней – Бебутова В.О., Лорис-Меликова М.Т., Лазарева И.Д.; 3-й степени – Мадатова В.Г., Аргутинского-Долгорукова М.З., Бебутова Д.О., Шелковникова Б.М., Алхазова Я.К., Тер-Гукасова А.А.

Парадный Георгиевский зал по размерам самый большой из всех орденских залов Большого Кремлевского дворца. Он посвящен военному ордену Св. Великомученика и Победоносца Георгия.

Зал построен в 1838–1849 гг. по проекту архитектора Константина Тона при участии художника Федора Солнцева и архитекторов Федора Рихтера и Николая Чичагова.

Полуцилиндрический кессонный свод зала опирается на восемнадцать треугольных пилонов. Верхняя часть пилонов украшена аллегорическими статуями. Они облачены в античную одежду, держат в руках щиты, копья и венки. Монументы олицетворяют военные победы и присоединение разных областей Российской империи. Так, они изображают завоевание Перми 1472 года, присоединение Польши (1794), Грузии (1801), Финляндии (1809) и Армении (1828), воссоединение Украины с Россией.

На стенах зала помещены мраморные доски с названиями полков, участников побед, годов их учреждения и вензелевыми изображениями государей, при которых полки были основаны. Вокруг них по пилонам расположены беломраморные доски, на которых высечены изображения орденских Георгиевских знаков, а по всей плоскости золотыми буквами увековечены имена более чем одиннадцати тысяч воинов – георгиевских кавалеров и названия 545 наиболее отличившихся в сражениях воинских соединений Российской армии.

Полосу подготовили Марина и Гамлет Мирзоян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты