№8 (352) август 2022 г.

Как и с какой целью уничтожается цвет интеллигенции в Армении?

Просмотров: 2791

Своей чудовищной непоправимостью смерть прямо в зале суда известного продюсера и оппозиционного активиста Армена Григоряна затронула адекватных людей не только в Армении, но и далеко за ее пределами. Соболезнования-воспоминания поступили от Маргариты Симоньян, Тиграна Кеосаяна, Армана Абовяна, Тиграна Кочаряна, Андрея Медведева, Мики Бадаляна... Накал социальных сетей полностью соответствовал тому негодованию, которое накопилось в армянском обществе за последние два-три года.

Фактически это вторая смерть политзаключенного в застенках «бархатной» власти. Так жестоко и методично расправляется с инакомыслием гегемония жеха. Слово, которое означает «чернь» и которое ввел в обиход Армен Григорян, емко отражает всю мстительную сущность «уличных рюкзаков» и их адептов. Но, как и в случае с генералом Манвелом Григоряном, многочисленные европейские НКО по разным справедливостям трусливо промолчали. Случись такое при «бывших», вой поднялся бы на всю Вселенную. Обосновавшись в Ереване, сегодня они просто не замечают, как действующий режим бросает в тюрьмы неугодных людей по грубо сфабрикованным обвинениям. В частности, в СНБ арест активно выступающего против «бархатной» власти оппозиционера объяснили подозрением в совершении им преступления по разжиганию национальной, расовой или религиозной вражды по признакам ч. 2 ст. 226 УК. «В интернете и СМИ были опубликованы интервью Армена Григоряна, в которых он, игнорируя принцип неприкосновенности человеческого достоинства, закрепленный в Конституции РА, публично оскорблял национальное достоинство жителей Ширака и Араратской долины и поставил под сомнение их этническое происхождение», – сообщалось в пресс-релизе Службы национальной безопасности. Речь идет о вырванных из контекста фразах годичной давности, когда по всей территории республики начались массовые акции неповиновения. Армен Григорян, участвуя в них, критиковал и власти, и тех, кто еще не проснулся, что, по словам адвоката Рубена Меликяна, не рассматривается Уголовным кодексом как преступное деяние. Адвокат также считает, что виновных в смерти оппозиционера следует искать среди прокуроров, судей, сотрудников следственных органов и более высоких по уровню заказчиков, инициировавших арест. Как написал на своей странице в социальной сети депутат от оппозиционного блока «Армения» Арам Вардеванян, никаких оснований для ареста Армена Григоряна не было. «Возбудили уголовное дело? Так расследовали бы его. Защитник Рубен Меликян неоднократно предупреждал о проблемах со здоровьем у Григоряна. Однако конкретные судьи, следователи и прокуроры игнорировали этот факт, потому что арест стал для них самоцелью. А потом смерть человека в зале суда... Не представляю, как после такого беззакония исполнители могу быть в ладах с совестью», – написал он.

Впрочем, в Минюсте поспешили заверить, что на здоровье Армен Григорян не жаловался. Хотя в УИУ все-таки более подробно сообщили, что еще два месяца назад его осматривали медсестра и врач по причине жалобы на головную боль, головокружение и переутомление. «После этого никаких жалоб, в том числе письменных, ни от него, ни от его адвокатов не поступало. Сейчас все данные в очередной раз проверяются», – говорится в отписке Уголовно-исправительного управления. Возможно, кто-то скажет, что сердце не выдержало установившейся в эти дни адской жары. Но как написал на своей виртуальной странице член политсовета партии «Родина», адвокат Арсен Бабаян, активиста цинично убили: «Убили только за то, что он был патриотом. Пока этот кошмар не закончится, непатриоты продолжат убивать патриотов», – уверен он. По словам депутата парламента от блока «Армения», представителя Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Ишхана Сагателяна, активист убит рукой нынешней власти при непосредственном участии ее марионеток. Люди, захватившие власть, продолжают преклоняться перед врагом, арестовывая и преследуя внутри страны тех, кто борется и защищает Арцах и Армению. В армянском сегменте сети на этот счет высказываются более откровенно: «Неужели нельзя было ограничиться домашним арестом? Ведь Григорян никуда не собирался бежать! Нужно было прилюдное устрашение с масками, наручниками, выворачиванием рук? Пожилого больного человека, артиста и интеллигента бросили в тюрьму и устроили судилище только за то, что он любил свою Родину и не скрывал свои симпатии к России. Похоже, что и время его «естественной смерти» рассчитали идеально, чтобы не возникло подозрений в убийстве в камере. Методов и средств у них хватает. Никакая экспертиза теперь уже не определит, с какими веществами он контактировал или чем его кормили».

Конечно, впереди будут обвинения и в адрес оппозиции, якобы стремящейся заработать политический капитал на смерти соратника. Но как отмечают в лагере оппонентов «бархата», это уже не политический кризис. Это кризис ценностей, морали, нарративов и человечности. Это разрушение всех основных столпов, на которых базировалось существование всего армянства. Убийство Армена Григоряна стало очередным индикатором разрушения и мутации тех основных скреп, которые формировали моральный облик среднестатистического армянина. Кто следующий в этом ряду? Аветик Чалабян, Мамикон Асланян, Мика Бадалян, Нарек Манташян? Кстати, в этот же день находящийся под стражей с 15 декабря 2021 года сопредседатель общественной организации «Альтернатива» Нарек Манташян был госпитализирован в медцентр бригадой скорой помощи из-за проблем с сердцем, о чем сообщил его адвокат Александр Кочубаев. «Это стало следствием чрезвычайно высокого уровня сахара. Понимая, что держать людей в тюрьмах по безосновательным уголовным делам уже невозможно, власти делают все возможное, чтобы политзаключенные умирали. Так, судья Фархоян около месяца не находил времени, чтобы созвать экстренное заседание и обсудить ходатайство о невозможности содержания арестованного под стражей по состоянию здоровья. Государство явно не заинтересовано в сохранении здоровья Нарека Манташяна», – считает адвокат.

«Как и 100 лет назад, сегодня интеллигенцию снова уничтожают, но уже внутренние враги, – говорит кинорежиссер Ованнес Галстян. – Никогда у нас не было такого, чтобы творческих людей подвергали аресту и в конечном итоге добивались их смерти. Это убийство. И нам теперь нужно решать вопрос самообороны». Действительно, еще никогда в новейшей истории Армении так массово не расправлялись с непослушной интеллигенцией собственной карательной машиной. Никогда еще главе государства так откровенно не бросали в лицо страшных обвинений в убийстве. Но это уже стало происходить в нашей реальности. Не случайно на митинге памяти Артура Григоряна люди шли к Дому правительства с плакатами «Никол – убийца!»

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты