№6 (350) июнь 2022 г.

Из века XIX в век XXI

Просмотров: 1527

Сегодня в петербургской школе №193 Центрального района торжественно открыли памятные доски с именами выдающихся педагогов и учеников. В их числе десятки известных личностей – от Надежды Крупской до Владимира Путина.

История школы №193 началась в далеком 1870 году. Она была основана княгиней Александрой Оболенской как частная женская гимназия, целью которой было подготовить девушек к поступлению в высшие учебные заведения. Преподавание в гимназии, а затем в школе всегда носило политехнический характер, в то же время уделялось большое внимание духовно-нравственному развитию учеников. Традиции, заложенные полтора века назад, продолжают и сегодня.

18 мая в школе прошли мероприятия, приуроченные к 150-летию образовательного учреждения. Май для каждого жителя России, а особенно для петербуржца, ассоциируется с чередой праздничных дней. Так, в знак недавнего празднования Великой Победы торжество началось с урока истории, где особое внимание уделили рассказу о жизни школы в годы Великой Отечественной войны. Звонок на данный урок был дан ветераном-педагогом и директором одной из школ блокадного Ленинграда Надеждой Строгоновой. Уникально, что сегодня, на 102-м году жизни, она не только посетила мероприятие, но и поделилась личными историями военных лет. О событиях 1941–1945 гг. рассказали и другие ветераны: Анна Ярцева, Виталий Толкачев и Юрий Симонов.

К юбилею школа №193 готовилась основательно. Под руководством директора образовательного учреждения Елены Хохловой были собраны материалы и документы из государственных архивов, воспоминания и фотографии выпускников разных лет, а также сведения об известных людях, учившихся и работавших в школе на протяжении полутора веков. Их опубликовали в юбилейном издании с символичным названием «Из века XIX в век XXI».

Сохранить историю не только на страницах книг, но и запечатлеть ее на памятном знаке помог почетный меценат Санкт-Петербурга Грачья Погосян. С 2019 года его Благотворительный фонд реализует программу «Герои нашей школы» – увековечивает имена выдающихся личностей в стенах школ, где они учились или преподавали. За три года памятные доски появились в петербургских школах №206, 207, 209, 667 и 328, а также в Музее истории школы Карла Мая. Еще две доски установлены за пределами нашего города: в Москве и Челябинске.

– Несколько лет назад на международной конференции в Москве впервые прозвучала идея установки информационных досок в стенах школ, – рассказала председатель правления Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества Маргарита Мудрак. – Благотворительный фонд Грачьи Погосяна смог реализовать эту задумку, и очень приятно, что сегодня такие доски появились в школе №193 и теперь каждый ученик будет знать, какие великие люди учились здесь.

В списке имен, увековеченных на досках, значатся орденоносцы, политики, спортсмены, представители творческих профессий – например президент Российской Федерации Владимир Путин, великая русская актриса Вера Комиссаржевская, партийный и общественный деятель Надежда Крупская, народная артистка России Ольга Антонова и многие другие.

Руководитель Благотворительного фонда Грачья Погосян лично не смог присутствовать на мероприятии по причине болезни. Он подготовил приветственное слово, которое было зачитано представителем фонда:

«Мы часто видим, что улицам, проспектам и площадям присваивают имена героев прошлых лет, а иногда и нашего времени. Зная, что в школе №193 учился Владимир Владимирович Путин, я выступил с предложением назвать его именем данное образовательное учреждение. На сегодняшний день 22 улицы в России носят имя нашего президента. Более половины находятся в населенных пунктах Северного Кавказа. Зачастую на Кавказе людей чествуют при жизни, чтобы вдохновить их и дать импульс к новым свершениям. В нашей стране нет ни одной школы, названной именем Владимира Владимировича. Считаю своевременным, правильным и символичным ее появление в родном городе президента – в школе, в которой он учился. Закончить приветственное слово хочется цитатой моего известного друга Игоря Александровича: «Жизнь показала – те, кто забывает и не уважает свою историю, в дальнейшем меняют свою географию».

– Считаю правильным предложение Грачьи Мисаковича, – поддержал выдвинутую идею первый вице-президент Северо-Западной межрегиональной общественной организации «Федерация космонавтики России» Олег Мухин. – Учиться в школе, которая носит имя нашего президента, будет знаковым для каждого ученика. В настоящее время мы работаем над аналогичным вопросом: присваиваем школе №690 имя Валентины Терешковой.

Право открыть памятные доски предоставили ветерану Надежде Строгоновой, заместителю председателя правления Санкт-Петербургского отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира» Марии Щербаковой, а также тем, чьи имена запечатлены на них – кавалеру ордена Дружбы Владимиру Макаренко и кавалеру ордена Боевого Красного Знамени Петру Понкратову.

В списке увековеченных педагогов значится учитель немецкого языка (1958–1971) Вера Гуревич. Она не только преподавала немецкий, но и занималась классным руководством. Один из ее выпускников – президент России. К его 70-летию она написала книгу «Владимир Путин: родители, друзья, учителя». Благотворительный фонд Грачьи Погосяна выкупил часть тиража, чтобы передать в дар каждому гостю экземпляр книги. Вместе с этим изданием приглашенным были подарены книги о школе «Из века XIX в век XXI».

Официальная часть праздничных мероприятий была завершена закладкой «Вавиловского огорода». Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова и школа №193 подписали соглашение о сотрудничестве. Теперь ученики школы будут изучать генетику и селекцию растений не только на уроках, но и на практических занятиях.

Юбилей школы, организованный при поддержке Благотворительного фонда Грачьи Погосяна, завершился фуршетом с музыкальным сопровождением. Официальная часть также была дополнена живой музыкой и концертной программой, подготовленной учениками. Всем выступающим гостям вручили букеты, а каждой женщине на выходе дарили розу.

Пресс-служба Благотворительного фонда им. Погосяна Г.М.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты