№8 (352) август 2022 г.

Миротворцы и Русская община возродили православие на карабахской земле

Просмотров: 5485

Руководство Нагорного Карабаха считает крайне важным долгосрочное нахождение российского миротворческого контингента на территории республики, во всяком случае, до тех пор, пока карабахский вопрос не получит всеобъемлющего политико-правового решения.

Более того, Степанакерт выступает за существенное увеличение численности личного состава, выполняющего миротворческую миссию, ибо в сегодняшней нестабильной и взрыво

опасной ситуации в регионе и в условиях периодических провокаций с азербайджанской стороны российские миротворцы являются практически единственным реальным гарантом безопасности населения Нагорного Карабаха.

В соответствии с трехсторонним Соглашением от 10 ноября 2020 года миротворческим контингентом ведется круглосуточный мониторинг обстановки на линии разграничения сторон конфликта и контроль за соблюдением режима прекращения огня. В целом в Нагорном Карабахе и Армении высоко оценивают усилия Российской Федерации по стабилизации военно-политической обстановки в регионе.

Однако работа российских миротворцев не ограничивается осуществлением контроля над соблюдением мира в зоне азербайджано-карабахского конфликта, а охватывает довольно широкий круг вопросов. Помимо главной задачи – обеспечение режима прекращения огня и безопасности населения, – миротворцы изначально были активно вовлечены в процессы восстановления разрушенных в результате систематических ракетно-артиллерийских и бомбовых ударов населенных пунктов республики, сохранения и защиты религиозных объектов и культурного наследия, оказания медицинской помощи населению, поиска без вести пропавших, обмена пленными и заложниками и решения других гуманитарных вопросов.

Инженерно-саперными группами российского миротворческого контингента продолжается разминирование объектов и местности. Всего с 23 ноября 2020 года по 8 июля 2022 года, согласно информационному бюллетеню Министерства обороны Российской Федерации, от неразорвавшихся мин и снарядов очищено 2425,2 га территории, 689,5 км дорог, 1937 зданий, обнаружено и обезврежено 26.532 взрывоопасных предмета.

Российские миротворцы также оказывают помощь ремонтным бригадам в восстановлении линий электропередачи и связи, газопровода, трансформаторных подстанций. Жителям пострадавших от ракетно-артиллерийских обстрелов городов и сел предоставляются стройматериалы для восстановления поврежденных домов.

Миротворцы помогают и в налаживании учебного процесса в образовательных учреждениях республики, проводят разноплановые встречи с учащимися.

В Арцахе отмечают, что комплексная и разноплановая работа, индивидуальное ознакомление с проблемами людей, болью и бедой каждого человека вызывают доверие к миротворцам со стороны населения. Жители республики подчеркивают вежливое общение и внимательность миротворцев, их профессионализм.

Надо отметить, что миротворческие силы Российской Федерации активно взаимодействуют в культурной и духовной сферах с Русской общиной Нагорного Карабаха. С приходом российских миротворческих сил местные славяне получили возможность исповедоваться русскому священнику и причащаться, праздновать православные праздники по всем канонам Русской Православной Церкви – в регион впервые за долгие годы вместе с миротворческим контингентом прибыл православный священник, иерей Борис Гришин. Отец Борис внес значительный вклад в возрождение православия на карабахской земле. Начинал он с палатки и небольшой иконы. Проводил первые богослужения и проповеди, что называется, под открытым небом, основал воскресную школу при Русской общине. Карабахцы-славяне потянулись к отцу Борису, и даже в отсутствие храма во время праздников возле установленного батюшкой креста в расположении миротворческого контингента стало собираться много верующих. Приходили молиться семьями, с маленькими детьми.

Именно отцу Борису принадлежит инициатива возведения в Карабахе первого за сто с лишним лет русского православного храма в честь Рождества Христова. Батюшку тогда всесторонне поддержал командующий российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе Герой России генерал-лейтенант Рустам Мурадов. Свой вклад в возведение храма внесла также Русская община, за что была отмечена благодарностью командующего.

10 ноября 2021 года на церемонии открытия долгожданного храма Рустам Мурадов поблагодарил жителей Нагорного Карабаха за помощь в строительстве храма.

«Возведенный прекрасный храм – святой Божий дом, он не только для верующих миротворцев, но и для нашей Русской общины Нагорного Карабаха. Он открыт для вас всегда, для всех православных верующих! Приходите и молитесь, это ваш храм», – обратился командующий к православным Нагорного Карабаха.

«Исторически сложилось так, что Карабах для русских – родная земля, здесь похоронены наши предки, освобождавшие эти края еще во времена Русско-персидской войны 1804–1813 годов, – отмечает глава Русской общины Александр Бордов. – Русских храмов, к великому сожалению, в Карабахе не сохранилось, они все были уничтожены в советские годы, и в этой связи возведенный православный храм Рождества Христова приобретает сакральное историческое значение. Мы, православные, желаем мира и добра всем карабахцам, всем народам – независимо от национальной и религиозной принадлежности. Мы, русские, надеемся на долгосрочный мир, на возможность жить и созидать на родной для нас карабахской земле. Дай-то Бог!»

Со времени открытия православного храма Рождества Христова имел место ряд знаменательных событий.

В ночь на 7 января 2022 года в церкви прошло рождественское богослужение, завершившееся крестным ходом, в котором приняли участие более 200 военно-

служащих и около 100 прихожан из Русской общины. В мероприятии участвовал командующий российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе Герой России генерал-лейтенант Геннадий Анашкин, человек глубоко верующий.

В феврале 2022 года Нагорный Карабах посетил епископ Бронницкий Савватий – викарий Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председатель синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами. 23 февраля в храме Рождества Христова прошла Божественная литургия, которую провел епископ Савватий. Ему в тот день сослужили настоятель храма Рождества Христова, помощник командующего российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе по работе с верующими военнослужащими иеромонах Пахомий (Шепель) и протоиерей Андрей Милкин. Владыка Савватий поздравил прихожан: «Сердечно и от всей души поздравляю вас с Днем защитника Отечества, желаю вам мира, терпения и любви, и да ниспошлет милосердный и человеколюбивый Господь на эту благословенную землю мир и благополучие. Аминь!»

Проповедь владыки стала поистине духовным подарком для прихожан, так как впервые Карабах посетил представитель РПЦ столь высокого сана.

7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, Божественную литургию отслужил отец Пахомий. Отвечая на вопросы прихожан, настоятель храма отметил: «Есть одна жизнеутверждающая русская поговорка: Христос терпел и нам велел. Надо потерпеть. Мы живем в очень сложные времена, которые определяют судьбу стран и народов на десятилетия и, может быть, даже на века вперед. Необходимо набраться стойкости духа и «все превозмочь в укрепляющем нас Иисусе Христе». Желаю жителям Карабаха, карабахскому народу, горячей веры в Бога, осознания и понимания конечности земного бытия и неизбежности ответа перед Создателем».

В ночь с 23 на 24 апреля, когда весь православный мир встречал Святую Пасху, первую пасхальную службу в храме Рождества Христова отслужил и отец Пахомий. «Праздников праздник и торжество из торжеств» объединил в совместной молитве военнослужащих миротворцев и членов Русской общины Нагорного Карабаха.

Сегодня можно с полным на то основанием утверждать, что миротворцам и представителям Русской общины удалось совместными усилиями возродить православие на карабахской земле. И дело тут не только в возведенном впервые за сто с лишним лет православном храме Рождества Христова, а прежде всего в том, что вокруг храма сформировалась крепкая православная община. Каждое воскресенье и по всем церковным праздникам в храме яблоку негде упасть, прихожане приезжают помолиться с детьми, приобщают молодежь к своей вере.

Надо сказать, что миротворческие силы и Русская община совместно провели также целый ряд культурно-просветительских мероприятий, направленных на поддержание идентичности славян и граждан Российской Федерации, проживающих в Нагорном Карабахе, на укрепление русской культуры и православной традиции. Это День Победы, День России, День мира и т.д.

Добавим также, что совсем скоро впервые за всю историю Карабаха в Степанакерте появится Русский драматический театр, основателем которого выступает глава Русской общины Александр Бордов. Данные процессы по укреплению русской культуры и духовности конечно же являются результатом активного взаимодействия соотечественников, носителей общих нравственных и моральных ценностей, объединенных принадлежностью к русскому миру.

Резюмируя все вышеизложенное, можно констатировать, что карабахское общество осознает важность ввода в сложившейся военно-политической ситуации именно российского миротворческого контингента. Это обусловлено как исторической, так и религиозной и ментальной общностью карабахских армян и русских. Помимо того, что данный факт налагает большую ответственность на обе стороны, происходит взаимообогащение граждан в культурной и духовной сферах, что крайне важно для сохранения христианской идентичности края в неспокойном регионе. А открытие православного храма, несомненно, еще больше укрепит связи между нашими народами и церквами, усилит нашу веру и приумножит Божью благодать на карабахской земле.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 20 человек