№8 (352) август 2022 г.

В Ереване состоялся круглый стол «Конфликт России и Запада на Украине и его влияние на постсоветское пространство»

Просмотров: 5264

В Ереване состоялось первое заседание круглого стола на тему «Конфликт России и Запада на Украине и его влияние на постсоветское пространство». Организованный Аналитическим центром стратегических исследований и инициатив при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, он собрал известных армянских и российских экспертов, руководителей СМИ и журналистов для обсуждения локальных и глобальных конфликтов в современном мире.

По мнению директора международного дискуссионного клуба «Валдай» Тимофея Бордачева, порожденная кризисом после Второй мировой войны международная политико-экономическая конфликтогенность в мире будет продолжаться еще довольно долгое время. И безусловно, то пространство, которое окружает Россию, где также присутствует и Армения, будет частью общего конфликтного пространства, как и весь остальной мир. «Здесь мы тоже должны понимать, что наши международные отношения и международные отношения наших стран будут постоянно развиваться в тени войны. Они будут развиваться в тени перманентной вероятности вооруженного конфликта, к которому мы должны быть готовы и вероятность которого мы должны постоянно учитывать в своей дипломатической, внешнеполитической деятельности для того, чтобы максимизировать свои достижения и минимизировать достижения наших потенциальных противников, – отметил политолог, добавив, что происходящее сегодня на Украине является одним из таких факторов нового времени, которых еще будет много в течение ближайших 10–15 лет. – Войны являются неизбежностью, и нам с ними предстоит жить. Это касается совершенно всех государств, потому что в конечном итоге каждое из них индивидуально несет ответственность перед своими гражданами. И в данном случае никто исключением не является».

Как и ожидалось, остаться в рамках заявленной темы участникам обсуждений не удалось в силу очевидности того, что противостояние между Россией и Западом идет не только на постсоветском пространстве. В контексте неизбежности войн и конфликтов, а также установления мира на Южном Кавказе директор Центра евразийских исследований ИМИ МГИМО Иван Сафранчук заметил, что нет неразрешимых ситуаций, есть неприятные решения. «Многие надеялись, что есть окно возможностей, где можно балансировать. Однако в результате бегства бывших советских республик от Советского Союза в направлении интеграции в мировую систему, в глобализацию все снова прибежали в региональные расклады. Россия в принципе тоже вернулась к региональным раскладам. И мы не считаем это правильным. Мы хотим оставаться частью мировой системы. Мы не собираемся стать мультирегиональной державой где-то в Восточной Европе, на Кавказе, в Центральной Азии или на Дальнем Востоке... Ни в коем случае. Россия обрела самосознание себя как части мирового процесса. Мы часть тех, кто двигает в целом человечество вперед. Отказываться от этого мы не собираемся и не дадим никому запереть нас в подобных региональных раскладах», – подчеркнул Сафранчук.

Ситуация в постсоветских странах осложняется выбором между евразийской и европейской интеграцией и более сильным притяжением последней, как это случилось в Грузии или Молдавии.

По мнению руководителя Аналитического центра стратегических исследований и инициатив (Ереван), журналиста, политического обозревателя Айка Халатяна, в Армении тоже существует разброс мнений. «У нас есть силы, которые полностью поддерживают Россию и проводимую ею политику. Есть силы, которые считают необходимым разорвать все связи с Россией и присоединиться к так называемому «продвинутому» миру. Есть и те, кто считает, что вообще никуда не стоит вмешиваться и нужно продолжать жить, насколько это возможно в условиях многовекторной политики», – говорит собеседник. О том, что регион не живет иллюзиями, в Степанакерте и Ереване осознали еще в 1988 году, а потому выбор собственного пути предопределяет дальнейшее развитие.

Подводя итоги заседания, Тимофей Бордачев отметил: «Между нашими странами сложились очень тесные отношения в разных направлениях: политическом, военном, экономическом и, самое главное, в человеческом. Присутствие России в Армении, так же как присутствие Армении в России, очень важно. Дружеские связи налицо в двусторонних отношениях и на евразийской площадке. Мы это ценим, и это позволяет нам спокойно и без эмоций относиться к обсуждаемым вопросам, в которых наши взгляды иногда расходятся. Надо также понимать, что эти вопросы являются частью дружеских, близких, союзнических отношений. Благодаря этому мы можем обсудить любую проблему и двигаться вперед».

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты