№6 (350) июнь 2022 г.

В Армении открыт памятник Пушкину

Просмотров: 478

22 апреля 2022 года в Армении на участке Пушкинского перевала автомагистрали Ванадзор – Ташир был торжественно открыт памятник выдающемуся русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину.

Создание памятника приурочено к 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Российской Федерацией.

В церемонии торжественного открытия принял участие депутат Городского собрания города Сочи Сос Мартиросян. Сос Мартиросян принял в установке памятника Пушкину активное участие и оказал необходимую помощь, поддержав идею депутата парламента Армении Алексея Сандыкова о его создании.

На открытии памятника поэту присутствовали заместитель председателя Национального Собрания Армении, посол Республики Армения в РФ, посол Российской Федерации в Армении, члены Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Национального Собрания РА и Федерального Собрания РФ, сенаторы Совета Федерации Российской Федерации, депутаты Государственной Думы РФ.

Мероприятие, приуроченное к 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Арменией, стало новым шагом в традиционном культурном обмене, укреплении дружбы между двумя странами. Двусторонние отношения России и Армении не только выдержали проверку временем, пережив разные политические эпохи, но и переживают сегодня новый плодотворный этап развития.

– У каждого человека, независимо от его национальности и места проживания, существует представление о Пушкине как о главном поэте и символе русской литературы, – отметил на церемонии открытия памятника Сос Мартиросян. – Портрет Пушкина можно видеть в каждом школьном классе. Мы узнаем Пушкина с полувзгляда, по силуэту. Пушкин был великим поэтом и великим гуманистом. И в этом смысле его творчество принадлежит всем нам, принадлежит всему человечеству. Александр Сергеевич много сделал за свою жизнь, оставил огромное выдающееся поэтическое наследие. Пушкин – олицетворение любви к Родине. И это символично, что идейным вдохновителем открытия памятника стал гражданин Армении русский по национальности, а помощь в воплощении его идеи оказали граждане России армянского происхождения. История, культура Армении и России неразрывно связаны. Это тот фундамент, который всегда будет нас объединять. Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в реализации проекта создания памятника.

По случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Российской Федерацией, за весомый вклад в укрепление и развитие армяно-российских межпарламентских дружеских связей депутат Городского собрания Сочи Сос Мартиросян был награжден памятной медалью председателя Национального Собрания Республики Армения.

Анастасия Черненко, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

  1. У меня вопрос к российской стороне, депутатам, сенаторам и так далее, но особенно к послу России в Армении. Скажите пожалуйста , почему официальных представителей власти пашиняна не видно на памятных годовщинах у памятника Грибоедову в Ереване? (даже из мэрии Еревана ни одного чиновника не отправляют)...Другой вопрос. В книге премьер министра Республики Армения, пашиняна "Обратная сторона страны", в 5 главе , пашинян грубо оскорбляет россиян, почему Россия молчит?....После этого, Путин обнимается с пашиняном!!!а вы открываете памятник Пушкину.....Вы кого хотите обмануть уважаемые россияне, что с захватом власти пашиняна, существует какая -то российско- армянская дружба!?, вы что уважаемые российские депутаты, сенаторы еще не знаете, что Армения является полу колонией Запада?, и Арменией правят агенты Запада?...КУ-КУ ребята....вспоминается слова Путина- Украина находится под внешним управлением...когда это информация дошла до Путина!!!проморгали Украину, ну хотя бы Армению не упустите...
  2. Зеленского и Пашиняна на галяку. Оба работают на США и получают указания из посольства США. Но народ Армении пока не понимает весь тот преступный вред, который наносит Армении Пашинян А когда народ прозреет, может быть поздно. Официальные лица не ходят не только к памятнику Грибоедова, но они не посещают Арцах уже третий год. Они сдали Арцах ещё с 2018 году, сразу как оказались в правительстве.

Ваш комментарий

* Обязательные поля