№8 (352) август 2022 г.

Награждение медалями «200-летие со дня рождения Федора Достоевского» в Ереване

Просмотров: 4594

1 июля в торжественной обстановке почетный меценат Санкт-Петербурга Грачья Погосян вручил памятные медали, учрежденные его благотворительным фондом совместно с городским комитетом по культуре. В число награжденных вошли заслуженная артистка Армении Заруи Бабаян, студентка Российско-Армянского (Славянского) университета Ани Погосян, а также директор дизайн-студии Paris Лусине Овсепян, которая экстерном получила среднее образование и сразу была принята на второй курс Ереванского государственного медицинского университета. Для каждой из них фигура Достоевского занимает особое место в жизни.

Напомним, что памятные медали «200-летие со дня рождения Федора Достоевского» были выпущены Монетным двором Санкт-Петербурга. На лицевой стороне изображен бюст писателя, на оборотной – герб города и логотип фонда. Автором работы стал народный художник России Александр Бакланов. Первые медали были вручены губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову, председателю городского Заксобрания Александру Бельскому и другим знаковым государственным деятелям.

Этому событию предшествовал ряд масштабных мероприятий, организованных к юбилейной дате Благотворительным фондом Грачьи Погосяна. Так, 11 ноября 2020 года торжественно открыли отреставрированный надгробный памятник писателю в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры. Ремонтно-реставрационные работы проведены по инициативе и на средства мецената.

Весь юбилейный год совместно с издательским домом «Аргументы и факты – Петербург» фонд проводил культурно-образовательный марафон: цикл лекций и общегородской школьный диктант, в котором приняли участие более четырехсот учеников. Марафон стал «Лучшим медийным проектом года» в Санкт-Петербурге.

В казахском городе Семей фонд финансировал установку мемориальной доски Федору Достоевскому на стене Воскресенского собора. Проект реализован по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. Там же Грачья Погосян посетил Музей Достоевского: передал в исторический дом современные коллекционные издания, иллюстрированные художниками Северной столицы, и преподнес в дар Владимирскую икону Божией Матери, освященную во Владимирском соборе Санкт-Петербурга – именно этот храм посещал писатель, будучи жителем столицы.

В Армении Грачья Погосян также вручил памятные медали «200-летие со дня рождения Федора Достоевского» священнослужителям. В их число вошли глава Масеацотнской епархии ААЦ епископ Геворг Сароян и декан богословского факультета Ереванского государственного университета епископ Анушаван Жамкочян. Епископ Геворг Сароян отметил, что в Армении есть школы, названные именами Антона Чехова, Максима Горького и других выдающихся деятелей искусства. Тогда зародилась идея выступить с предложением о рассмотрении вопроса присвоения одной из школ республики имени Федора Достоевского. Грачья Погосян направил соответствующие письма в Министерство образования, науки, культуры и спорта и в посольство Российской Федерации в Республике Армения. Кроме этого, меценат предложил установить бюст прозаика и информационную табличку в выбранной школе. При положительном ответе петербургский благотворитель готов взять на себя все расходы, связанные с реализацией проекта. Будет символичным приурочить событие к 30-летию с момента установления дипломатических отношений между Россией и Арменией.

11 июля в центре культурного союза «Текеян» почетный меценат Санкт-Петербурга Погосян Грачья Мисакович передал памятную медаль «200-летие со дня рождения Ф.М. Достоевского» председателю культурного союза «Текеян» Мирзаханяну Рубену Карленовичу.

История знакомства Грачьи Мисаковича и Рубена Карленовича началась более десяти лет назад: благотворитель финансировал издание 3-язычного альбома «Импрессионизм. Художники-армяне», автором которого является Мирзаханян Рубен Карленович.

Отметим, что на сегодняшний день Погосяном Грачьей Мисаковичем и его благотворительным фондом реализовано более 300 благотворительных проектов в 14 странах мира. Все они направлены на сохранение и приумножение духовного, культурного и исторического наследия.

Пресс-служба Благотворительного фонда им. Погосяна Г.М.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

  1. На таких армянах ещё держится Имидж Армении и ее государственность. Возвышая русскую культуру и культуру других народов, мы возносим себя в глазах всего мира, а благотворительность всегда была уделом людей с возвышенным пониманием действительности. Много прочитала про Г. Погосяна и восхищена.
  2. Активность в благотворительности и в продвижении имиджа армян Грачик Погосяна вселяют надежду, что в армянском мире ещё не все потеряно. Нужно реально высоко ценить деятельность таких соотечественников, как Г. Погосян. К сожалению их крайне мало.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты