№8 (352) август 2022 г.

Агаси Алекян: «Океанис» – многофункциональный центр, где каждый житель и гость Нижнего Новгорода найдет то, что ему интересно

Просмотров: 5084

О деятельности общественной организации «Нижегородская армянская община», уникальном аквапарке, входящем в ТОП-3 России, тенденциях в современной фитнес-индустрии и благотворительности редакции газеты «Ноев Ковчег» рассказал Агаси Алекян, почетный консул Республики Армения в Нижнем Новгороде, председатель армянской общины Нижегородской области, известный предприниматель.

– Агаси Алекович, согласно данным, в Нижнем Новгороде и Нижегородской области проживает около 25 тысяч армян. Когда была создана общественная организация «Нижегородская армянская община»? Какие задачи решает?

– С Нижним Новгородом связаны имена многих наших выдающихся соотечественников. Здесь работали известные всей стране государственные деятели, руководители промышленности и науки.

Анастас Микоян возглавлял в 1920–1922 годах Нижегородский губком РКП (б). Мушек Тер-Егиазарян был председателем Нижегородского губисполкома в 1921–1923 годах. Амо Елян руководил в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период Горьковским машиностроительным заводом №92. Сурен Агаджанов возглавлял в 1942–1952 годах Авиационный завод им. С. Орджоникидзе, где под его руководством было освоено производство истребителей новой конструкции Ла-5, Ла-7, Ла-9. Почти полвека в городе Сарове Нижегородской области работал Самвел Кочарянц, разработчик первых советских атомных и термоядерных боеприпасов, главный конструктор Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (Арзамас-16).

Список можно продолжить. В нем имена врачей, инженеров, представителей науки и производства, сотрудников правоохранительных органов, строителей, деятелей культуры и искусства.

Нижегородская армянская община была создана в 1993 году, в непростое время, наступившее после распада СССР. Оно ознаменовалось межнациональными конфликтами, экономическим и политическим хаосом, миграцией людей и возникшими в связи с ней проблемами. Их решение оказалось вне поля зрения и возможностей государства.

В Россию, в том числе в Нижний Новгород, из Армении хлынули беженцы. Это были люди, пострадавшие от землетрясения, спасшиеся от погромов в Сумгаите и Баку. Из Армении, находящейся в жесточайшей блокаде, приезжали семьями. Люди, нашедшие приют в России, стремились обустроиться на новом месте, найти кров и работу. И надо было им помочь преодолеть моральные, экономические, психологические трудности. Нам стало ясно, что пришло время создать армянскую общественную организацию.

– Каковы главные направления деятельности общины?

– Первым объединившим нас всех шагом стало открытие в октябре 1995 года воскресной школы. Так сложилось веками: рассеянные по свету армяне открывали сначала школы, затем строили церкви.

Армянская воскресная школа открылась в помещении школы №3 на площади Горького. С первых дней в нее записалось около 100 детей. Воскресная школа стала не только культурным центром, но и местом общения, своего рода армянским клубом, где встречались и дети, и их родители, проходили праздничные мероприятия, собрания. Учебный год традиционно завершался большим праздником «Прощание с букварем». В последующие годы открылась еще одна армянская воскресная школа – в Сормовском районе.

Сегодня воскресная школа располагается в помещении хорового колледжа им. Л.К. Сивухина. Дети изучают армянскую письменность, язык, знакомятся с культурой и историей своего народа, разучивают народные песни, проводят национальные праздники. В школе занимаются 62 ученика. В последнее время возросло число учеников из студенческой среды. Школа обеспечена всеми необходимыми учебниками и методическими пособиями. Руководит учебным процессом филолог, старший преподаватель факультета международных отношений Регина Сафарян.

– Кто финансово поддерживает школу?

– Члены Нижегородской армянской общины, я в том числе.

– После открытия воскресной школы настала очередь строительства армянской церкви?

– Конечно. Вопрос о сооружении армянского храма был поставлен нашей организацией еще в 1993 году. В мае 1996 года мы направили первое письмо на имя мэра города с просьбой выделить участок под застройку. Участок площадью 3300 кв. м был нам предоставлен только в 2002 году. Началось проектирование, разработка и защита проекта, прохождение госэкспертизы и т.д. Как только мы получили разрешение на строительство, сразу приступили к подготовительным работам по закладке фундамента.

Новая церковь Сурб Аменапркич (Всеспаситель) была выстроена за три года. Она сооружена по всем канонам армянской церковной архитектуры: облицована туфом, внутренняя отделка – ферзитом.

Строительство церкви стало возможным благодаря слаженной работе совета общины и финансовой поддержке членов совета. Мы взяли на себя большую часть расходов. Другую часть средств на сооружение храма перечислили люди в качестве добровольных пожертвований. Отрадно отметить, что в армянских деловых кругах города и области за эти годы появились бизнесмены с высокой социальной ответственностью. Они спонсируют многие городские проекты, в том числе по восстановлению православных храмов.

Настоятелем церкви Сурб Аменапркич стал отец Себеос. В день Рождества Христова 6 января 2012 года отец Себеос провел первое богослужение. В наши дни в храме проводятся национальные и церковные праздники, на которые люди приходят семьями. Создан церковный хор. Отмечаются все церковные праздники. При храме действует молодежная организация. Отец Себеос воспитывает в молодых национальное сознание, уважение к армянским традициям, интерес к истории.

– Известно, что община реализует целый ряд благотворительных проектов. Каких?

– Мы заботимся прежде всего о детях и нуждающихся. Община регулярно собирает средства на лечение больных детей, участвует в благотворительных акциях для детских домов, в проведении детских праздников. Помогаем людям, оказавшимся в беде. Так, для жителей города Крымска, пострадавшего от наводнения, мы закупили и отправили предметы первой необходимости почти на миллион рублей.

На средства общины полностью оснащены компьютерные кабинеты двух школ в Вайоцдзорской области Армении – побратиме Нижегородской области.

Община патронирует первую общеобразовательную школу с углубленным изучением русского языка в Джермуке. По нашей инициативе в знак дружбы между Россией и Арменией она названа в честь Максима Горького. Мы выделили средства на реставрацию и ремонт ее первого этажа, где располагаются начальные классы. Школу обеспечили литературой и методическими пособиями.

– Община Нижнего Новгорода уделяет большое внимание пропаганде и развитию национальной культуры и искусства. В городе и за его пределами хорошо известен ансамбль народного танца «Наири». Когда он был создан? Кто выступает в нем?

– Ансамбль был создан 1 марта 2007 года. В 2008 году коллектив вошел в состав Нижегородской армянской общины. Обязанности художественного руководителя и хореографа-постановщика взяла на себя Каринэ Кочарян, выпускница режиссерского отделения факультета общественных профессий Кироваканского государственного педагогического института.

Цель деятельности ансамбля, как ее сформулировали его создатели, – объединить людей в искусстве, способствовать умственному, духовному, физическому формированию и развитию личности, защищать и сохранять ценности, созданные природой, историей армянского народа и человечеством.

За годы своего существования «Наири» участвовал во многих городских и областных мероприятиях. Ансамбль выступал в Москве, Санкт-Петербурге, Армении, Болгарии. В 2008 году коллектив стал лауреатом и обладателем золотой медали на V Всероссийском фестивале-конкурсе «Хрустальный ключ». Эту награду ему вручили за возрождение и сохранение лучших образцов традиционной народной культуры.

Ансамбль трижды становился лауреатом II, III, IV ежегодного фестиваля армянских танцевальных коллективов «Воске джейран» в Санкт-Петербурге. В 2008 и 2010 годах участвовал в панармянских фестивалях «Единая нация, единая культура», на которых удостоился золотой медали. В 2013 году ансамбль вошел в число участников XXXV Международного танцевального конгресса в Афинах. В 2017 году выступил на сцене Государственного Кремлевского дворца в Москве на церемонии вручения ежегодной национальной музыкальной премии «Урарту». В 2018 году артисты «Наири» приняли участие в одном из концертов в рамках чемпионата мира по футболу в России.

– В Нижегородском государственном университете имени Н.И. Лобачевского (ННГУ) создан Центр арменоведения. Чем он занимается?

– Центр арменоведения был открыт на базе факультета международных отношений и исторического факультета университета в 2012 году. Он является самостоятельным межкафедральным учебно-научным подразделением. Центр готовит специалистов в области внешней и внутренней политики Республики Армения, истории и культуры армянского народа.

Он оснащен современной аппаратурой, необходимой литературой и видеоматериалами по истории и культуре Армении. В нем действует лекторий. В центре проходят научные конференции, в том числе международные, защиты диссертаций на темы российско-армянских отношений, издаются монографии по соответствующей тематике, проводятся научно-методические семинары, ведется научная и рецензионная деятельность, реализуются исследовательские проекты.

Нас радует, что Центр арменоведения служит делу укрепления дружественных связей народов России и Армении.

– Нижний Новгород стал не только центром арменоведения, но и оздоровительно-спортивным центром области. В ноябре прошлого года в Нижнем Новгороде открылся построенный с Вашим участием торгово-развлекательный центр Oceanis Mall. Каков его функционал?

– Oceanis Mall – уникальный проект синергии шопинга, активного отдыха, спорта и развлечений. В 2020 году ему присвоили статус приоритетного инвестиционного проекта Нижегородской области. Необычный дизайн здания в виде волн, выразительная подсветка сразу привлекают внимание.

Oceanis Mall – многофункциональный торгово-развлекательный и спортивный центр города. Он вместил более 110 магазинов, супермаркет, рестораны, кофейни, семейный развлекательный парк, ледовый каток, фитнес-клуб и аквапарк. Для удобства посетителей в центре действует подземный паркинг, есть и уличная зона парковки для автомобилей.

– Аквапарк Oceanis вошел в ТОП-3 крытых аквапарков России. Что отличает его?

– Аквапарк Oceanis – многофункциональный комплекс площадью почти 105 тысяч квадратных метров. Это сам аквапарк, современный банный комплекс и SPA-курорт Oceanis Termai&SPA, подземный и наземный паркинги на 1000 машин. Это также рестораны и кафе.

Сам аквапарк включает 9 горок для взрослых, 8 для детей, 7 джакузи. Протяженность горки «Торнадо», например, почти 900 метров. Самая высокая горка достигает 18,6 метра в высоту. «Аквасфера» – единственная горка такого рода в России, а аналогов горке «Королевская кобра» в российских крытых аквапарках сегодня нет. Наряду с горками в аквапарке имеется «Волновой бассейн» площадью 885 кв. м, бассейн «Ленивая река».

Особое место занимают детская игровая зона 0+ и семейный водный игровой комплекс 3+. Аттракцион для детей «Джунгли» оборудован «пушками», переворачивающейся бочкой, веревочными переходами, водопадами, мостиками с бассейном.

Что касается термального комплекса SPA-курорт, он объединил новейшие SPA-методики и банные традиции всего мира. Здесь можно отдохнуть, оздоровиться, поухаживать за телом, подышать в финской солевой бане, поплавать в бассейне «Римский», погреться в египетском или марокканском хаммамах. Желающие могут посетить русскую или аромабаню, гидромассажный бассейн. Всего SPA-курорт включает 21 баню, 12 джакузи, 10 бассейнов. В SPA-комплексе можно пообедать, выпить прохладительные напитки, кофе.

В марте 2022 года в торгово-развлекательном центре Oceanis Mall открылся фитнес-клуб Oceanis Fitness.

– Что в нем особенного?

– Мы оснастили фитнес-клуб оборудованием премиального класса, сочетающим функционал с комфортом и удобством. Сегодня в мире востребованы инновационные тренажеры, основанные на технологии «внезапного динамического импульса». Они представлены в зоне Reaxing фитнес-клуба.

– Что это за зона?

– Здесь посетитель тренирует и скорость, и реакцию, и баланс, и интеллект. Программы тренажеров учат пользователей принимать решения, переключаться с одной деятельности на другую, решать логические задачи. Зона Reaxing включает в себя несколько залов. Это «умный пол», генерирующий внезапные помехи во время ходьбы, «мягкая штанга», позволяющая работать со стабильной нагрузкой.

Сегодня мировую фитнес-индустрию отличают инновационность, функциональность, разнообразие и комфорт. И Oceanis Fitness следует современным тенденциям. Задача фитнес-клуба – оздоровить и доставить удовольствие от тренировки.

– Как родилась идея построить в Нижнем Новгороде такой уникальный многофункциональный торговый, развлекательный и оздоровительный комплекс?

– Идея его создания родилась в 2010 году. Мне было очевидно, что город и его жители нуждаются в едином центре, где можно отдохнуть, оздоровиться, полезно и интересно провести время с семьей, друзьями и близкими.

Вариантов концепций проекта было много. В их разработке участвовали как нижегородские проектные организации, так и московские, а также зарубежные. В итоге из множества предложенных вариантов я выбрал проект, разработанный нижегородским архитектором Дмитрием Слеповым. Конечно, нашей команде пришлось пройти через многие трудности, особенно на начальных этапах, в частности, при согласовании и утверждении проекта. Но мы все преодолели, так как все мысли и усилия были направлены на достижение поставленной цели.

С самого начала я был убежден в том, что нужно реализовать не просто развлекательный проект, а проект уникальный, который порадует нижегородцев и гостей города, подарит каждому массу положительных эмоций. И главным для меня, как инвестора, стали не окупаемость и инвестиционный возврат средств, а, повторюсь, уникальность проекта.

Мы стремились не только придать объекту архитектурно-привлекательный вид, но и обеспечить его многофункциональность. Oceanis – многофункциональный центр, где каждый житель и гость Нижнего Новгорода найдет то, что ему интересно – от экстрима до комфорта и уюта.

Считаю, нашей команде удалось достичь поставленной цели. Пользуясь случаем, хочу пригласить дорогих нижегородцев и гостей города посетить Oceanis и оценить многолетнюю работу нашей команды!

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты