№8 (352) август 2022 г.

Ставрополь литературный и не только

Просмотров: 1863

В мае я получил приглашение участвовать в фестивале «Белая акация» в Ставрополе, в форуме творческих союзов – очень интересном мероприятии. Я – оргсекретарь правления Союза российских писателей – и Светлана Владимировна Василенко – первый секретарь правления Союза российских писателей – участвовали в открытии фестиваля, а также в двух встречах с писателями и читателями Ставрополя.

Светлана Василенко рассказала о своем творчестве и представила издания нашего союза – литературно-художественные альманахи «Лед и пламень», «Паровоз», сборники женской прозы «Дочки-матери», «Новости женского рода», а также свою новую книгу «Капустин Яр» и издания членов организации Надежды Ажгихиной, Марии и Георгия Брегман, Геннадия Калашникова, Виктора Маркина, Ольги Харламовой. Наш союз стал членом АСПИ (Ассоциация союзов писателей и издателей) и теперь намечает вектор сотрудничества во благо литературы.

Я открыл в модельной библиотеке №11 – филиале Центральной городской библиотеки Ставрополя – выставку моих художественных фотографий «Мир вокруг нас». На ней были представлены работы, снятые в разных странах мира.

Сотрудникам библиотеки удалось собрать очень заинтересованную публику, за что мы им весьма благодарны! Очень приятно выступать перед людьми, которые ловят каждое твое слово и одобряют твою работу в союзе...

Я в качестве главного редактора международных литературно-художественных и культурологических альманахов «Арагаст», «Меценат и Мир», члена Международной ассоциации писателей и публицистов (МАПП) и Творческого союза профессиональных художников (секции фотохудожников), автора книг, переведенных на армянский, польский, словацкий, чешский, таджикский, румынский, немецкий, итальянский, французский и английский языки, рассказал о своей издательской деятельности и истории вхождения своих фотографий в книжные издания. Особый интерес вызвало повествование об уникальном проекте «Из древней китайской поэзии». Китайская переводчица Ван Цзиньлин сделала построчный перевод стиха анонимного автора и четырех стихотворений знаменитого китайского поэта Ду Фу, а член Союза российских писателей, великолепный переводчик Яков Моисеевич Колкер осуществил литературный перевод. Я предоставил фотографии, сделанные в разных странах мира и в Китае. В результате творческого сотрудничества сложилась книга формата А4, в сентябре 2015 года подаренная руководителю Китая Си Цзиньпину и президенту России Владимиру Путину во время официального визита лидера нашей страны в Поднебесную.

13 июня в Ставропольском литературном центре я представил героев другой фотовыставки – «Современные российские писатели». В жанре портрета запечатлены живущие рядом с нами личности. Также рассказал об изданиях, в подготовке которых принимал участие. Почти за 30 лет я приложил руку более чем к 700 книгам и журналам.

Хотел бы поблагодарить художника и писателя Татьяну Третьякову-Суханову (руководителя Ставропольского регионального отделения Союза российских писателей) за хлопоты по организации нашего со Светланой Василенко приезда на этот форум.

Благодаря этой поездке мне удалось познакомиться с замечательными людьми – моими земляками: Романом Суреновичем Огановым (бывшим бакинцем), который немало сделал и для города, и для жизни армянской общины, когда входил в ее руководство; молодой армянской супружеской парой Тиграном Аракеляном и Маргаритой Чавушян, которая создала армянский уголок в центре Ставрополя (проспект Карла Маркса, 43), именно у них можно попробовать настоящий кофе, приготовленный на горячем песке, а заодно и купить товары и продукты из Армении (Маргарита – большая помощница в социальной работе армянской общины города); и наконец, 13 июня я познакомился с Арменом Завеновичем Петросяном – руководителем армянской национально-культурной автономии «Наири». Более 6 часов своего времени потратил он на участие в мероприятии в Ставропольском литературном центре, а потом и при личной встрече! Он показал мне армянскую церковь и центр обучения при ней, рассказал о жизни, довольно интенсивной, армянской общины!

Конечно, это заслуга Армена Завеновича и его друзей и коллег, которые активно участвуют в деятельности общины! За что им большое спасибо!

Отмечу и тот факт, что община выписывает газету «Ноев Ковчег»! Если бы все армянские общины были так активны в подписке газеты, было бы здорово! Это лучшая армянская газета в мире, публикующая большое количество интересных эксклюзивных материалов.

Я подарил Армену Завеновичу для книжного уголка общины несколько изданий армянской тематики, в создании которых принимал участие. Надеюсь, что наши контакты продолжатся и я смогу приехать в столь замечательный город с персональной фотовыставкой, посвященной Армении и армянам...

Левон Осепян, писатель, издатель, фотохудожник.

Фотографии Левона Осепяна

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты